Новая специальность на юрфаке

«Правовое обеспечение национальной безопасности» – так называется новая специальность, на которую юридический факультет Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко начинает набор абитуриентов. В следующем учебном году набор студентов на юридический факультет будет проходить только по этой специальности.

 

Данное решение было принято руководством вуза при поддержке Правительства. Набор студентов по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» начнется со стартом приемной кампании уже в июне.

Как сообщил в интервью декан юридического факультета Илья Мильман, обучение студентов будет проходить по такому же учебному плану, как и по специальности «Юриспруденция». Первокурсникам предстоит изучать общие для всех предметы. Затем, при распределении по кафедрам, будущие юристы сосредоточат силы на углубленном изучении выбранной области права. В данном случае юридический факультет предоставляет возможность выбора кафедр теории и истории государства и права, уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, гражданского и трудового права.

Единственное отличие новой специальности от традиционной «Юриспруденция» в том, что обучение будет происходить в течение 5 лет, а по окончании вуза выпускники получат квалификацию специалиста, а не бакалавра. Это решение обосновывается тем, что далеко не все студенты имеют возможность или желают продолжить обучение после получения квалификации бакалавра в магистратуре. Специалитет же, по словам Ильи Мильмана, позволяет дать более качественное образование по сравнению с бакалавриатом.

«Квалификация в том и в другом случае одна – юрист. Но это специалитет, то есть 5-летняя форма обучения. В будущем году у нас будет выпуск первых бакалавров, и тогда же, с сентября, начнёт работать магистратура. Что касается новой специальности, у нас программы, по большому счёту, не отличаются от того специалитета, который у нас и был…Смысл заключался в том, чтобы качественно улучшить подготовку юристов, сделать их востребованными и для государственного аппарата, и для бизнеса, экономики, то есть во всех сферах жизни нашей республики», — отметил Илья Мильман.

Напомним, с 2012 года университет перешел на Болонскую систему двухуровневого образования. Для тех, кто начал обучение по ней, бакалавриат и магистратуру сохранят. Специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности» можно будет получить как на заочной, так и на дневной формах обучения.

По словам декана, с целью повышения качества образовательного процесса юридический факультет сотрудничает с несколькими профильными российскими вузами. В планах – привлечение российских специалистов к преподаванию в ПГУ. Факультет сотрудничает с Московской государственной юридической академией им. О. Кутафина, юридическим институтом РУДН, юридическими факультетами МГУ и Воронежского государственного университета.

К слову, в этом году юрфак отмечает 25 лет со дня основания.

Валентина Михайлова.