Парламентские хроники

Постоянная депутатская комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике на прошедшем заседании проголосовала за признание полномочий четырех вновь избранных в ходе дополнительных выборов 2 апреля депутатов Верховного Совета. На вчерашнем пленарном заседании их подтвердил весь депутатский корпус. Новые народные избранники уже определились, в каких парламентских комитетах они хотят работать. Юрий Кучеренко сменит Владислава Тидву (ныне глава Центробанка) не только на посту председателя правления ЗАО «Агропромбанк», но и в парламентском комитете по экономической политике, бюджету и финансам. Василий Куницкий будет заниматься законотворчеством в комитете по государственной региональной политике, Сергей Васильев – в комитете по образованию, науке и культуре, Иван Неделков – в комитете по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии.

Парламентский комитет по развитию предпринимательства и промышленности вынес на суд коллег по депутатскому корпусу ряд законодательных инициатив. Первый касается законодательного закрепления права на определение срока выдачи лицензий на занятие той или иной предпринимательской деятельностью самим ее соискателем; второй – расширения ее видов за счет оказания сезонных услуг  по прокату веломобилей, электромобилей, пользования батутом на основании индивидуального предпринимательского патента.

На прошедшем вчера пленарном заседании депутаты утвердили в должности судьи Конституционного суда от Верховного Совета Виктора Тульбу. Как и положено по Конституции, в присутствии Президента, председателей Конституционного, Верховного и Арбитражного судов он торжественно принес присягу. В высший судебный орган по два представителя делегируют Президент, парламент и сообщество судей. Виктор Тульба на этом посту сменил Вячеслава Косинского, которого депутаты Верховного Совета недавно утвердили в должности Уполномоченного по правам человека. Уже совсем скоро ему предстоит представить народным избранникам доклад «О состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в ПМР в 2016 году».

Александр ЗАВЕЛЯ.