Образованию и медицине – особое внимание

Председатель Правительства Татьяна Туранская провела совещание с министром просвещения Ириной Кахановской и министром здравоохранения Татьяной Скрыпник.
На встрече обсуждались итоги работы за первый квартал 2015 года.

 

Речь также шла о положении дел в здравоохранении и образовании с учетом  нынешних сложных социально-экономических условий и ограничения финансирования. Татьяна Туранская подчеркнула, что обеим отраслям государство уделяет особое внимание, так как педагоги и медработники – это основная часть бюджетников.

«При сегодняшнем кризисе, когда доходы бюджета не позволяют даже выплачивать полностью зарплаты и пенсии, нужно максимально оптимизировать расходы и исходить из реальной ситуации», – добавила глава исполнительной власти.

Татьяна Скрыпник рассказала об образовавшейся на сегодняшний день кредиторской задолженности по медикаментам. По ее словам, в 2015 году на лекарства предусмотрено 23% от общего объема финансирования отрасли. Большая часть этих средств направлена на обеспечение неотложной помощи. «Отделения реанимации и интенсивной терапии на сегодняшний день имеют необходимые лекарства», – сказала министр.

«Больницы, станции «скорой помощи» работают бесперебойно благодаря своевременному обеспечению ГСМ и необходимыми медикаментами для оказания помощи на госпитальном этапе», – добавила глава минздрава.

В ходе совещания был затронут и вопрос кадрового дефицита, который сложился в обеих отраслях. По словам Татьяны Туранской, нужно формировать кадровый резерв и повышать квалификацию работников.

Министр просвещения рассказала, что во всех школах республики уже проведена необходимая подготовка к выпускным экзаменам. Они начнутся 27 мая – в этот день пройдет  Единый государственный экзамен по русскому языку.

 

 

Платежная дисциплина невысока

 

  Платежная дисциплина в том, что касается оплаты жилищных услуг и теплоснабжения, остается на невысоком уровне.

 

 

В среднем по республике уровень оплаты составляет порядка 90%, самые же низкие показатели отмечены в Бендерах и Слободзейском районе. Такие данные в ходе оперативного совещания в Правительстве привел министр регионального развития, транспорта и связи Василий Власов.

При этом он отметил, что по сравнению с 2014 годом зафиксирован незначительный рост оплаты за потребленный природный газ, воду и электроэнергию.

Обсудили на совещании также ситуацию с поступлениями в бюджеты различных уровней и финансированием социально защищенных статей. По словам министра по социальной защите и труду Оксаны Булановой, пенсии и российская гуманитарная помощь в размере 100 рублей выплачиваются вовремя.

Также глава минсоцзащиты сообщила, что министерство ищет решение вопроса, связанного с организацией отдыха детей в летних лагерях.

Татьяна Туранская подчеркнула, что в этом вопросе нужно избежать формирования кредиторской задолженности и также учитывать реальные доходы государства.

Министр экономического развития Алевтина Слинченко рассказала о текущих макроэкономических показателях. По ее словам, ситуация остается стабильно напряженной. Согласно оперативным данным, экспорт по сравнению с 2014 годом сократился на 23%, импорт – на 22%.

 

Анастасия Симачева.