Реформа ЖКХ в действии

Специалисты министерства регионального развития, транспорта и связи в течение месяца проводили среди населения работу по разъяснению реформирования системы ЖКХ. Выездные рабочие встречи во всех районах Приднестровья проводились согласно ранее установленному графику.

 

Как нам рассказали в министерстве, на встречах с общественностью обсуждались вопросы, касающиеся, в основном, предоставления коммунальных услуг и их оплаты В частности, говорили о порядке реализации выбора способа управления многоквартирным жилым домом, периодичности выполнения текущего (капитального) ремонта многоквартирного дома, порядке перерасчета за выполненные работы по капитальному ремонту жилищного фонда силами жителей, проведении капитального ремонта сетей тепло- и водоснабжения, изменении тарифов на коммунальные услуги и о многом другом.

Сотрудники энергоснабжающих организаций пояснили жильцам схему предоставления коммунальных услуг и выполнения текущих капитальных ремонтов инженерных сетей.

«Что касается услуги по санитарному содержанию придомовой территории, то здесь мы пояснили следующее: согласно пункту 1 статьи 128 Жилищного кодекса ПМР, плата за содержание и ремонт жилищного фонда, санитарное содержание здания и придомовой территории включает в себя плату за услуги (работы) по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества и придомовой территории, определяемую соразмерно площади жилого помещения собственника. Плата за содержание и ремонт жилищного фонда, санитарное содержание здания и придомовой территории устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями действующего законодательства», – отметила начальник управления реформирования ЖКХ Елена Бегаева.

Услуга по санитарному содержанию здания и прилегающей территории включает в себя уборку придомовой территории и мест общего пользования (уборку лестничных клеток, холлов, коридоров). Сюда же относится вывоз дворового смёта с придомовой территории. Оплата этой услуги входит в уборку придомовой территории и начисляется соразмерно площади жилого помещения в соответствии со статьей 128 Жилищного кодекса.

Для прозрачности платежей за жилищные услуги государственной службой энергетики и жилищно-коммунального хозяйства был разработан и введён в действие приказ «Об утверждении «Типовой формы квитанции взимания платежей за услуги, предоставляемые организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами». В данной форме квитанции отдельной строкой выделена услуга по санитарному содержанию придомовой территории. В соответствии с приказом комитета цен и антимонопольной деятельности, тариф на услугу по уборке придомовых территорий составляет 0,73 руб.

Тариф на услуги по уборке лестничных клеток, холлов, коридоров и других мест общего пользования зданий сформирован с учетом периодичности уборки – 1 раз в неделю. Тариф на работы по санитарному содержанию придомовых территорий также сформирован с учетом периодичности уборки территории не менее 1 раза в 3 дня.

Елена Бегаева обратила внимание, что главам государственных администраций городов и районов было поручено разработать график проведения встреч с жителями микрорайонов для разъяснения порядка предоставления жилищно-коммунальных услуг и реализации тарифной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.