Вербное воскресенье

На воскресенье перед Страстной седмицей приходится праздник Входа Господня в Иерусалим, называемый также Вербным воскресеньем.

 

Стоя в церкви в этот день, мы держим в руках зажженные свечи и веточки вербы, которые символизируют победу жизни над смертью. Вербочки, освященные святой водой, следует сохранить.

Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Руси он появился в X веке и стал называться Вербным воскресеньем, поскольку верба имела такое же значение, что и пальмовые ветви. Согласно традиции праздника, накануне Вербного воскресенья в давние времена люди ходили к берегам реки ломать вербу, и это был настоящий обряд. Она всегда освящалась в церкви святой водой, впрочем, эта традиция сохранилась и до нашего времени.

С Вербным воскресеньем связаны многие народные приметы и поверья:

  • Ветер, который дует в Вербное воскресенье, будет преобладать в течение всего лета.
  • Если в этот день светит солнце, то погода будет теплой, и урожай злаков и фруктов – богатым.
  • Если в этот день прикасались к человеку веткой вербы, то таким образом наделяли его здоровьем и красотой.
  • Освященная верба обладает особой целительной силой. Освящают вербу на вечерней литургии накануне Вербного воскресенья и в сам праздник. Ее нужно хранить до следующего года.
  • В этот день хозяйки пекут из теста орехи и дают их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных.
  • Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, по приходе от заутрени, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы – средство это если не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит природную робость.

В этот день украсьте свой дом веточками вербы и дарите близким букетики ранних весенних цветов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.