Работа на предупреждение

По инициативе руководства министерства внутренних дел впервые состоялось координационное совещание с представителями банковской сферы, владельцами ювелирных магазинов, ломбардов, обменных пунктов.

 

IMG_2653Поводом для встречи стала статистика преступлений, совершенных на объектах вышеуказанных организаций. По данным информационно-аналитического контрольного центра МВД, за последние три года правоохранительными органами нашей республики возбуждено 30 уголовных дел, среди которых 18 по разбойным нападениям и 10 по кражам. Сумма ущерба, нанесенного учреждениям, составила более трех с половиной миллионов приднестровских рублей.

В связи со сложной политической, социально-экономической ситуацией в сопредельных государствах, специалисты МВД с большой долей вероятности прогнозируют ухудшение криминогенной обстановки в республике. Это связано, в первую очередь, с миграцией людей, склонных к правонарушениям.

По данным управления миграционной службы, в 2014 году на территорию Приднестровья въехало на временное пребывание более 584 тыс. граждан других государств, что на 14% больше, чем в позапрошлом году; более 940 тыс. иностранцев проследовали транзитом – это на 15% больше, чем в 2013 году.

Обращаясь к участникам совещания, министр внутренних дел Геннадий Кузьмичев подчеркнул, что около 60% разбойных нападений на хозяйствующие субъекты нашей республики совершают граждане сопредельных государств или с их участием, и тенденций к улучшению ситуации пока не наблюдается.

В данных условиях приоритетная задача правоохранительных органов и заинтересованных организаций – скоординировать действия по укреплению систем безопасности на объектах «повышенного криминального интереса» с целью недопущения рисков для обслуживающего персонала и сохранения имущества хозяйствующих субъектов.

О необходимости выработки концепции взаимодействия и принятия ряда мер по предупреждению разбоев и грабежей в помещениях, где осуществляются операции с денежными средствами, также говорили начальник главного управления уголовного розыска МВД ПМР Сергей Цуркан и руководитель главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД Анатолий Лобанов.

Свои предложения по защите объектов от преступных посягательств, по снижению их уязвимости внес начальник управления вневедомственной охраны МВД ПМР Василий Кушнир. Руководитель рассказал о новейших технических разработках в области средств охраны, внедряемых в практическую деятельность подразделения. Инновационные методы обеспечивают круглосуточное централизованное наблюдение за объектами и оперативное реагирование на сигналы тревоги экипажей групп задержания.

Начальник управления связи МВД Дмитрий Салко ознакомил участников совещания с принципами работы системы «Безопасный город». Сегодня в общественных местах установлены видеокамеры, видеоизображение с которых в режиме онлайн поступает на посты видеонаблюдения и в Ситуационный центр МВД.

Участникам совещания было предложено подключиться к системе «Безопасный город», что позволит вести видеомониторинг территорий, прилегающих к кредитным организациям, ломбардам, ювелирным магазинам, а также обеспечивать оперативное реагирование стражей правопорядка на стадии раннего выявления преступных посягательств на объекты.

В обсуждении предложенных мер присутствующие приняли активное участие. Как отметили представители банков и других хозяйствующих субъектов, такие встречи в формате открытого диалога весьма актуальны и перспективны.

Ольга Лазневая.