Чем это грозит?

Кишинев совместно с Киевом намерен открыть мышеловку для приднестровского бизнеса

 

Намерение молдавских и украинских властей установить на пограничном переходе «Кучурган» совместные таможенные и пограничные посты продолжает оставаться в Приднестровье одной из главных информационных тем.

 


Вадим КРАСНОСЕЛЬСКИЙ,

Президент ПМР:

На фоне нашего конструктивизма и желания вести переговоры в любом формате Молдова с Украиной принимают решение о выставлении таможенно-пограничного поста на территории Украины в пункте пропуска «Кучурган». За этим следуют большие проблемы для приднестровской экономики.

Когда я довожу до всех посредников и наблюдателей формата «5+2» данные проблемы и  их последствия, я вижу, что люди даже не знают о рисках и потерях для приднестровской экономики. Они абсолютно не понимают, что полностью вымрет такой срез предпринимательства, как малый бизнес, те, кто реализуют товары по патенту, кто их здесь растамаживает».

(Из выступления на парламентских слушаниях «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих в Приднестровье». Тирасполь. Верховный Совет. 4 апреля).


 

Инициаторы, структуры, их поддерживающие, в том числе международные, не видят в этом ничего страшного. При этом даже из штаб-квартиры ОБСЕ доносится: «Приднестровцы, не волнуйтесь, все будет вэри гуд». «Да как же здесь не волноваться?!» – отвечают приднестровцы. При этом резонно вспоминают март 2006 года, когда нас вот так же «убаюкивали» и американцы, и европейцы, и «оранжевые» власти Украины, и молдавские «красные» во главе с Ворониным. Что случилось с нашим экспортом, а без Молдовы он теперь невозможен, всем известно. Теперь вот второй заход – «наложить лапу» хотят уже и на импорт.

Индивидуальный предприниматель Иван Старчиус занимается поставками и реализацией социально значимых товаров, в дальнейшем использует их для оказания востребованных населением услуг. Крутится как может, обеспечивая семью. Говорит, что в предпринимательской среде сейчас только и разговоров, что о кознях соседей на границе. А на душе тревога – как оно будет? Что будет с бизнесом? Не пора ли паковать чемоданы и отправляться на заработки? Пока ответов на эти вопросы нет, а вот угроза, и угроза реальная существует.

Молдавская сторона собирается выставить на украинской территории свои таможенные и пограничные посты. Сначала в Кучургане, это будет экспериментальной площадкой, а затем наверняка («Да точно тебе говорю», – убежден Иван) и по всей государственной границе. К чему это приведет, в беседе с корреспондентом газеты размышляет предприниматель.

«Я согласен с нашим Президентом, когда он говорит, что не только «для статистики», как это представляет Молдова, все это затевается. Для ее получения у них много возможностей, да они ее и имеют. Смысл, конечная цель – совершенно в другом. Посты начнут работать. На них приднестровским предпринимателям объявят: «Для дальнейшей работы с нами, для пересечения границы, декларирования и провоза товаров вы должны зарегистрироваться в органах Молдовы». Это будет первый, но не последний шаг. После регистрации последует требование оплачивать ввозные таможенные пошлины в молдавский бюджет. Регистрация в фискальных органах Молдовы повлечет за собой уплату налогов в бюджет страны-соседки.

Возникает вопрос: сможет ли в таких условиях предприниматель осилить двойное таможенное оформление? Нет, конечно, потому что накладные расходы большие. А доходы, наоборот, уменьшаются ввиду низкой покупательной способности населения. Дополнительные расходы увеличат себестоимость и цену реализации завозимых нами товаров. Покупатель же, сравнив цены, скажем, в Тирасполе, Кишиневе и Одессе, у нас приобретать товар не станет, он выберет там, где дешевле. Это поставит крест на бизнесе в Приднестровье. Конечно, молдавская сторона скажет: «Если вам тяжело, не платите в Приднестровье, платите нам». Но мы-то понимаем, что фактически это подрыв не только экономических, но и политических основ государства, нашей независимости.

Так оно и будет, все, что они там успокаивающе нам говорят, это уловки. Действия молдавской стороны прогнозируемы, они будут только ужесточаться, полумерами они не ограничатся. В свое время Молдова поступила так с приднестровскими экспортерами, теперь вот взялись за импорт, кто бы его ни осуществлял: что крупная компания с большими оборотами, что малый бизнес или индивидуальный предприниматель.

Любое физическое лицо, а под этим подразумевается и индивидуальный предприниматель, вправе завезти в республику товаров на сумму не более 1 тыс. долларов, в Молдове это 300 евро. Получается, что за тем же объемом товара, который завозился единоразово, теперь придется ездить три раза. Соответственно и затраты на транспортировку будут в три раза больше, как денежные (транспорт), так и временные.

Вследствие сужения круга потребителей под угрозу ставится и занятость населения, обеспечение семей, налоговые отчисления в бюджет. Заниматься предпринимательством становится невыгодным, главная его цель – получение прибыли – становится фикцией, вследствие чего бизнес умирает, потому что не в состоянии конкурировать с соседями. Как говорится, «что и требовалось доказать», точнее, чего и добивается Молдова».

 

Савва МОРОЗОВ.