Что ждет «Днестровские зори»?

Вдали от городской суеты, на территории лесного массива, у самого берега Днестра… И это не просто мечты об идеальном отпуске, а координаты реально существующего объекта – оздоровительного комплекса «Днестровские зори».

 

 

Комплекс утопает в зелени, воздух насыщен кислородом, а шум деревьев и пение птиц позволяют в полной мере насладиться общением с природой. Тут красиво и уютно в любое время года. Уникальным оздоровительный комплекс делают природные источники минеральной воды средней минерализации, которую применяют внутрь и в качестве минеральных ванн…». Рассказывать о достоинствах «Зорь», и правда, можно долго, но, как говорится, лучше увидеть, а ещё лучше – отдохнуть. Тем более, что сезон отпусков не за горами.

По правде сказать, в последние годы судьба оздоровительного комплекса, при всем его незаурядном потенциале, вызывала немалые опасения. «Днестровские зори» – единственное государственное предприятие в сфере оказания санаторно-курортных услуг. Отсюда и социально-значимые задачи, и в то же время трудности, производные тех, с которыми сталкивается государство.

Из года в год масштабы государственной оздоровительной кампании (как детской, так и взрослой) уменьшаются. Отсюда и снижение доходов предприятия, растущая кредиторская задолженность. По словам директора комплекса Сергея Веникова, из республиканского бюджета выделяются минимальные средства: главным образом, на детское оздоровление и санаторно-курортное лечение взрослых, относящихся к льготным категориям граждан.

Получается, что, с одной стороны, нужно заниматься оздоровлением детей, воспитанников интернатов и других учреждений, предоставлять на льготной основе возможность отдохнуть сотрудникам бюджетных организаций, у которых часто нет возможности выехать за пределы республики, а с другой, этих средств явно недостает. Их хватает лишь на частичное покрытие текущих расходов.

Раньше в «Днестровских зорях» было немало отдыхающих из постсоветских стран, в первую очередь россиян, включая профессиональных спортсменов (сборная России по гребле приезжала дважды в год). Однако в 2014 году, когда начались события на Украине, этот поток практически сошел на нет.

«Днестровские зори» гордятся величиной комплекса в 40 гектаров. Санаторий одномоментно способен принять больше любого другого детского лагеря на территории республики. Но в плане финансирования это, скорее, «минус». Подготовка к началу заездов территории, ремонт корпусов, оплата труда персонала – всё это требует немалых средств. Вдобавок санаторий существует 12 месяцев, а «зарабатывает» фактически только за три летних.

Совершенно очевидно, что без господдержки предприятие не сможет оставаться на плаву.

На данный момент уже проведен ряд совещаний в Правительстве. Обсуждается комплекс мер, которые позволят вывести санаторий из кризисного положения.

«Мы не собираемся безучастно ждать помощи, – говорит Сергей Веников, – и со своей стороны готовы приложить все усилия, задействовать все наши мощности. «Днестровские зори» обладают значительным потенциалом, от которого было бы непростительным просто взять и отказаться».

Для увеличения доходов в прошлые годы уже предлагалось рассмотреть возможность сдачи в аренду некоторых объектов комплекса, расширения перечня платных услуг и их более широкой рекламы для привлечения дополнительного количества отдыхающих.

Однако извлечение доходов всё же придется соотносить с приоритетной задачей – детским оздоровлением. Для многих деток, особенно из неблагополучных семей, находящихся на попечении государства, это очень важная отдушина. Заезд для них длится 18 дней. Руководством учреждения разработана широкая развлекательная и просветительская программа. Это и экскурсии, и кружки, раскрывающие творческие способности ребенка, и спортивные состязания, и дискотеки, не говоря об отдыхе на благоустроенном пляже и в бассейне.

«У нас работают опытные специалисты, люди с медицинским и педагогическим образованием, –  рассказывает Сергей Веников. – Мы стараемся перенимать современный опыт, не отставать от коллег. Персонал предприятия с пониманием относится к трудностям государства и готов сокращать расходы во всем, что не касается детской оздоровительной кампании».

Рады сообщить, что на вопрос редакции газеты «Приднестровье» о судьбе «Днестровских зорь», заданный специалистам министерства по социальной защите и труду, его руководитель Елена Куличенко отметила: у государства есть понимание сложившейся проблемы, рассматриваются механизмы оказания помощи, а значит, у «Днестровских зорь» жизнь продолжится.

В прошлом году в санатории одномоментно отдыхало 600 детей. За сезон в Меренештах побывало свыше тысячи человек (причем это далеко не предел). Прекрасный климат, экологически чистая зона, пятиразовое питание – всё это сказывается на здоровье юных приднестровцев. А их счастливые лица говорят о том, что дни, проведенные в «Днестровских зорях», пополнят копилку самых ярких воспоминаний.

 

Петр Васин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.