Велосипед не роскошь…

…а средство передвижения! Плюсов использования велосипеда предостаточно: вы всегда в спортивном тонусе, едете ли вы на работу или просто совершаете поездку за город, вы не загрязняете окружающую среду, а вместо трат на бензин – всего лишь воздух в колесах… Однако на дорогах велосипедисты испытывают не меньше стресса, чем автомобилисты, а порой и сами становятся причиной неурядиц.

 

Тема эта не столь проста, как кажется на первый взгляд. С мая по сентябрь число ДТП с участием велосипедистов заметно увеличивается. Так, по статистическим данным, самой частой причиной таковых происшествий является поворот водителя направо при движении велосипеда. О велосипедистах на приднестровских дорогах мы решили поговорить с собственно практиками. Своим мнением о велосипедной теме с нашими читателями поделился Павел Солодкий, депутат Тираспольского городского Совета и участник ОО «Велоклуб «Покатушки».

«Какие неудобства испытывают велосипедисты на дорогах Приднестровья?» – спрашивает ваш автор. – «Главное неудобство заключается в отсутствии велосипедных дорожек, неравномерном качестве дорожного полотна, кроме того, хотелось бы видеть больше оборудованных парковочных мест для велосипедов».

Мало кто из нас, и автомобилистов, и пешеходов, остался без греха на дороге. А вот как нарушают правила велосипедисты? «Я видел такие нарушения сплошь и рядом, – сетует Павел Солодкий. – Проезд перекрестков – это самое распространенное нарушение со стороны велосипедистов, а также порой непредсказуемые перестроения. Это все зачастую является следствием отсутствия базовых знаний ПДД».

Но если вернуться к качеству полотна на приднестровских дорогах, которое в последнее время только и делают, что ругают, то какое оно в сравнении со странами-соседями? «Не могу сказать, что, выезжая за пределы нашего государства, ты попадаешь в царство ровных дорог, разницы абсолютно никакой, – говорит депутат столичного горсовета. – Это что касается Молдовы и Украины. Хороший пример надо брать с европейских дорог. В моем окружении есть любители, которые под большим позитивным впечатлением от дорог в Польше или даже в Греции. Поэтому у нас действительно сложно кататься на шоссейнике, лучше брать колеса пошире и выбирать хорошую амортизационную вилку. Это сгладит все прелести неровных дорог. Хотя человек привыкает ко всему, шоссейных велогонщиков и любителей у нас немало – наверное, адаптировались».

Нужны ли изменения Правил дорожного движения в отношении велосипедистов? «Я бы все-таки ужесточил требования по отношению к велосипедистам, ведь они также являются участниками движения, а обязанностей меньше, ведь прав нет, – уверен Павел Солодкий. – Это я говорю уже с позиции автомобилиста. Обязательным считаю требование о наличии светоотражающей одежды или хотя бы элементов на одежде. Эта проблема касается сельской местности, где для жителей велосипед порой является единственным транспортным средством. Таких велосипедистов очень плохо видно водителям машин на дороге, и, как правило, появляются они из темноты в последний момент, подвергая тем самым опасности свою жизнь и не только. Также мы можем часто видеть велосипедиста в нетрезвом состоянии, это крайняя опасность на дороге. В целом же, необходимо год за годом выстраивать культуру вождения, так, как это происходит в велостолицах всего мира».

Конечно, каждый из нас имеет свое мнение насчет велосипедистов, но большинство говорит о необходимости велосипедных дорожек. Было бы очень неплохо, чтобы в случае реконструкции дорожной сети городов учитывали и этот момент.

Кстати, в воскресенье, 9 апреля, в столице пройдет «Велофестиваль-2017». Старт велосипедистов запланирован на 11.00 от остановки «Совхоз им. Фрунзе» (г. Тирасполь). Торжественное открытие велосезона 2017 года состоится в 12.00 на крытой сцене парка культуры и отдыха «Победа».

 

Никита Милославский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.