Работающие на благо

73-ю годовщину освобождения Тирасполя парламентарии «встретили ударным трудом». Так бы написала о прошедшем на этой неделе пленарном заседании городская газета, если бы с помощью машины времени мы вернулись в прошлое лет эдак на 35. И если современная стилистика изложения новостей кардинально изменилась, то суть работы законодателей – нет: создавать законы, работающие на благо людей.

 

Российский стяг реять будет над республикой

 

Депутаты Верховного Совета приняли во втором чтении законопроект, который регулирует порядок использования в Приднестровье Государственного флага Российской Федерации. После подписания Президентом и вступления в силу закона российский триколор будет использоваться наравне с приднестровским флагом. Как говорят парламентарии, этим решением неуклонно реализуется воля приднестровцев, высказанная на референдуме 17 сентября 2006 г. о независимости и дальнейшем свободном присоединении к России. Предполагается, что Государственный флаг близкой всем нам России будет размещаться на зданиях и в помещениях государственных органов и органов местного самоуправления, а также использоваться в рамках проведения официальных мероприятий. Принятым документом определено и месторасположение флагов ПМР и РФ: красно-зеленый приднестровский стяг – с левой стороны, красно-бело-синий российский – с правой.

В дополнение к этому депутаты установили административную ответственность за нарушение порядка использования российского флага, а также за надругательство над ним.

 

Движение должно быть безопасным

Правовая база любого государства – субстанция не статичная, меняется жизнь, должны изменяться и законы. Предназначение народных избранников – улавливать эти изменения, а вслед за этим модернизировать законодательство. Менее трех месяцев назад был принят Закон «О безопасности дорожного движения». Правила, которые в предыдущие пять лет изменялись путем принятия президентских указов, стали приложением к этому закону, его неотъемлемой частью. Изменить место ПДД в системе нормотворческих документов решил глава государства. Вадим Красносельский направил в парламент законодательную инициативу, в соответствии с которой процедура внесения изменений и дополнений в Правила дорожного движения должна регулироваться на подзаконном уровне путем принятия постановлений высшего исполнительного органа власти. Основной аргумент – оперативность в принятии решений в случае, если возникнет необходимость изменения ПДД. Немаловажным аспектом является также гармонизация нашего законодательства с российским – в РФ,  РМ, на Украине Правила дорожного движения не входят в структуру базового Закона «О безопасности дорожного движения».

Автовладельцы нередко нелестно отзываются о чехарде, которая возникает с компетенцией органов, курирующих вопросы организации и проведения технического осмотра (ТО) транспортных средств. Исторически за безопасность дорожного движения, а значит и проведение техосмотра как ее важной составляющей, отвечало министерство внутренних дел. Опять же предыдущие власти решили, что с этим лучше будет справляться министерство регионального развития. Теперь вот Президент принял решение восстановить статус-кво. Депутаты поддержали его в стремлении передать полномочия по организации и проведению технического осмотра транспортных средств от министерства промышленности и регионального развития министерству внутренних дел. Главным при этом является то, что для автовладельцев в порядке его проведения ничего не изменится. Для справки: в республике действуют 24 аккредитованных станции, где можно пройти технический осмотр.

Всем знакома ситуация: час пик, люди спешат на работу/с работы, вследствие чего «маршрутки» переполнены, их останавливают госавтоинспекторы и штрафуют водителей за перегруз. Всем однозначно плохо. Чтобы исправить эту ситуацию, группа депутатов Верховного Совета инициировала принятие поправок во все тот же Закон «О безопасности дорожного движения». В законодательной инициативе три основных момента. Первый – разрешение маршрутным такси в период с 7.00 до 9.00 и с 16.30 до 18.30 перевозить пятерых пассажиров стоя при условии, что транспортное средство соответствует необходимым для этого требованиям, в частности, есть поручни, за которые можно держаться. Второй – предоставление возможности водителям легковых такси останавливаться для высадки и посадки пассажиров на участке  под запрещающим знаком «Остановка и стоянка запрещена». И третий – уходит в историю такое понятие, как «таксометр»: отныне водителям такси для определения суммы оплаты за поездку разрешено использовать программное обеспечение мобильного телефона.

Оба законопроекта (и Президента, и группы парламентариев) прошли процедуру первого чтения.

 

Под крышей дома своего

С 2018 года начнется реализация государственной целевой программы обеспечения жильем детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Необходимость в собственной крыше над головой ощущают сегодня 606 человек этой категории населения. На реализацию программы потребуется 60 млн рублей. Предполагается, что эта сумма в равных долях каждый год будет закладываться в республиканском бюджете в течение 10 лет. Сейчас, по мнению депутатов, на рынке недвижимости складывается благоприятная ситуация для приобретения квартир и передачи их тем, кто в них нуждается и кого опекает государство, – цены на них снижаются.

Не исключено, что наличие госпрограммы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  послужит основанием для официального обращения к российским властям с просьбой об оказании финансовой поддержки для ее реализации на последующих этапах проекта АНО «Евразийская интеграция».

Примечательно, что недавний опыт обеспечения сирот жильем был неудачным. Эксперимент с реконструкцией общежития в п. Новотираспольский и передачи 72 квартир сиротам из разных регионов республики провалился. И не только потому, что строительные недоделки со временем привели к тому, что в некоторых из квартир жить стало попросту невозможно, а и потому, что новоявленным новоселам было трудно социализироваться, ведь их соседями были такие же, как и они, не приспособленные к современной жизни люди.

Немаловажным фактором является и то, что реконструкция этого дома влетела государству в копеечку. Более эффективно проблему можно было решить, как и предлагали депутаты Верховного Совета прошлого созыва, купив для сирот квартиры в тех городах республики, где они росли и воспитывались. Согласитесь, квартира в Тирасполе и Каменке, а может быть, и домик в селе (кто захочет) – это две большие разницы.

Как бы ни было трудно республике, какие бы меры давления на нее ни оказывались соседями, народные избранники совместно с Правительством полны решимости приступить к решению проблемы обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Проверка –это не мера давления

Примерно этот посыл пытался донести до депутатов Верховного Совета прокурор республики, инициировавший принятие дополнений в Закон «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)». Они наделяют прокуратуру полномочиями по инициированию внеплановых проверок. По всей видимости, Анатолий Гурецкий был убедителен, если депутаты, за исключением двух, высказались за принятие законопроекта в первом чтении. А убедили их в этом заверения прокурора ПМР в том, что  «предлагаемые дополнения не направлены на усиление давления на предпринимателей и получение неких «мегаполномочий». Речь в них идет об уточнении полномочий работников прокуратуры при проведении проверок, возможности привлечения к ним сотрудников других государственных органов.

При этом парламентариям было также важно определить исчерпывающий круг лиц, которые вправе будут инициировать проведение внеплановых проверок. Это будут прокурор республики и прокуроры городов.

 

О (не-) ловле рыбы

Парламентарии поддержали в первом чтении законодательную инициативу депутата Олега Леонтьева о временном, на три года, запрете промыслового рыболовства в Днестре. Цель – сохранить биоресурсы реки и передать их будущим поколениям. Тревогу по поводу состояния Днестра забили в последнее время и органы власти, и общественность, причем не только в Приднестровье, но и в соседних Украине и Молдове, по территории которых протекает древняя река. Ее обмеление приводит к тому, что она уже не справляется с ролью естественного нерестилища для многих видов рыб, которые постепенно исчезают. Не в последнюю очередь на это влияет промысловое рыболовство. По данным ученых, в год для воспроизводства рыбы в реку необходимо запускать не менее 100 тонн мальков, запускается же что-то около 30 тонн. Общеизвестно, что временный запрет на промысловое рыболовство вводили Молдова и Украина. Но эффект есть только тогда, когда эти действия будут синхронизированы всеми государствами.

Правда, в законодательном запрете промыслового рыболовства эксперты отмечают и обратную сторону медали – снижение числа рабочих мест, что негативно сказывается на занятости, пополнении бюджета, деловом климате в целом.

 

Александр ЗАВЕЛЯ.