О пенсии и многом другом

В редакции нашей газеты состоялась «Прямая линия» с министром по социальной защите и труду Еленой Николаевной КУЛИЧЕНКО. В течение нескольких часов читатели задали более 40 вопросов, касающихся пенсионного обеспечения, предоставления льгот разным категориям населения. Первую часть вопросов и ответов мы опубликовали в субботнем номере газеты (№58 (5745) от 1 апреля 2017 г.). Если вы не нашли ответа на свой вопрос, ищите его во второй части, которая представлена вашему вниманию сегодня.

 

– Скажите, будут ли бесплатными коммунальные услуги для тружеников тыла, приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны? И какие выплаты предполагаются к майским праздникам? (Зинаида Павлова, г. Тирасполь).

– В соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в тылу в период Великой Отечественной войны, имеют право на ряд льгот и гарантий, в том числе и по жилищно-коммунальным услугам. Сюда относятся:

– 50-процентная скидка за пользование телефоном (кроме междугородных переговоров);

– 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг в пределах норм их потребления.

Кроме того, на 2017 год установлена льгота по плате за природный газ, потребленный в пределах установленной социальной нормы, в размере 100 процентов для каждого физического лица, имеющего право на льготы по плате за природный газ.

Данная льгота предоставляется исключительно в случае ежемесячного заявления бытовым потребителем (абонентом) объемов потребленного природного газа за отчетный период (прошедший месяц) в газоснабжающую организацию либо в организации, осуществляющие прием платежей за потребленный природный газ за отчетный период (прошедший месяц) до последнего числа текущего месяца.

К майским праздникам, согласно действующему законодательству, выплаты не предусматриваются.

 

– Подал документы для оформления пенсии. Часть стажа не учли, объяснив, что кооператив, где я работал, не производил отчисления в Пенсионный фонд. В этом моей вины нет. Как быть? (Валерий Дубиков, г. Тирасполь).

– В соответствии с Законом ПМР от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике», граждане, работающие на основании трудового договора на предприятиях, в организациях любых организационно-правовых форм и форм собственности, имеют право на трудовую пенсию при условии уплаты организациями, начиная с 01.01.1992 года, страховых взносов в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на пенсионное страхование (обеспечение) в соответствии с действующим законодательством ПМР.

Факт уплаты страховых взносов подтверждается приложением к трудовой книжке «Сведения об уплате обязательных страховых взносов в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики», на пенсионное страхование, а после 2004 года сведениями персонифицированного учета. Периоды трудовой деятельности после 01.01.1992 года, за которые отсутствуют указанные сведения, не подлежат зачету в общий (специальный) трудовой стаж.

За более подробной информацией рекомендуем обратиться в Центр социального страхования и социальной защиты г.Тирасполя.

 

– Я гражданка ПМР, но получаю пенсию в Молдове. Распространяются ли на меня льготы по оплате коммунальных услуг? (Нина Сырбу, г. Тирасполь).

– С 1 января 2017 года граждане республики, получающие пенсию по возрасту (старости) в соответствии с законодательством иностранного государства и имеющие оформленную длительную регистрацию (на срок от 1 (одного) года) на территории ПМР, имеют право на получение льгот по оплате коммунальных услуг и льготы на проезд, наравне с лицами пенсионного возраста, постоянно проживающими (имеющими постоянную прописку) и состоящими на пенсионном учете в Приднестровской Молдавской Республике. Сюда входят:

– скидка в размере 25 процентов  от установленной платы за пользование тепловой энергией на цели отопления и горячего водоснабжения, природным газом и электрической энергией, скидка в размере 50 процентов от установленной платы за водоснабжение и водоотведение (канализацию);

– скидка в размере 50 процентов от установленной платы за пользование тепловой энергией на цели отопления и горячего водоснабжения, природным газом и электрической энергией, за водоснабжение и водоотведение (канализацию) – для лиц пенсионного возраста, не работающих и одиноко проживающих, а также для лиц пенсионного возраста, имеющих на своем содержании иждивенцев.

Документами, подтверждающими право на получение вышеназванных льгот, является паспорт гражданина ПМР, содержащий сведения о длительной регистрации, и документ (удостоверение, справка), выданный уполномоченным на то органом иностранного государства и подтверждающий назначение пенсии.

Таким образом, законодателем четко определена категория граждан, получающих пенсию по возрасту (старости) в соответствии с законодательством иностранного государства и имеющих право на получение льгот по коммунальным услугам и проезду на территории республики – исключительно граждане нашей республики, имеющие паспорт гражданина ПМР, в котором оформлена длительная регистрация (на срок от 1 (одного) года) на территории нашей республики, и определен соответствующий перечень документов, дающий право на получение данных льгот.

В настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в Закон ПМР «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста» в части предоставления льгот по коммунальным услугам и проезду и для граждан республики, имеющих постоянную прописку на территории республики, но состоящих на пенсионном учете в иностранных государствах.

 

– Мой отец Иван Малига получает пенсию 400 рублей. Инвалид II группы, но сейчас его перевели на III группу. Почему такая маленькая пенсия, и какие ему положены льготы? (Марьяна Малига, с. Бутор, Григориопольский район).

– Пенсия по инвалидности вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы, назначается независимо от продолжительности общего трудового стажа, в том числе военной службы. Размер пенсии по инвалидности III группы вследствие военной травмы назначается в размере половины максимального размера пенсии по возрасту. При наличии у инвалида III группы вследствие военной травмы документов о стаже и заработке, необходимых для исчисления пенсии по возрасту или по инвалидности на общих основаниях, пенсия по инвалидности вследствие военной травмы может быть исчислена из стажа и заработка.

Так как у Вашего отца общий трудовой стаж составляет один год и отсутствуют справки о заработке, размер пенсии по инвалидности III группы исчислен в твердом размере и составляет 439 рублей. Если у него есть справки о стаже и заработке, он может обратиться в Центр социального страхования и социальной защиты по месту жительства для перерасчета размера пенсии. Также инвалидам вследствие военной травмы (мужчинам) по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет предоставлено право на назначение пенсии по возрасту на льготных основаниях.

Что касается предоставления льгот инвалидам войны (инвалид вследствие военной травмы, полученной при исполнении военной службы), так они следующие:

– бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей, согласно перечню и в порядке, установленных уполномоченным Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительным органом государственной власти;

– внеочередное бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), а также бесплатное обеспечение другими протезами и протезно-ортопедическими изделиями, слуховыми аппаратами;

– бесплатное получение, при наличии медицинских показаний, инвалидного кресла-коляски сроком: дорожной – на 4 года, комнатной – на 5 лет без права продажи и передачи другим лицам. В случае смерти инвалида или ненадобности инвалидное кресло-коляска подлежит сдаче органу социального обеспечения по месту жительства;

– бесплатное пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы, внеочередное бесплатное оказание медицинской помощи и обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях (в том числе в госпитале ветеранов войны), первоочередная госпитализация и обслуживание в аптеках;

– первоочередное обеспечение по медицинским показаниям бесплатными путевками в санатории, профилактории, отделения реабилитации учреждений здравоохранения, Дома отдыха для работающих – по месту работы (кроме учебно-производственных предприятий инвалидов), для неработающих – соответствующими органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, один раз в два года;

– выплата работающим инвалидам пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов заработка независимо от стажа работы и пособия по временной нетрудоспособности вследствие общего заболевания до четырех месяцев подряд или до пяти месяцев в календарном году;

– инвалиды не могут быть выселены из занимаемых ими служебных помещений без предоставления другого жилого помещения;

– 100-процентная скидка с платы за жилое помещение инвалиду и членам его семьи, с ним проживающим, в пределах социальных норм. Излишняя общая площадь жилья, до 15 кв. метров, оплачивается в одинарном размере;

– освобождение от уплаты инвалидом и членами его семьи, с ним проживающими, за коммунальные услуги, а проживающим в домах без центрального отопления – за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортные услуги для доставки этого топлива. Льгота предоставляется лицам, проживающим в домах всех форм собственности;

– первоочередное получение местных строительных материалов для индивидуального жилищного строительства;

– преимущественное право на вступление в жилищные, жилищно-строительные, гаражные, дачные кооперативы, садово-огороднические товарищества и бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, для индивидуального жилищного строительства, садово-огороднического хозяйства;

– льготное налогообложение в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики;

– внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, в центры социального обслуживания, а также внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому;

– бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси) в любом городе, независимо от их места жительства, а также на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) в сельской местности, на пригородных и республиканских маршрутах в пределах Приднестровской Молдавской Республики.

 

– Я прописана в России, там и получаю пенсию. В ПМР живу по длительной регистрации на 5 лет. Хочу узнать, положены ли мне какие-либо льготы? (Нина Петрова, Тирасполь).

– С 1 января 2017 года граждане Приднестровья, получающие пенсию по возрасту (старости) в соответствии с законодательством иностранного государства и имеющие оформленную длительную регистрацию (на срок от 1 (одного) года) на территории нашей республики, имеют право на получение льгот по оплате коммунальных услуг и  льготы на проезд, наравне с лицами пенсионного возраста, постоянно проживающими (имеющими постоянную прописку) и состоящими на пенсионном учете в республике, а именно:

– скидка в размере 25 процентов от установленной платы за пользование тепловой энергией на цели отопления и горячего водоснабжения, природным газом и электрической энергией, скидка в размере 50 процентов от установленной платы за водоснабжение и водоотведение (канализацию);

– скидка в размере 50 процентов от установленной платы за пользование тепловой энергией на цели отопления и горячего водоснабжения, природным газом и электрической энергией, за водоснабжение и водоотведение (канализацию) – для лиц пенсионного возраста, не работающих и одиноко проживающих, а также для лиц пенсионного возраста, имеющих на своем содержании иждивенцев.

Кроме того, на 2017 год установлена льгота по плате за природный газ, потребленный в пределах установленной социальной нормы, в размере 100 процентов для каждого физического лица, имеющего право на льготы по плате за природный газ.

Документами, подтверждающими право на получение вышеназванных льгот, является паспорт гражданина ПМР, содержащий сведения о длительной регистрации, и документ (удостоверение, справка), выданный уполномоченным на то органом иностранного государства и подтверждающий назначение пенсии.

 

– Я многодетная мать. Льготная пенсия – 806 рублей. Двое детей – студенты. Могу ли я прожить на эту пенсию без льгот? Почему у меня их нет?  И еще вопрос: мой родственник – инвалид детства III группы. Какие он имеет льготы? (Елена Евгеньевна, г. Тирасполь).

– По вопросу предоставления льгот пенсионерам, вышедшим на пенсию как многодетная мама, отвечаем: Вам была предоставлена льгота по пенсионному обеспечению в части выхода на пенсию на 3 года ранее общеустановленного пенсионного возраста, которую Вы реализовали, получив льготную пенсию.

Даем разъяснение и по вопросу предоставления льгот инвалидам детства III группы.

В соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, инвалидам детства III группы предоставляются следующие льготы:

– бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых действующим законодательством ПМР, для индивидуального жилищного строительства, садово-огороднического хозяйства;

– пятидесятипроцентная скидка по плате за платную стоянку автомобиля, принадлежащего инвалиду, независимо от формы собственности стоянки;

– сохранение за инвалидом права бесплатного пользования при выходе на пенсию поликлиниками, к которым он был прикреплен в период работы;

– бесплатное обеспечение протезами верхних и нижних конечностей и приспособлениями к ним.

 

– Я пенсионерка России. Стаж работы (приднестровский) не учитывается при начислении пенсии с 2002 года. Говорили, что не будет удержаний по пенсии с зарплаты, но до сих пор все по-старому. Прошу разъяснить (Раиса Петрович, г. Тирасполь; Н. Петриман, г. Слободзея).

– При расчете пенсии по законодательству РФ гражданам, проживающим в Приднестровье, учитывается трудовой (страховой) стаж, приобретенный на территории государств, входивших в состав СССР по 31 декабря 1991 года, периоды после 1 января 1991 года (даты уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РСФСР) включаются в трудовой (страховой) стаж при условии уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Вышеназванные периоды работы засчитываются Российской Федерацией в общий трудовой стаж в целях оценки пенсионных прав граждан по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации в расчетный пенсионный капитал, для исчисления размера пенсии.

Пенсионное законодательство РФ, основанное на страховых принципах, начиная с 1 января 2002 года, предусматривает, что размер пенсии конкретного гражданина напрямую зависит от объема страховых взносов, отраженных в его лицевом счете в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

В настоящее время освобождение работающих пенсионеров от уплаты обязательных страховых взносов действующим законодательством не предусмотрено.

 

–  В поликлинике №3 Тирасполя в кабинете №318 в рамках приема пациентов имеются нарушения: ветераны и инвалиды принимаются врачом в общей очереди, что считаю неправильным. Разъясните существующий порядок (Михаил Кислицкий, г. Тирасполь).

– К сожалению, вы правы, инвалиды и ветераны имеют право на первоочередное обслуживание у врача. Это нарушение. Мы сообщим об этом руководству поликлиники.

 

– Почему нет гуманитарной помощи из России?

– Выплата гуманитарной помощи Российской Федерации будет произведена. В Правительстве ПМР ожидают поступления очередного транша. Как только поступят денежные средства – они сразу же будут направлены на выплаты, одновременно с доставкой пенсии. В случаях, когда пенсионеры получают пенсию на счета, то им будет зачисляться гуманитарная помощь РФ на их личные счета в банковских учреждениях. Предполагается осуществлять выплаты за весь период, начиная с 1 января 2017 года.

Категории пенсионеров – получателей российской гуманитарной помощи останутся прежними. Однако этот список пополнился с 1 января 2017 года получателями пенсий иностранных государств, в частности России.

 

Те вопросы, которые выходят за пределы полномочий министерства, редакция газеты тоже не оставит без внимания – передаст другим органам власти.

 

«Прямую линию» провел Александр БОРИСОВ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.