Парламентские хроники

При парламентском комитете по образованию, науке и культуре начал работу экспертно-консультативный совет по культуре. В него вошло 17 ведущих деятелей искусства и культуры республики, члены творческих союзов. На первом организационном заседании был избран председатель. Им стал директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья Николай Дымченко. Главной задачей экспертно-консультативного совета он назвал модернизацию законодательства в области культуры в соответствии с современными реалиями.

Члены совета будут давать экспертную оценку законопроектам в сфере культуры, предполагающимся к принятию Верховным Советом. Подобный общественный орган уже действовал в законодательном органе республики в период с 2006 по 2010 годы. В активе того состава – принятие нового для правовой базы республики Закона «О творческих работниках и творческих союзах», совершенствование базовых профильных Законов «О культуре», «О недвижимых объектах культурного наследия». В ближайшей повестке работы воссозданного совета – способствование развитию в Приднестровье туризма посредством популяризации объектов культурного и исторического наследия. Члены экспертно-консультативного совета по культуре при комитете Верховного Совета по образованию, науке и культуре условились собираться на заседания раз в два месяца. Ближайшее культурно-просветительское мероприятие – 10-я юбилейная международная научно-практическая конференция «Культурное наследие в системе духовных ценностей приднестровского общества». Она начнет работу 19 апреля во Дворце Республики.

В настоящее время Правила дорожного движения (ПДД) являются составной частью вступившей недавно в силу новой редакции Закона «О безопасности дорожного движения». Глава государства выступил с законодательной инициативой о регулировании ПДД высшим исполнительным органом власти на уровне принятия подзаконных правовых актов. Норма была поддержана депутатами ответственного парламентского комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии и рекомендована коллегам по депутатскому корпусу к принятию в ходе пленарного заседания Верховного Совета. Президент Вадим Красносельский также предложил прописать в Законе «О безопасности дорожного движения» произошедшее перераспределение полномочий по проведению техосмотра транспортных средств. В случае одобрения президентской поправки народными избранниками они от минпромрегионразвития вновь перейдут к МВД на законных основаниях.

Депутаты Олег Леонтьев, Олег Баев, Сергей Писаренко инициировали изменения в правовую базу, касающиеся необходимости наличия у организаций, занимающихся переоборудованием транспортных средств, лицензии на право осуществления этого вида предпринимательской деятельности.

Приостановить промысловое рыболовство на три года – в этом состоит суть законодательной инициативы главы парламентского комитета по вопросам АПК Олега Леонтьева. При этом действие этой поправки, в случае ее принятия законодателями, не коснется частных и арендованных водоемов. По мнению автора, ее принятие и вступление в законную силу будет способствовать сохранению водных биоресурсов Днестра, прежде всего рыбы.

 

Александр ЗАВЕЛЯ.