Мы говорим о том, что нас волнует

Верховный Совет посетил заместитель главы дипломатической миссии Великобритании в Молдове Нил Мартин. Здесь он встретился с руководством парламента – Председателем Верховного Совета Александром Щербой и вице-спикером Галиной Антюфеевой, которая также возглавляет постоянную депутатскую комиссию по внешней политике и международным связям.

 

Нил Мартин – человек в дипломатических кругах известный. Его профессиональный послужной список, география представления интересов Ее Величества королевы Великобритании и Северной Ирландии в самых разных странах мира впечатляет. Примечательно, что этот карьерный дипломат во второй раз возвращается на работу в Молдову в качестве вице-посла Великобритании (более десяти лет назад он уже работал в Кишиневе). А это значит, что он не понаслышке, а досконально знаком со складывающейся на берегах Днестра ситуацией. Но лишний раз просветить его в этом – дело стоящее. Эту задачу в ходе встречи в парламенте решали наши народные избранники.

Вообще, это только обывателю может показаться, что все эти многочисленные вояжи зарубежных дипломатов и политических представителей всего лишь «визиты вежливости», и ничего нам не дают. Не скажите! Плюс состоит уже в том, что мы можем довести собственную позицию, точку зрения приднестровцев до международного сообщества напрямую, а не через наших молдавских оппонентов, которые информацию о нас или искажают, или представляют ее в выгодном для них свете.

«Мы сталкиваемся с новыми условиями, обстоятельствами и вызовами, на которые вынуждены реагировать», – констатировал, приветствуя гостя, Александр Щерба. Но даже при этом, заверил английского дипломата спикер, приднестровская сторона всегда готова к диалогу как с Молдовой, так и с посредниками и гарантами переговорного процесса, готова обсуждать самые разные темы, но только за столом переговоров и только на равноправной основе.

И на этот раз народным избранникам приднестровцев было что рассказать. События, происходящие по внешнему периметру республики, нас тревожат. И прежде всего то, как отразится на экономике и уровне жизни населения намерение Молдовы и Украины установить совместный контрольный пункт на украинской территории в Кучургане. Александр Щерба и Галина Антюфеева довели до Нила Мартина обеспокоенность последствиями, которые могут наступить в случае реализации анонсированных нашими соседями планов. Более того, у депутатов вызывает недоумение ситуация, когда Украина и Молдова фактически начинают сомневаться в эффективности и объективности мониторинговой миссии  по приграничной торговле EUBAM. Она уже более десяти лет осуществляет наблюдение на приднестровско-украинской и молдо-украинской границах. Притом, что характерно, в свое время именно Кишинев и Киев пригласили представителей Европейского союза, постоянно нагнетая страсти по поводу имеющейся якобы в Приднестровье контрабанды. И что теперь? Уже и к европейцам нет доверия?

Раз этот вопрос выходит на такой высокий международный уровень, то необходимо поднять планку его обсуждения, считают парламентарии ПМР, вынеся его на переговорную площадку  «5+2». Не могут Молдова и Украина в ущерб Приднестровью и его гражданам ограничиваться двусторонними решениями. Это же очевидно!

Затронули участники диалога в Верховном Совете и прошедшие на прошлой неделе в парламенте слушания с участием депутатов Государственной Думы. Речь на них шла о защите российских соотечественников. Английского гостя в первую очередь заинтересовал пункт итоговой резолюции, в котором содержится обращение к руководству РФ признавать документы, выдаваемые государственными органами Приднестровья. Депутаты Верховного Совета считают, что это обоснованная и актуальная просьба. 16 лет назад президенты Приднестровья и Молдовы поставили подписи под протоколом очередной встречи о взаимном признании документов (аттестатов, дипломов об образовании, водительских удостоверений, свидетельств о регистрации транспортных средств и др.), выдаваемых уполномоченными органами двух сторон. Поэтому, по мнению наших парламентариев, Россия, обладающая статусом страны – гаранта переговорного процесса, тоже вполне может это сделать, поскольку стороны переговорного процесса уже подтвердили взаимное признание документов.