Чем кормят наших детей?

Целый ряд нарушений, выявленных депутатами и подтвержденных прокуратурой, свидетельствует, что проблемы с организацией и качеством питания в образовательных учреждениях действительно существовали. Председатель комиссии по социальной политике, образованию, культуре и спорту Тираспольского горсовета Руслан Николаевич Орлов рассказал, какие шаги предпринимаются, чтобы защитить здоровье наших детей.

 

 

По словам депутата, долгое время стремление горсовета вникнуть в существующее положение дел, мягко говоря, не находило понимания у руководства города. Народным избранникам оказывалось противодействие со стороны госадминистрации и МУП «Школьник», отвечающего за питание в школах города.

В то же время на повестке дня стояли вопросы не только веса, стоимости, но и качества поставляемых продуктов. Оказалось, что, с одной стороны, директора учебных учреждений не отвечали за питание в школах, а с другой – работу самого «Школьника»  вообще трудно было проконтролировать. УНО ссылалось на санэпидстанцию, а та, в свою очередь, согласно Указу Президента, не имела соответствующих полномочий для проведения проверок без поступления заявления о выявленном нарушении.

«Мы побывали в нескольких школах и были поражены тем, что увидели», – рассказывает Руслан Николаевич. – Основное замечание – недовес вполовину, причем во всех компонентах обеда: каша, суп, колбаса, сыр.  Спустя две недели депутаты решили проверить, изменилась ли ситуация. К сожалению, всё осталось без изменений. Некоторые продукты, указанные в меню на тот день, вообще отсутствовали, по остальным продуктам – недовес, а  руководителя комбината питания «Школьник» больше всего интересовал вопрос, на каком основании депутаты находились в помещении. Такой же позиции придерживалась и прокуратура, которая отправляла в адрес горсовета письма с формулировкой: «Не рекомендуем посещать школы». Представители госадминистрации заседания комиссии просто игнорировали».

Однако впоследствии проверки, проведенные той же прокуратурой и республиканским центром гигиены и эпидемиологии, показали: опасения депутатов были небезосновательными, а сделанные выводы отнюдь не беспочвенными. Более того,  на момент проведения этих контрольных мероприятий положение дел не изменилось. Так, проверка санитарно-эпидемиологических требований в столовых и пищеблоках нескольких школ, проведенная в конце прошлого года, выявила ряд нарушений как в организации питания, так и в обеспечении его качества. В частности, установлено, что при организации платного питания меню не согласовывалось с санэпидстанцией. В одной школе обнаружены сосиски с истекшим сроком годности. В другой – в холодильнике пищеблока хранились остатки копченой колбасы, которую нельзя было использовать для питания, овощи и сыпучие продукты на момент проверки хранились в неположенном месте, что не допускается правилами. А в одной из школ вообще произошла чрезвычайная ситуация: в готовой продукции – отварных макаронах – обнаружили бактерии кишечной палочки.

Стоимость питания в дошкольных образовательных учреждениях была сильно завышена. Превышение составляло около пяти рублей в день. Из-за увеличения РУ МЗП плата за садик из года в год росла, превышая реальные затраты на питание.

Депутатов обвиняли в ангажированности, связывали ситуацию с предвыборной борьбой, «политическим заказом» и т.д. Но на руках у представителей комиссии были цифры и факты.

В настоящее время родителям, чьи дети ходят в детский сад или окончили его в прошлом году, компенсируют переплаты 2016 года. Стоимость пребывания ребенка в детском саду уменьшилась. Причем меняется не только цена, но и качество питания. В этом плане у родителей были определенные опасения: не приведет ли снижение стоимости к снижению качества? Действительность свидетельствует об обратном. Проведение тендера на условиях честной конкуренции позволяет отобрать лучших производителей и поставщиков (в одном из прошлых номеров газеты мы рассказывали о результатах проведения тендера на поставку продуктов питания для нужд дубоссарских учреждений народного образования). Честная конкуренция, соблюдение норм, утвержденных в СанПиНах, контроль санитарного благополучия, строгое следование меню, утвержденному Центром гигиены и эпидемиологии, – всё это положительно отражается на качестве питания.

«Со сменой руководства города, УНО и МУП «Школьник» ситуация изменилась кардинально, – говорит Руслан Орлов. – Поменялось отношение к организации питания детей: составлен план мероприятий, разработан план проверок санэпидстанцией, внедряется новое меню. В проверке качества питания участвуют школьные медицинские работники, родительский комитет и ответственные лица в школе.

Однако тот факт, что ситуация изменилась, не повод успокаиваться, считает депутат. Необходим системный контроль. Ведь на кону здоровье наших детей! И значит, нам должно быть не всё равно, чем и как их кормят. Тем более, что далеко не всё зависит от нормативных документов, качества завозимых в школы и детсады продуктов, сбалансированного меню. Завтрак, обед, полдник и ужин ещё надо приготовить, соблюсти порцию, положить всё и в нужном количестве. Вот для чего необходим  общественный контроль. И здесь нельзя полагаться на решения, однажды принятые в высоких кабинетах.

«Здоровые дети – это здоровая нация в будущем, – говорит Руслан Орлов. – Вы посмотрите, какие проблемы у наших призывников. Всё это, так или иначе, связано с питанием в детском возрасте. Нельзя пускать эти вопросы на самотек. Нельзя самоустраняться».

Кстати, тем, кто считает, что плата за садик сегодня неоправданно занижена, не учитывая расходов на содержание самих учреждений, Руслан Николаевич отвечает: «Мы знаем, что в детсадах оказываются и платные услуги, у каждого садика есть свой, так называемый родительский фонд, средства из которого используются, в том числе, и на содержание самого садика. Считаем, что финансовая нагрузка на родителей и так серьезная, поэтому вложенные ими средства должны расходоваться эффективно».

Н. Плющенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.