Хочу работать!..

В условиях продолжающегося экономического кризиса в Центр социального страхования и службы занятости обращаются граждане, которым трудно найти работу самостоятельно  из-за низкой квалификации и небольшого трудового стажа, а также граждане, длительное время не работающие по разным причинам.

 

 

За первый квартал  в Центр социального страхования и социальной защиты города и района  за содействием  в поиске работы и получением консультаций обратилось  более 3000 человек.

Заместитель директора Центра  социального страхования и социальной защиты города и района Татьяна Деревянко рассказала, что  в первом квартале  2017 года   стали на учет 1135 человек, из них получили статус безработного 896, что на 346 человек больше, чем за аналогичный  период 2016 года.   Это  тревожный симптом, который еще раз напоминает о необходимости создания новых рабочих мест. А это можно будет сделать, восстановив работу  бездействующих предприятий, таких как  насосный завод в Рыбнице, и развивая   в аграрном секторе  такие трудоемкие отрасли, как овощеводство или перерабатывающая промышленность.

– А сколько вакансий имеется? И какие профессии востребованы?

– В настоящее время работодателями востребованы 84 вакансии, в основном это рабочие профессии – газоэлектросварщик, автослесарь, автоэлектрик, машинисты  бульдозера,   грейферного крана, крана на гусеничном ходу, токарь-карусельщик, шиномонтажник  – по одному, машинисты экскаватора – 3 вакансии.  Заявлена 21 вакансия на швей.  Что касается специалистов и служащих, то это в основном медработники, в том числе 4 врача «скорой помощи».  В то же время в текущем году трудоустроен 91 человек.  Конечно, этого недостаточно. Но работаем в зависимости от наличия рабочих мест.

– Какая работа ведется с безработными?

– Специалистами отдела по страхованию от безработицы ежедневно проводится работа по оказанию профориентационных консультаций,  причем не только в целях трудоустройства, но и  по вопросам законодательства о труде и занятости, о возможности профессионального обучения и переобучения.За первых три месяца текущего года проведено 1340 консультаций для 1400 человек. В действующем  «Клубе ищущих работу» проведено 90 занятий, в которых приняло участие более 1000 человек.

Нам нередко приходится ломать стереотипы у молодежи, выбирающей  себе профессию.  И мы объясняем, что надо выбирать профессию, исходя из требований рынка труда.

 

Дина Листюгина.

г. Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.