Встреча эпох и поколений

Начиная с 1944 года, приход весны в Приднестровье неизменно ассоциируется со светлыми днями освобождения. К счастью, с годами отношение к дате 12 апреля не становится формальным, сугубо официальным. Напротив, современники задействуют новые формы праздничных мероприятий, отыскивая путь к сердцу каждого человека.

 

И тем более ценно, что, желая как можно глубже вникнуть в эпоху, постичь природу подвига, встречные усилия предпринимает молодежь. Прекрасным примером такой встречи поколений стал военно-патриотический фестиваль «Забытый подвиг – апрель-44», посвященный 73-й годовщине освобождения Тирасполя.

Фестиваль проходил в минувшие выходные на городском пляже. Подобно тому, как это и было весной 1944-го, погода проведению торжеств не благоприятствовала. С пятницы похолодало, задождило, подул порывистый ветер. Естественно, у многих возникали опасения: не перенесут ли фестиваль? И хотя организаторы ещё накануне четко, по-военному дали понять: «Мероприятие состоится при любой погоде», всё же ничего определенного, по крайней мере, по части прибытия публики, сказать было нельзя.

Но и публика не подкачала. Наверное, не растеряли мы волевых свойств характера, унаследованных от славных предков. На празднике собрались зрители всех возрастов. И, думается, никто не пожалел, что пришел.

После общего построения участников масштабной военно-исторической реконструкции фестиваль был открыт. Взору посетителей предстали выставки вооружения и экипировки, современных спортивных и ретро-автомобилей, выступление кинологического клуба, рыцарские поединки, стрельбы из лука, пейнтбольный «маркер» и ещё много-много всего.

Пострелять, попробовать сразиться на мечах мог каждый желающий. Экспонаты (оружие Красной Армии и вермахта) не только не запрещалось, но даже рекомендовалось подержать в руках. Те же, кто не был непосредственным участником фестиваля, могли, подобно вашему покорному слуге, вдоволь поснимать происходящее и между делом напиться горячего чаю из самовара (что, по нынешним меркам, согласитесь, настоящая экзотика).

Автору этих строк удалось пообщаться с некоторыми участниками фестиваля – уж очень было любопытно узнать, что за люди облачились в форму солдат Второй мировой, рыцарей мальтийского ордена, спортсменов-лучников, байкеров, пейнтболистов… Оказалось, самые разные. Школьники, студенты, предприниматели, учителя, работники музеев и архивов, сотрудники силовых структур – всех их объединяет живой интерес к теме, наличие увлечений, выходящих за пределы виртуального мира. К примеру, Анастасия, лучница, воспитанница мастерской исторического фехтования «Феникс», в обычной жизни – программист. Девушка говорит, что ей жизненно необходимо отвлекаться от монитора, который, кажется, отнимает все силы. Здесь же, в настоящем мире, и настоящая проверка на прочность, и настоящие чувства, и настоящие друзья…

А вот Александр, сотрудник очень солидной, представительной структуры, по образованию – историк. Несмотря на то, что связал жизнь с другой сферой, науку о прошлом горячо любит и старается относиться к ней неформально: участвует в поисковых работах, исторических реконструкциях, сам шьет форму… Или Людмила, работник музея. Казалось бы, трудно сыскать более тихую профессию (так, во всяком случае, мы думаем). Ан нет! На поле инсценированного боя Людмила – санитарный инструктор. Даже в условиях театрализованной постановки это ответственная роль. Что же говорить о реальных боевых действиях?!

Ведь известны случаи, когда медики действовали и как солдаты боевых подразделений. Так, санитарный инструктор Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под вражеский танк и ценой собственной жизни спасла от неминуемой гибели 20 тяжелораненых. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

В целом, надо отметить: интерес молодых людей отнюдь не праздный. Участники фестиваля демонстрировали прекрасное, детальное знание исторического контекста, могли свободно отвечать на вопросы относительно вооружения и техники военных лет. Пожалуй, по степени проникновения в эпоху эти энтузиасты, представители военно-патриотического клуба «Наследники Победы», Центра русского боевого искусства и других объединений, даже превосходят многих старших коллег, историков, краеведов, авторов путеводителей…

Пробудить живой интерес к героическому прошлому, помочь прочувствовать время – таковы задачи, которые ставили перед собой участники кульминационного события – реконструкции эпизода сражения за Тирасполь. Организаторы – патриотический клуб «Наследники Победы», ассоциация ветеранов войны в Афганистане, столичная госадминистрация и Оперативная группа российских войск в Приднестровье – постарались на славу. Выстрелы, дымовые шашки и даже взрывы, взметнувшие на много метров ввысь брызги днестровской воды, обширное поле битвы, техника… – несомненно, тут было на что посмотреть.

Итак, на пути наших войск вражеские позиции, ДЗОТ, немецкий БТР… Выбить засевшего там неприятеля не помогла даже артиллерия. Забросить в амбразуру гранату не удалось. И вот отчаянный шаг в бессмертие: красноармеец повторяет подвиг Александра Матросова и нашего земляка Иона Солтыса. Так, ценой собственной жизни выполняется боевое задание, спасаются жизни товарищей. Подразделение устремляется в атаку. Рубеж взят. Победа!

«Участвуя в этом мероприятии, мы почтили память тех, кто освободил нашу землю от немецко-румынских оккупантов, от фашизма, – подчеркнул Президент Вадим Красносельский. – Именно фашизм потерпел поражение в той войне. Очень прискорбно, что сегодня мы наблюдаем, как в некоторых государствах пытаются чествовать нацистов. Это недопустимо. С нацистами и террористами договариваться нельзя».

С Президентом солидарен председатель комитета Верховного Совета ПМР по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга. По его словам, если мы хотим, чтобы связь между поколениями сохранялась, а наши дети унаследовали всё лучшее от отцов и дедов, надо, чтобы молодежь уважала историю.

За правду о войне, за память необходимо бороться, уверены организаторы фестиваля, протянувшие мостик между эпохами и подарившие жителям столицы незабываемый праздник, который, будем надеяться, станет ещё одной доброй традицией тираспольчан.

 

Петр ВАСИН.