Отражение кибератак

У разных людей разное отношение к Интернету, у кого – позитивное, у кого – негативное.

 

Общим является лишь то, что «всемирная паутина» уже стала объективной реальностью, в которой мы живем. Более того, информационные технологии будут развиваться и играть в нашей жизни все более важную роль. О них говорили на этой неделе и на парламентской площадке, в ходе встречи руководства Верховного Совета с исполнительным директором российской «Лиги безопасного Интернета» Денисом Давыдовым. Организация работает с 2011 года.

Интерес к общению с российским экспертом в области электронных технологий у наших народных избранников не праздный. Всем известно, какая беда настигла Приднестровье в начале этого года. Компьютерная игра «Синий кит» привела к суициду трех несовершеннолетних, в «группе смерти» в социальных сетях на тот момент состояло около трех сотен подростков. Оставаться сторонними наблюдателями депутаты Верховного Совета не могли. Вице-спикер парламента Галина Антюфеева выступила с законодательной инициативой, направленной на дополнение некоторых статей Уголовного кодекса ПМР (принята в первом чтении). Речь идет о введении ответственности за склонение детей и подростков к самоубийству, содействие в его совершении. Максимальный срок наказания по ней составляет 8 лет. Это то, что могут противопоставить законодатели тем, кто усиливает кибератаки на неокрепшую психику наших детей.

Примечательно, что в этом отношении законодательная база Российской Федерации более «продвинута» и соответствует современному развитию общества. Там, в частности, действует федеральный Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В его разработке участвует и глава «Лиги безопасного Интернета» Денис Давыдов. Приднестровские парламентарии, профильный комитет Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике во главе с депутатом Игорем Бугой уже выразили готовность тщательно изучить существующую в этой сфере российскую законодательную базу, чтобы использовать ее для подготовки собственной. Также состоятся общественные слушания на эту тему. Общими усилиями мы должны препятствовать тому, чтобы в интернет-пространство попадала, была востребованной информация, пропагандирующая террор, войну, межнациональную, межконфессиональную и расовую рознь, самоубийства, распространяющая порнографию. Все это также атака на наши умы и чувства. А острие этого удара, негативное влияние опасных сайтов в первую очередь направлены на молодое поколение. Ведь информационная безопасность – это важная составляющая безопасности государственной.

Александр ЗАВЕЛЯ.