Сделано в Приднестровье: Каменский консервный

Основанный в середине прошлого века, Каменский консервный завод по сегодняшний день остается флагманом пищевой промышленности нашего региона. Производимая здесь продукция высоко ценилась всегда. Отдельные ее виды удостоены золотых медалей на международных выставках пищевой промышленности в Киеве и Санкт-Петербурге, на выставке «Продэкспо» в Москве.

 

 

О положении дел на предприятии сегодня и в ближайшем будущем мы беседовали с директором ЗАО «Каменский консервный завод» Русланом Ивановичем Спатарем. Он работает здесь с 2001 года. К молодому специалисту, уроженцу района, в коллективе сразу проявили благожелательное отношение, определили работать в  лабораторию завода. Это один из нелегких, но главных участков производства. Через определенное время был переведен в отдел сбыта, затем назначен начальником цеха, заместителем коммерческого директора, коммерческим директором, заместителем генерального директора, а в 2013-м – директором. За достигнутые трудовым коллективом под его руководством высокие производственные показатели в 2014 году Руслан Иванович Спатарь удостоился высокого звания «Человек года».

Говоря о сегодняшнем дне предприятия, Руслан Спатарь отметил, что за первый квартал нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого объем выпускаемой заводом продукции возрос в шесть раз. Здесь разлили 120 тысяч трехлитровых банок сока, произвели 10 тысяч банок фасоли в томатном соусе, пять тысяч банок фасоли в собственном соку емкостью  0,5 л, 110 тысяч жестяных банок фасоли в собственном соку. В денежном выражении за три месяца произведено продукции на сумму 2 млн 197 тыс. рублей. В прошлом году этот показатель составлял только 378 тыс. рублей.

Сегодня работой обеспечены все 200 постоянных рабочих. Часть из них готовит оборудование к началу сезона, который наступит через 1,5-2  месяца, другие заняты непосредственно производственным процессом (перерабатывается сырье, заготовленное во время прошлого сезона и поставленное на надежное хранение в асептическое отделение завода). На данный момент на предприятии разливают соки: яблочный натуральный в литровых бутылках, яблочный с мякотью, сливовый с мякотью, томатный. В ближайшие дни на прилавки наших магазинов поступит новинка – сок яблочный натуральный в ПЭТ-бутылках емкостью 0,5 литра. Экспериментальная партия продукции уже сошла с конвейера завода. Ее готовят к отправке в торговую сеть. Вскоре начнется производство повидла яблочного и сливового, томатной пасты.

Руководство завода, весь коллектив озабочен тем, что, по сравнению с первым кварталом прошлого года, в нынешнем реализация готовой продукции снизилась. Если за три месяца 2016-го была реализована продукция на сумму 5 млн рублей, за аналогичный период текущего года эта цифра составляет лишь 3 млн рублей. Однако здесь надеются, что это явление временное. Тем более, что имеется и много положительных моментов. На 1 апреля у предприятия не было задолженности перед бюджетом, перед коллективом по заработной плате, перед соответствующими службами за текущее потребление электроэнергии и газа. И это большой плюс.

По словам Руслана Ивановича, коллектив тщательно разрабатывает ассортиментную линейку, ориентированную на внутренний рынок, что отчасти обусловлено ограниченным в настоящее время ее выходом на внешние рынки. Под производственную программу 2017 года предприятие уже заключило договоры с местными производителями на поставку сырья: 400 тонн томатов, 200 тонн кабачков, 15 тонн фасоли, 500 тонн сахарной кукурузы, 2000 тонн яблок, 400 тонн сливы. Из слив на заводе производят сок, повидло и сливовую пасту, которая пользуется большим спросом в Европе.

В рамках народной программы Президента ПМР Вадима Красносельского руководство предприятия работает над решением проблемы заготовки сырья от населения. Сейчас ведутся переговоры с обслуживающим завод банком для получения кредита на приобретение нового оборудования. К началу сезона переработки мини-цех начнет действовать. Линию, как сообщил Руслан Спатарь, будет обслуживать минимальное количество людей. Здесь будут производить широкий ассортимент консервов – компоты, джемы, конфитюры, аджики – для насыщения внутреннего рынка (изучив рынок, производители пришли к выводу, что именно эта продукция на сегодняшний день пользуется особым спросом).

На заводе возлагают большие надежды на урожайность яблок, которая, по прогнозам специалистов, в нынешнем году, в отличие от прошлого, обещает быть обильней, и тогда в разы увеличится объем поступающего на переработку сырья.

Необходимо отметить, что завод располагает 656 га земли. Она выделялась предприятию для возделывания овощей с целью  частичного обеспечения сырьем. Однако, принимая во внимание тот факт, что в районе одно из самых крупных хозяйств – колхоз «Путь Ленина» – традиционно возделывает овощи и располагает опытными работниками в данной отрасли, овощеводством успешно занимается и ряд крестьянских (фермерских) хозяйств, а заводу в сезон переработки, когда на овощном поле работа в разгаре, не хватает рабочих рук (ежегодно в эту пору предприятие дополнительно привлекает до 350 человек), здесь решили основную площадь занимать зерновыми и техническими культурами (их выращивание нетрудоемкое). Полученный же урожай успешно меняют на так необходимые заводу овощи и фрукты. В нынешнем году засеяно овощным горохом 80 га. Остальное количество данного вида сырья, в соответствии с заключенными договорами, поступит из других хозяйств района. 150 га заняты озимой пшеницей, завершен сев ярового ячменя, под который отведены 110 га, идет сев подсолнечника. Эта техническая культура займет свыше 300 га. Все работы выполняются качественно и в срок, что, при благоприятных погодных условиях, гарантирует богатый урожай.

Несмотря на временные трудности, чтобы быть в курсе всего нового, передового, коллектив ЗАО «Каменский консервный завод» поддерживает тесную связь с коллегами из Российской Федерации, Беларуси, Украины, Молдовы, из стран дальнего зарубежья, что способствует не только постоянному совершенствованию производственного процесса и расширению ассортимента продукции, но и повышению ее качества.

Агриппина ЛУКАШ.

г. Каменка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.