Главы Тирасполя и Бендер отчитались о работе

В среду Президент Приднестровья Вадим Красносельский принимал отчеты двух глав госадминистраций. О работе, проведенной властями Тирасполя и Бендер в течение первых месяцев 2017 года, рассказали соответственно главы Олег Довгопол и Роман Иванченко.

 

Тирасполь: курс на реформу системы ЖКХ и озеленение города

 

Столичный глава обозначил, что серьезные изменения произошли в кадровом составе администрации, а также муниципальных предприятий, которые обеспечивают работоспособность Тирасполя. «Мы полностью восстанавливаем работу предприятия, которое раньше называлось «Спецзеленстрой». Сегодня его функции включены в сферу деятельности «Спецавтохозяйства». Принято решение о необходимости разделить эти два предприятия – «Спецзеленстрой» и «Спецавтохозяйство». Это абсолютно разные предприятия, и они должны работать каждый по своему направлению», – продолжил Олег Довгопол. Как итог – создано около 50 рабочих мест, а в перспективе это число увеличится до 200.

В столице решается вопрос с мусоросортировочным комплексом. Сортировочная линия, пояснил глава города, позволит перейти от складирования твердых бытовых отходов на территории непомерных свалок к их переработке. Вадим Красносельский задал вопрос об инвесторах данного предприятия, и столичный глава заверил, что они уже есть: «Планируется кредитование этого предприятия на льготных условиях. Оборудование будем приобретать в Российской Федерации».

Изменение механизма тендерной политики (проведение прямых торгов), подчеркнул Олег Довгопол, позволило сэкономить столице около полумиллиона рублей.

Следующий шаг в реформе системы ЖКХ – обязанность согласовывать с горсоветом все адресные программы. По закону госадминистрация может согласовывать бюджетные траты, а программы тех мероприятий, которые должны осуществляться за счет средств населения, самостоятельно формировал ЖЭУК. Как считает Олег Довгопол, здесь нет обратной связи с населением.

На совещании с Президентом была затронута тема модернизации асфальтобетонного завода. «Мы уходим от использования тех материалов, которые, на мой взгляд, шли только во вред асфальтобетонному покрытию, – считает глава госадминистрации Тирасполя. – Если по технологии требуется класть гранитный материал, тот же щебень, то у нас укладывали наши местные «голыши». Это удешевляло продукцию, но значительно ухудшало ее качество. В результате использования таких технологий и в Тирасполе, и в Бендерах после зимы верхняя часть асфальта во многих местах просто сошла. Это недопустимо».

Недавняя массовая вырубка зеленых насаждений вызвала недовольство в обществе, и руководство города в 2017 году планирует исправить ситуацию – высадить 800 деревьев и порядка полутора тысяч кустарников. Сегодня уже высажено 25 высокорослых деревьев (выше 3 метров) и 50 низкорослых. «Тирасполю необходимо вернуть статус зеленого города», – уверен Олег Довгопол. Проект реконструкции Республиканского ботанического сада, подготовленный по поручению Вадима Красносельского, продолжает тему озеленения. Укрупненная сумма предполагаемых затрат – около 2 миллионов рублей. Работы будут разделены на 2 этапа – во входной группе и стоянке по улице Одесской, пояснил столичный глава.

Совещание продолжилось уже вне кабинета, на улицах столицы республики. Президент и глава Тираспольской администрации проверили состояние воинских захоронений на кладбищах «Дальнее» и «Западное». «До 1 августа планируется провести работы на кладбище «Дальнее». Если будет возможность, к этому же сроку приведут в порядок и кладбище «Западное». Если нет, то крайний срок – день города», – отчитался Олег Довгопол. Кроме того, Президент Вадим Красносельский дал необходимые поручения по  благоустройству Аллей Славы.

 

Бендеры: восстановить спортивные объекты

и инвестировать в предприятия

 

Глава госадминистрации города Бендеры Роман Иванченко начал свой доклад с разговора о доверии населения к власти. В городе проводится реформирование структуры государственной администрации. «Когда мы говорим о доверии к власти, необходимо обращать внимание на взаимодействие администрации с горрайсоветом и общественными организациями», – напомнил Вадим Красносельский. В ответ Роман Иванченко заверил, что изменения носят позитивный характер: «Например, к разработке программы по ремонту жилфонда были привлечены депутаты Верховного и местного Советов.

В результате 50% адресов было утверждено непосредственно ими. Что касается взаимодействия с общественниками, то и оно достаточно плодотворно». Постепенно внедряется и система народного контроля: общественников и депутатов включают в состав практически всех комиссий (тендерных, по приемке объектов, которые ремонтируются ЖЭУКами, по программам дорфонда и т.д.).

Актуально звучит тема формирования в Бендерах Общественной палаты. Президент напомнил, что в ее составе должны быть представители различных профессий.

Судьба Бендерского городского стадиона волнует общество не первый год. К сегодняшнему дню, пояснил руководитель госадминистрации, разработана соответствующая целевая программа, объект передан на баланс города Бендеры, решен вопрос с долгами. «Сформирована программа капитального ремонта с указанием сроков, сумм и ответственных лиц. Проведено благоустройство территории, заменены стеклопакеты. Следующий этап – посадка газона и благоустройство беговых дорожек. На подготовку дорожек необходим 1 миллион рублей. На приобретение матов, чтобы уложить дорожки, еще 1,2 миллиона», – отметил Роман Иванченко. Вадим Красносельский напомнил, что это не только футбольный, но и легкоатлетический стадион, и на его территории могут размещаться разные спортивные секции.

Где стадион – там и футбольная команда. Жители Бендер ностальгируют по «Динамо» несколько лет. Этим поинтересовался и Президент республики. «Команда существует. Для развития нужны небольшие инвестиции, которые местный бюджет может себе позволить. Задача стоит пока минимальная – поучаствовать в приднестровском чемпионате. А дальше можно будет говорить и о чемпионате Молдовы», – считает городской глава. Завершая тему спорта, скажем и о бассейне: он включен в программу капремонта нынешнего года.

Госадминистрация проводит работу по созданию в Бендерах новых предприятий и, соответственно, рабочих мест. По словам Романа Иванченко, поступило предложение от молдавского экономического субъекта запустить производство лекарств. Совместно с министерством экономического развития прорабатывается возможность создания государственно-частного партнерства.

Казахские инвесторы выступили с инициативой наладить производство премиксов. Украинская сельхозфирма выдвинула идею производства семян, для которого необходимо 300 га орошаемых земель.

На совещании затрагивался вопрос воссоздания бендерского завода «Электроаппаратура». «Необходимы инвестиции. Мы можем найти эти резервы в городе, чтобы помочь этому предприятию. Сейчас оно находится на стадии ликвидации. Мы прорабатываем возможность реанимации завода», – рассказал Роман Иванченко. Глава республики напомнил, что «главное – выполнить социальные обязательства перед людьми, погасить задолженность по зарплатам».

В планах госадминистрации города Бендеры – продлить по просьбе горожан троллейбусную линию по улице 50 лет ВЛКСМ. Вопрос находится на стадии анализа. Совещание завершилось разговором о ходе работ по улице Советской, где идет замена брусчатки плиткой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.