Поем и танцуем вместе!

Танцевальные и вокальные коллективы Приднестровья стали участниками фестивалей, проходивших нынешней весной в Болгарии и Турции.

 

DSC_0331Началось наше творческое путешествие с участия в «Пеем и танцуваме заедно», фестивале, проходившем в болгарском селе Гърмен. Коллективы Дома культуры с. Парканы «Другари», «Юникс-ритм», «Чървена китка» и «Экспрессия» исполнили народные болгарские и молдавские песни и танцы. Покоренные выступлением артистов зрители не скупились на аплодисменты и восторженные возгласы.

Концертные номера на фестивале представили также коллективы из России, Болгарии, Греции, Македонии, Сербии и других стран.

Далее наша делегация отправилась в турецкие города Маниса и Сеферихисар (Измир). Первым взял старт третий международный детский фестиваль фольклорного танца города Сеферихисар, куда направились детские группы «Юникс-ритм» и «Экспрессия». Народные и эстрадные танцы в исполнении юных артистов украсили праздник, подарили благодарной публике хорошее настроение и придали атмосферу радости и веселья фестивалю.

А в Манисе на 475-м международном фестивале «Месир маджуну» фольклорное творчество продемонстрировал коллектив «Другари».

Открыло праздник шествие по улицам города представителей 16 стран-участников. Жители с ликованием приветствовали гостей.

Концерты проходили в разных районах города. И дети, и взрослые радовали местных зрителей выступлениями. Завершением своеобразного танцевального и вокального карнавала стал масштабный гала-концерт на главной площади города с участием коллективов 16 стран, открытие которого было предоставлено народному танцевальному коллективу «Другари». Представители всех стран-участниц сумели достойно выразить на сцене свой национальный дух и темперамент. Лучшие коллективы были награждены грамотами и кубками.
Домой наши артисты приехали переполненные счастьем от участия в фестивалях и гордости за достойное представление уже знакомого в Турции Приднестровья!

Максим Романюк,

Мария Николаева.