Для сохранения национальной идентичности

АНО «Евразийская интеграция» откликнулась на просьбу союза молдаван Приднестровья обеспечить будущую школу в Ташлыке книгами на молдавском языке.

 

На строительной площадке школы села Ташлык прошла встреча директора Александра Аргунова с представителями союза молдаван. Школа с молдавским языком обучения в этом селе Григориопольского района – это один из объектов, которые возводятся в республике под эгидой российской некоммерческой организации.

Союз молдаван Приднестровья высоко оценил деятельность АНО «Евразийская интеграция», отметив, что для приднестровских молдаван, считающих Приднестровье единственной страной в мире, где сохраняется их национальная идентичность, культура, самобытность и язык, открытие детского сада «Бубуруза» и строительство школы с обучением на молдавском языке – подарок к 25-летию республики, которая не только состоялась, но и показывает всему миру свое стремление жить в согласии со всеми народами.

Союз молдаван ПМР обратился к россиянам с просьбой рассмотреть возможность приобретения для будущей школы в селе Ташлык учебно-методического комплекса, способствующего развитию государственного молдавского языка. В ходе встречи с директором АНО «Евразийская интеграция» Александром Аргуновым обсудили данный вопрос. Сложность состоит в том, что книги на кириллической графике сейчас издаются малыми тиражами.

В ходе реализации гуманитарной помощи Российской Федерации Приднестровью в Тирасполе уже построен и сдан в эксплуатацию детский сад «Бубуруза» при республиканском молдавском теоретическом лицее-комплексе им. Д. Кантемира, где дошкольникам представлена возможность изучать молдавский язык.

Подготовил К. Романов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.