Село Ульма идет к новой жизни

О селе Ульма, что находится в Рыбницком районе, в 5 км от Рыбницы, попросила рассказать нашим читателям его уроженка Анастасия Гончарук. Девушка отметила, что училась в родном селе до 9-го класса, среднюю школу проходила в Рыбнице, а затем уехала на учебу в Москву. Сейчас Анастасия обосновалась в Тирасполе, но постоянно приезжает в любимое село, на улицах которого полно улыбок и историй.

 

Ульма – довольно молодое село, образовано оно было в 1926 году. О происхождении названия населенного пункта спорят и по сей день, но никаких немцев, как бы вы подумали, здесь нет. «Ульм» в переводе с молдавского (да и вообще с латыни) обозначает вяз. Раскидистые вязы с густыми листьями и вправду в Ульме не редкость. На лоне ульмской природы они выглядят не менее царственно, чем дубы. По другой версии, название это дал селу местный житель пан Грушецкий, участник военных действий в Австрии. После знаменитого брусиловского прорыва 1916 года, в ходе которого было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, Грушецкий получил ранение. Лежал он в госпитале в немецком местечке Ульм (там родился Эйнштейн – мир тесен!), потому по приезде и дал хутору название Ульма. Села-«тезки» у Ульмы есть и в Амурской области, и в Сербии.

Совхоз «Ульма» был основан десятилетие спустя, во время НЭПа, при Рыбницком сахарном заводе. Здесь выращивали семена сахарной свеклы для колхозов района и МССР. Возводить дома, столовую, клуб приезжала в Ульму молодежь из Украины, преимущественно из Винницкой области. Почему именно оттуда? Все просто: сахкомбинат подчинялся Винницкому, а позже Кировоградскому сахаротрестам, откуда рабочих и направляли. Поэтому в селе сейчас живут много этнических украинцев, как, впрочем, русских и молдаван.

Жизнь людей на новом месте налаживалась. Когда же началась Великая Отечественная, районная администрация эвакуировала скот в тыл, а сахарная свекла к 60-м годам отошла на второй план. Традиции не забыты: Ульма до сих пор славится своим племенным животноводством – сейчас на предприятии «ПлемживАгроэлит» трудятся немало сельчан.

Как это часто бывает, жители села вспоминают тот или иной период истории Ульмы в связи с тем, кто был директором совхоза. Николай Парфентьевич Марьясов возглавлял его с 1961 года, был первым руководителем, который жил в селе! При нем сельчане были заняты не только строительством, уделялось внимание культуре и отдыху. Николай Хихлач ведал хозяйством села с 1983 года. Он работает в Ульме и по сей день. Вот что значит любовь к родному уголку!

Ульминский сельский Совет, в который вошли села Ульма, Малая Ульма и Лысая Гора, появился в апреле 1983 года. А с 1 декабря 2002 года в состав Ульминского сельского Совета вошло село Новая Михайловка. Всего в четырех селах, объединенных административным центром Ульма, живет более 900 человек. Те же, кто работает в Рыбнице, с легкостью могут добраться до города на маршрутке без пересадок.

Люди в Ульме простые, веселые и работящие. Отсюда и долгожительство: 90 лет в селе – далеко не закат жизни. Именно такой возраст у Григория Андреевича Шиманского. Когда началась война, ему было 13 лет. Ребята копали противотанковые рвы, рубили лес, старались быть как можно полезнее в тылу. Прямо в лесу на его глазах упал подбитый немецким «мессершмиттом» советский самолет. Доводилось ему и убегать от румынских жандармов, сновавших по Малой Ульме и нещадно грабивших хозяйства. Много интересных историй труженик тыла рассказывает об оккупации Малой Ульмы (хотя Григорий Андреевич родился в Рыбнице, затем переехал в село). Окончил курсы трактористов в Ержово, женился в 1947 году, и началась трудовая жизнь! В свои 90 наш герой обладает прекрасной памятью и подает поучительный пример молодым, как не прожить жизнь зря.

Отдельной статьи заслуживает история ульминской школы. Она была образована, как и совхоз, в 1926 году. Вначале это была трёхлетняя школа, затем семилетка с украинским языком обучения. Сейчас в школе можно получить неполное среднее образование. Рядом расположены детский сад, ФАП, библиотека, Дом культуры, отделение связи и сберкасса. Выпускники школы до сих пор трудятся в Рыбницком районе в самых разных сферах, а на смену почтенным педагогам приходят уже их воспитанники. В Ульме начал свою педагогическую деятельность Иосиф Донцов, сначала учителем химии, географии и биологии. Стал директором школы, отсюда ушёл на должность заведующего роно. О родных стенах он не забыл и вместе с директором совхоза «Ульма» Николаем Хихлачом добился строительства нового здания школы.

Кстати, центральная улица села ласкает слух и называется традиционно для сел всего постсоветского пространства – улица Ленина. Хотя названия улиц в селе звучат мало: все и так друг друга знают!

Чем гордятся жители Ульмы в социальном плане? Тем, что село выглядит очень ухоженно, в нем хороший асфальт и практически все дома газифицированы, реконструированы очистные сооружения… Оно, может, так и должно быть везде, являться нормой, но посмотрите на «разруху» многих сел на Украине и в России, где они попросту забыты, словно вычеркнуты из круговорота цивилизации, не в пример нашим населенным пунктам.

Не забудем сказать о молочном цехе, который работает в Ульме. Автор, будучи в Рыбнице, слышал немало лестных слов именно о нем. «Народ в Рыбнице и Каменке явно отдает предпочтение «молочке» из села Ульма. Там сельский маленький цех делает прекрасную натуральную молочку», – вот такие истории рассказали нам рыбничане.

Почти все жители Ульмы исповедуют православие, почитают религиозные обряды, поэтому в преддверии Пасхи на повестке дня – благоустройство территории. Василий Лешан, нынешний глава Ульминского сельского Совета, с улыбкой говорит: «Идем к новой жизни!».

 

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.