Время собирать камни

В Бендерах разбирают «знаменитую» брусчатку на Дворянской, открытую в октябре 2014 года к празднованию 606-летия города.

 

Улица Дворянская – квартал от ул. Ленина до ул. Московской – заметно преобразилась: есть лавочки с фигурной ковкой, под стать им фонари – красиво, не поспоришь. Но попробуй пройти по улице, дворянином не станешь, а вот калекой – запросто. Брусчатка оказалась чрезвычайно неудобной.

Открытие Дворянской с абсолютно непригодными для пешеходов тротуарами – лишь полбеды. Сами камни для её обустройства были подняты с четырёх других городских улиц – Лазо, Пушкина, Кавриаго и Дзержинского. В итоге одни разрушили, а новую – торжественно открыли. Камень взяли, а о восстановлении изрытых участков дорог совершенно забыли. Долгое время по Лазо водители маршрутных такси не могли спокойно проехать – на дороге одни ямы, каждое попадание в которые сопровождалось нелицеприятными словами в адрес руководства города и тех умельцев, что здесь поработали. Потом и вовсе стали объезжать данный участок, чтобы не разбивать машину.

На каждой встрече с высшими чинами республики, общественниками бендерчане поднимали тему Дворянской и улиц, послуживших ей донорами. Но вопрос никак не решался. Лишь со сменой руководства Бендер жалобы горожан были услышаны, и разбитые улицы привели в порядок, залатали ямы, и теперь по ним приятно и человеку пройти, и машине проехать. Дошло, наконец, дело и до самой брусчатки. Улица Дворянская включена в программу ремонта уличной дорожной сети на 2017 год. Неудобные камни заменит ровная плитка.

Работы на Дворянской уже ведутся. С тротуара вдоль Бендерского историко-краеведческого музея уже сняли покрытие и начали укладывать тротуарную плитку. По словам рабочих, за две недели управятся, и по новой плитке застучат каблучки. Как сообщил заместитель главы госадминистрации города по вопросам ЖКХ и строительству Павел Михеев, изъятый камень вывезли на склад МУП «КоммуналДорСервис», в последующем, возможно, он будет использован при реконструкции Бендерской крепости или для какого-то иного строительства. Определённого решения пока нет.

Каждый день по брусчатке, «убивая» обувь, на работу идут сотрудники музея. Его директор Ирина Смирнова отмечает, что даже с ними, хранителями истории, этот вопрос никто не согласовывал. А ведь надо было обратиться в музейный архив, пересмотреть старые документы, фотографии и только тогда начинать что-то делать. «У нас в музее сохранилась историческая фотография 50-х годов, где люди идут по брусчатке на демонстрацию. На ней отлично видно покрытие – камень пиленый, ровный, одинаковой формы, уложен, как паркет. И это только на проезжей части. На тротуары всегда стелили доски или гладкую черепицу. А наша брусчатка – какое-то наказание, все люди жаловались. Сейчас кладут плитку. Я голосую за удобные тротуары, чтобы и посетителям, и нам было безопасно добираться до музея. Но жалко выброшенных денег…» – отметила Ирина Георгиевна.

Всякий ремонт доставляет неудобства. Горожане готовы потерпеть и нынешний, в надежде на то, что их нарекания будут учтены, и брусчатка станет настоящей достопримечательностью Бендер.

 

Надежда Пирогова.

г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.