Будни и праздники Роты почетного караула

Статные ребята с военной выправкой. Все, как на подбор: рослые, собранные, видные. В парадной военной форме. Когда смотришь их выступления в праздничные дни на площади, дух захватывает. И чувствуешь гордость – это наши ребята! Речь идет о Роте почетного караула (РПК).

 

 

О тех, кто выступает на всех парадах и праздниках государственной важности, кто встречает и провожает почетных гостей, официальные делегации, кто проводит показательные выступления. Есть среди них и линейные, и венконосцы, и те, кто выступает в парадном расчете. Но чаще всего солдаты здесь универсальные, умеют все. Кто же придумывает им эти фигуры, движения, невероятные номера, которые поражают из года в год нас, собравшихся на главной площади в праздники? На человека, который отвечает за все это, меня, по удачно сложившимся обстоятельствам, вывело сегодня редакционное задание – написать о Роте почетного караула. И теперь я знакомлю и вас с этим неординарным, влюбленным в свое дело и свою Родину военнослужащим – старшим лейтенантом Сергеем Портарескулом, инструктором по специальной строевой подготовке Роты почетного караула ПМР.

Мой герой вышел на пропускной пункт, где дежурившие солдаты уже выписывали мне пропуск на территорию части. Представился и предложил пройти в кабинет, где можно побеседовать. В фойе здания нас встретили солдаты, которые обратились по форме, представившись. Скажу честно, я растерялась, не ожидая такого обращения. Позже мне объяснили, что так положено. Военная дисциплина чувствовалась здесь во всем, никакой расхлябанности. Это приятно подкупало.

Мне не терпелось задать все 23 вопроса из своего блокнота, потому разговор начался сразу, без длинных вступлений. Когда собеседник отвечал на вопросы о службе, о своих обязанностях, о РПК, то в глазах его появлялись искорки, и он, забыв о присущей военным людям сдержанности, с улыбкой рассказывал о том, что уже сделано, что делается прямо здесь и сейчас, а главное – о планах и мечтах. О которых чуть позже. А пока спрашиваю собеседника, откуда такой патриотизм и неравнодушное отношение к своим обязанностям, которые и обязанностями-то не назовешь, скорее – любимым делом! Оказывается, с детства. В семье Сергея служили и дедушка, и отец. Они-то и рассказывали ему, еще маленькому, о службе, о долге, о Родине. Они и привили ему то мужское, что должно быть в каждом мальчике. И он позже, став юношей, сам стремился служить. Поступил в военный институт министерства обороны на специальность артиллериста. Когда было свободное время, всегда знал, чем себя занять. «Я служил в 2009 году, мы были дети без Интернета, без гаджетов, – вспоминает офицер. – Занимались спортом, военной подготовкой». Потом служил около полугода в артиллерийском подразделении командиром взвода разведки, после чего переведен в РПК.

Сергей Портарескул прибыл в Роту почетного караула три с половиной года назад. Начинал командиром взвода. Потом был командиром роты. На сегодняшний день является инструктором по специальной строевой подготовке. На мой вопрос, как рождаются все эти невероятные выступления на парадах, отвечает: «Учился где и у кого только мог. Если человек хочет, он добьется. Что-то осталось с прошлых мероприятий, что-то сам придумывал. А что-то приходит на ходу, стоит только начать. В этой работе много творческого и режиссерского». А чтобы все было слаженно и синхронно, нужны часы, недели и даже месяцы репетиций. Выступления РПК, как сказали бы «на гражданке», своего рода флэшмоб. «Терпения нужно немало, – объясняет старший лейтенант. – Потому что солдаты служат год. И каждый год мы с новобранцами все начинаем с ноля. Причем в ускоренном режиме, потому что сразу за летним призывом следует масштабное мероприятие – празднование Дня Республики, 2 сентября. И вот мы с утра до вечера на плацу разучиваем, репетируем. Многие новички не то что не знают специальной строевой подготовки, но и что такое автомат не знают». Кстати, отработка движений происходит с настоящим автоматом, а не с «куклой», как думают непосвященные. Солдаты мастерски вертят в руках и подбрасывают стандартный боевой АК-74, с которого сняты магазин, шомпол и ремень. И пристегнут штык-нож.

Обидно, признается инструктор, когда РПК не воспринимают всерьез. Думают, что здесь легко служить. Но за внешней легкостью стоит очень кропотливая работа. «У каждого подразделения есть своя задача. Мы свою выполняем на все сто! – с гордостью говорит Сергей Портарескул. – Самая сложная работа – работа с личным составом, а мы укомплектованы полностью. Сколько бы мы ни отрабатывали элементы, люди – это люди, а не машины. Даже если ты сотни раз бросил автомат на репетиции, и все вышло идеально, то в момент истины, когда стоишь на площади в парадной форме и на тебя смотрят 15 камер с каждого ракурса, а перед тобой Президент и гости республики, ты можешь растеряться, все забыть. Да, парадная форма сегодня стала намного комфортнее (солдаты ее между собой называют «красная грудка», потому что сама форма синяя, а грудь красная). Но когда летом + 30, а ты в форме, застегнутой до самого верха, в фуражке выполняешь элементы, волнуешься, то выдержать такие нагрузки может не каждый».

На вопрос, бывает ли старшему лейтенанту Сергею волнительно перед выступлениями, честно отвечает, что он волнуется всегда, до сих пор. Хотя за три с половиной года его службы в РПК мероприятий было немало. Но он не скрывает, что каждый раз, как в первый. Вот проходят показательные выступления, Сергей Портарескул выводит своих ребят и смотрит на них со стороны. «И когда они делают сложные броски с оружием, у меня аж дух захватывает, и сердце замирает, – улыбается мой собеседник. – Думаю: «Поймал! Слава Богу!». И каждый раз после выступления делаешь выводы, как еще лучше выступить в следующий раз. И только приближаешься к идеалу, как раз – увольнение. Приходят новые ребята. И все начинается с чистого листа».

Интересуюсь, любой ли может попасть в РПК? Оказывается, нет. Солдат сюда отбирают еще во время призыва. Призывник должен быть не ниже 180 см ростом, славянской внешности, без шрамов и татуировок на лице. Без судимостей. И, конечно, здоровым, как физически, так и психологически, потому что нагрузки в РПК немалые. Наконец, спрашиваю о том, что волнует многих мам, которые, наслушавшись историй о дедовщине, боятся отпускать своих сыновей в армию. «Первое время к нам часто приходят родители, но постепенно успокаиваются и понимают, что все нормально, – кивает Сергей Сергеевич. – Уже давно нет дедовщины, я с таким не сталкивался ни у нас, ни в других ротах. Армия – это обычный коллектив, мужской коллектив. Если ты хороший собеседник, товарищ, лидер по своей натуре, то таким ты будешь и в армии». А служить, считает Сергей, должен каждый парень. Все ребята разные. Кто-то к своим 18 годам привык, что мама пришьет, постирает, накормит. Кто-то «родился» возле компьютера, другой – с лопатой в огороде. Кто-то ходил в спортзал, другой читал книжки. Кому-то папа купил машину, а кому-то сказал: «Вот адрес, иди, поработай там год, заработаешь на машину. Не хватит, я тебе добавлю». Армия собирает весь этот разношерстный коллектив. А если в семье у мальчика не было отца, то такие ребята тем более должны отслужить – чтобы получить мужскую закалку.

Последние годы каждое выступление РПК отличается от предыдущего. Музыка также становится разнообразнее: патриотическую комбинируют с более современной, когда звучат любимые молодежью биты. Для того чтобы зарядить людей позитивной энергией, еще больше повысить престиж роты. Чтобы привлечь молодежь в ряды РПК. Но здесь тонко чувствуют грань между тем, чтобы сделать современнее и в то же время не перегнуть палку, не превратить выступление роты в шоу-программу. Сергей рассказывает, что планов и задумок у них очень много. Одной из таких он поделился сегодня со мной. В Москве в конце августа каждый год проводится международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Там собираются все почетные караулы. Не скрывая эмоций, он делится: «Я видел трансляцию показательных выступлений других стран. Наши солдаты не то что не уступают, нам есть чем удивить. Я как представлю: Почетный караул Приднестровья в Москве со своим флагом. Тем более мы, в отличие от всего мира, выступаем с автоматом Калашникова. Это было бы просто незабываемо!».

Первый мой визит в часть, где расположена Рота почетного караула Приднестровья, подошел к концу. Но все снова складывалось в мою пользу: я застала репетицию выступления РПК, которое все желающие смогут увидеть на главной площади республики 9 мая. Шел только пятый день репетиций, а мне показалось, что я присутствую на генеральном прогоне. Впрочем, не будем забегать вперед. Теперь у всех нас появился еще один повод выйти из своих домов 9 мая и направиться туда, где в этот день всегда звучит музыка, а бравые ребята из Роты почетного караула совершают почти невозможное.

 

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.