Все, что дорого сердцу

Памятники истории и культуры – это не только история, но и день сегодняшний. По славным народным реликвиям мы знакомимся с искусством, философией, строительной техникой прошлых эпох, прогнозируем будущее.

 

Испокон веков земли, расположенные между Карпатами и Черным морем, служили своеобразным коридором, через который проходили племена и народы, оставляя следы в виде стоянок, поселений, могильников. У села Выхватинцы богатая и интересная история. На территории села было выявлено 19 памятников археологии. Основное внимание обращено на палеонтологический грот, а также трипольский могильник в центре села. Были идентифицированы 8 стоянок и пунктов находки верхнего палеолита, по одному местонахождения ашеля, мустье и мезолита, а также 4 кургана.

Ученые-археологи, исследующие остатки деятельности древних людей, называли начальную эпоху в развитии цивилизации каменным веком. К этой эпохе относится пещера-убежище древних людей, найденная в селе Выхватинцы, в овраге Рыпа Мафтея в 1901 году. Пещеру обнаружил житель села, который заметил в овраге кости животных довольно больших размеров. Здесь в 1964 году были произведены раскопки, в результате которых открыта одна из самых известных стоянок палеоантропологического человека Восточной Европы.

В селе Выхватинцы протекает левый приток Днестра, который берет свое начало с огромного оврага Вермитка. В нем мы встречаем пещеры, гроты, а также множество углублений в скалах, что свидетельствует  о том, что древние люди располагались вблизи воды. Как показывают остатки древних человеческих стоянок, которые найдены на территории села Выхватинцы, их заселяли неандертальцы.

Среди многих памятников, которые отражают древнюю и современную историю и культуру края, можно выделить гетское городище IV-IIIв. до н.э., стоящее на государственном учете как памятник истории и культуры республиканского значения.

Городище расположено на берегу Днестра, напротив села Старая Сахарна. Древние строители, основывая крепость, решили использовать обрыв берега как элемент оборонительной системы в виде дуги. На территории древней крепости были проведены археологические исследования  А.И. Милюковой. В результате были обнаружены остатки жилищ, хозяйственные ямы, многочисленные производственные  и бытовые предметы, характерные для культуры племен гетов той поры.

Однако нельзя обойти еще одну сторону, связанную с мировоззрением человека меднокаменного века, с его представлениями о жизни и смерти. Это трипольский могильник, расположенный на высоком мысе, образованном левым берегом Днестра и двумя глубокими оврагами.

Открыт могильник в годы Великой Отечественной войны при рытье траншей и землянок. Позже памятник был взят под охрану государства. На нём   установлена плита с информацией о запрете добывания камня и глины на территории памятника.

Важной датой в истории села Выхватинцы является рождение в 1829 году великого композитора Антона Григорьевича Рубинштейна.  В дальнейшем по его завещанию и на его денежные средства в 1901 году было открыто 2-классное народное училище. В историческом здании школы, построенном в начале  ХХ века, в 1973 году была создана районная музыкальная школа, а с 90-х годов – музей имени А.Г. Рубинштейна.

Открыт памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник состоит из скульптуры советского солдата со знаменем. На мемориальных плитах высечены надпись и списки павших в боях с фашистами.

Одним из первых добровольцев народного ополчения из нашего села стал Савелий Анатольевич Решетник, который погиб при защите молодой республики 22 июня 1992 года, за что посмертно был награжден знаком «Защитнику Приднестровья». В 2009 году при поддержке госадминистрации района  и города Рыбницы и депутата Верховного Совета ПМР  А.В. Юдина  и его помощника Л.С. Коломиец на могиле защитника ПМР С.А. Решетника  был открыт памятник. Весной 2010 года в школе, где он учился, установили памятную доску.

 

Е. Бондаренко,

заведующая музеем

А.Г. Рубинштейна и истории

с. Выхватинцы.