Встречи на «Тиротексе»

Текстильная компания «Тиротекс» – предприятие уважаемое, налогоплательщик серьезный. Налоговые отчисления за 2015 год составили 62 миллиона 472 тысячи рублей. В 2016-м –  69 миллионов 931 тысячу. Объем выпускаемой продукции за этот период вырос на 28 процентов и в 2016 году составил почти 45 миллионов погонных метров ткани.

«Тиротекс» – текстильный производитель, не боюсь сказать, с мировым именем и высоким авторитетом. Но так вышло, что о текстильщиках газета давненько ничего не писала. А коллектив предприятия из-за своей большой занятости, да и из-за скромности, не намекал на то, чтобы о нем вспомнили, рассказали, как он живет и трудится.

И вот в один из апрельских дней редакция нашей газеты в составе главного редактора и корреспондентов побывала на «Тиротексе». Состоялась встреча с его работниками, и были подготовлены материалы,с которыми сегодня вас и знакомим.

Наша жизнь – тема приоритетная

 

«Приднестровье» – газета республиканская, – начал свое выступление ее главный редактор Александр Карасев, выступая перед работниками прядильно-ткацкого производства. – Задача редакции – своевременно и объективно освещать жизнь республики, ее политическую, экономическую, культурную и общественную деятельность. Газета с удовольствием рассказывает и будет рассказывать о людях, чей труд в малых и больших коллективах вливается в труд всей нашей страны. Зарисовки, очерки о простых приднестровцах – тема приоритетная, впрочем, как и материалы под рубриками «Твои люди, Приднестровье», «Год предпринимателя», «Покупай приднестровское», «Милая малая родина»… Редакция уже начала и дальше будет вести диалог читателей с должностными лицами.  Впереди много и других задумок».

После выступления главного редактора, собравшиеся начали задавать вопросы. Их было много, и все они были разными.

«Нас не могут не беспокоить развивающиеся события на нашей границе», – сказал ремонтник технологической оснастки Анатолий Скопа. Его поддержали товарищи, и смысл разговора был таков: «…Понятно, что они делают. Они хотят установить полнейший контроль над нами, их присутствие вместе с пограничниками может вызвать конфронтацию между силовыми структурами. Усложнится и до того сложное экономическое состояние в республике. Поэтому считаю, что газета должна печатать статьи на сей счет, читатели должны знать мнение политиков, экономистов, нас, простых людей. Нужно сделать все, чтобы задуманное Молдовой не претворилось в жизнь».

А вот бригадира Татьяну Мигловец интересовал вопрос, связанный с гуманитарной помощью России. Редактор напомнил присутствующим, что об этом подробно рассказала министр по социальной защите и труду Елена Куличенко во время проведения редакцией «Прямой линии». Материал опубликован в одном из субботних номеров газеты. Тем не менее он подчеркнул, что, по словам главы минсоцзащиты, выплата гуманитарной помощи пенсионерам будет осуществляться одновременно с доставкой пенсии в апреле, по мере поступления денежных средств.

Волновал текстильщиков и вопрос работы Молдавской ГРЭС в связи с отказом Молдовы пользоваться нашей электроэнергией. Старший мастер Сергей Сапожников и другие, принявшие участие в разговоре, высказывали мнение, что данный вопрос связан с политикой, он так же, как и пограничный, может  усугубить наше экономическое положение.

На встрече люди говорили об истории своего предприятия, о его сотрудниках, сегодняшнем и завтрашнем дне «Тиротекса». Пожелали газете стать поистине народной газетой.

В заключение Александр Карасев заверил присутствующих в том, что поднятые ими темы, несомненно, помогут редакции в ее дальнейшей работе, они займут достойное место в ее планах.

Александр ДОБРОВ.

 

Сотрудничество по-европейски

 

Шведская компания Hemtex – самая большая торговая сеть по продаже домашнего текстиля в скандинавских странах. Сейчас Hemtex представлен не только в своей стране, но также в Финляндии и Эстонии более чем 160 магазинами. С этой компанией ЗАО «Тиротекс» сотрудничает более десяти лет.

 

Hemtex является постоянным заказчиком не только традиционного постельного ассортимента, но и столовых комплектов (полотенца, салфетки, скатерти и т.д.), а также штор с переслежистой пряжей, имитирующей льняную ткань. Специально для европейских потребителей «Тиротекс» разработал новые структуры кареточных тканей, а для пошива линейки продукции столового ассортимента отделочное производство наносит на тканое полотно из 100% хлопка акриловое покрытие, которое не позволяет впитываться жидкостям и влаге.

Многолетнее сотрудничество скандинавской компании и приднестровского производителя является взаимовыгодным и надежным. Однако для подкрепления серьезных намерений со стороны промышленных организаций, с которыми сотрудничают крупнейшие поставщики импортной продукции, необходима не только безупречная репутация. В этой связи по инициативе фирмы Hemtex не так давно на производстве «Тиротекса» был проведен социальный аудит: эксперты из международной компании SGS провели многоплановую аудиторскую проверку приднестровского экспортера.  Аудит по схеме BSCI разработан Ассоциацией внешней торговли и является одним из видов социальных проверок, принятых в международной практике взаимоотношений заказчиков со своими поставщиками.

Эксперты организовали посещение всех производств «Тиротекса», всесторонне изучили представленную информацию и остались удовлетворены эффективной работой руководства предприятия. Ими был отмечен высокий организационный уровень не только по системе контроля качества от хлопка до готового изделия, но и мероприятий по охране здоровья, защите персонала, экологии и других социальных проектов.  По итогам аудита в группе учета результативности «Тиротексу» присвоили высшую оценку А, которая отражает то, насколько подвергнутое проверке предприятие интегрировало кодекс BSCI в свою ежедневную работу. Присвоение высшего балла международными экспертами является подтверждением того, что уровень развития приднестровского производителя позволяет ему осуществлять дальнейшую работу над развитием без повторного аудита. Срок действия данного аудита действителен в течение двух лет, а это значит, что приднестровский производитель включен на этот период времени в реестр программы социальной ответственности бизнеса – ему позволено будет беспрепятственно сотрудничать с европейскими заказчиками.

По словам генерального директора «Тиротекса» А. Межинского,  «присвоение высшего балла по схеме BSCI говорит об открытости  компании перед своими контрагентами и надежности предприятия как поставщика продукции высшего качества, поскольку надежное отношение  к своим сотрудникам и окружающей среде является одним из признаков ответственного отношения к клиентам».

Татьяна БОРЗОВА.

 

 

Имидж на первом месте

 

Сатин, бязь, ренфорсе, перкаль… – это не только названия тканей, нелегкий выбор между которыми нам предстоит сделать в магазине, но и основные наименования продукции текстильной компании «Тиротекс», прославившей предприятие далеко за пределами нашего региона.

 

 

Компания с богатой историей, специализирующаяся на выпуске хлопчатобумажных изделий, борется за освоение новых рубежей, постоянно совершенствуя технологический процесс, расширяя ассортимент производимых товаров.

Сегодня «Тиротекс» сотрудничает с заказчиками из более чем 30 стран Европы и СНГ, имеет многолетний опыт работы с крупными компаниями Италии, Германии, Франции, Российской Федерации, Швеции, Финляндии, Америки, Чехии, стран бывшей Югославии и многих других.

Главный технолог предприятия Владислав Политов рассказал, что 85% выпускаемой продукции – готовые ткани, постельное и столовое белье, спецодежда – поставляется на внешний рынок. Преимущественно в Европу. Основной импортер домашнего и медицинского текстиля – Италия. Появляются и новые партнеры. Так, к примеру, после открытия представительства «Тиротекса» в Польше (г. Лодзь) экспорт в эту страну увеличился с 0,5% до 20%. Немалая часть готовых тканей поступает в торговые сети Франции.

Важным направлением для текстильной компании остается Россия. К сожалению, события на Украине, обвал курса рубля привели к тому, что доля поставок в Россию снизилась. В настоящее время руководством предприятия принимаются конкретные мероприятия для увеличения продаж на российском рынке.

За российский и европейский рынки приходится бороться в условиях жесткой конкуренции. Стандарт качества соблюдается неукоснительно. Вся продукция производится с использованием экологических материалов, а применение новейших европейских технологий обработки дает возможность сохранить лучшие свойства натурального хлопка.

«Огромное внимание уделяется экологической составляющей, – рассказывает Владислав Политов. – Все химические вещества закупаются в Европе. На каждый продукт получается экологический сертификат. Кроме того, каждый год мы собираем наши ткани и отправляем в институт Германии. Все образцы тестируются на содержание вредных веществ. По итогам тестирования мы получаем отчет и экосертификат.  Без таких документов европейские партнеры не стали бы даже с нами разговаривать».

Причем критерии «экологичности» на современном рынке постоянно ужесточаются. Те вещества, которые использовались в этом году, в следующем запросто могут попасть под запрет по тем или иным соображениям. Поэтому не правы те, кто полагает, что в советское время всё было «безопаснее, натуральнее». К примеру, беление раньше осуществлялось на основе активного хлора, а сейчас – с помощью перекиси водорода.

Многократно увеличился и перечень выпускаемых тканей (раньше преобладали ситец и бязь), расширились возможности производственных мощностей (использование пигментного, активного, кубового крашения, фотопечати и т.д.), ассортимент дизайнерских решений.

Ежемесячно на «Тиротексе» разрабатывается порядка 150 новых рисунков. Для того чтобы максимально учесть вкус заказчика, создан собственный дизайн-центр. Многие расцветки идут только на экспорт.

Интересно, что у каждой страны-партнера свои предпочтения. К примеру, шведы лучшим считают сдержанный колорит, традиционный орнамент. Как это ни странно, но в том, что касается постельного белья, от них мало чем отличаются итальянцы: они тоже предпочитают приглушенную цветовую гамму. И этим разительно отличаются от нас, приднестровцев, и жителей соседней Молдовы. В нашем регионе покупатели выбирают яркие, насыщенные цвета, а из рисунков – цветы, что свидетельствует о южном колорите и темпераменте.

Ориентация на потребителя – базовая ценность компании. О том, насколько успешно реализуется этот принцип, говорят объемы продаж, а значит – доверие клиентов.

«Разумеется, у нас есть конкуренты и на внутреннем рынке, – говорит Владислав Политов. – Однако, сталкиваясь с конкретными образцами продукции, понимаешь: нередко красивая упаковка не соответствует качеству. К примеру, на рынке реализуют товары из стопроцентного полиэфира. Как и где выпускаются такие изделия – остается загадкой. Но могу сказать, что полиэфир по своим гигиеническим свойствам сильно уступает самому дешевому текстилю. Текстиль впитывает влагу. Полиэфир не дышит: возникает чувство, что спишь под клеенкой. Мы не можем себе позволить выпускать такую продукцию, жертвуя имиджем компании в угоду сиюминутной прибыли».

Ещё одна особенность предприятия, позволяющая двигаться в ногу со временем, – это  максимальная информатизация. В базе данных собрана вся информация по произведенным тканям. С каждой партии оставляются образцы. Таким образом, всё можно проверить и отследить. И если у клиента возникают те или иные вопросы, на них всегда будут даны  исчерпывающие ответы и сделаны соответствующие выводы.

Николай Феч.

 

 

О неравнодушном человеке Тамаре Моришко

 

Журналистская профессия предполагает постоянные встречи и знакомства. Потому с уверенностью могу сказать, что Приднестровье богато своими людьми. В первую очередь – трудолюбивыми, талантливыми и небезразличными. Такими, знаете, настоящими: скромными и работящими. С одной такой женщиной, профессионалом, труженицей, нам и довелось познакомиться.

 

Шла на встречу со своей героиней и вспоминала фильмы «Весна на Заречной улице»,  «Москва слезам не верит». С ностальгией думала о том, как романтично и уважительно показаны в этом кино рабочие профессии. Потому, только поздоровавшись, первым делом спрашиваю у Тамары Моришко, проборщицы ткацкого цеха на «Тиротексе», не жалеет ли она о том, что сегодня профессии заводских и фабричных работников не окутаны шлейфом романтики, как в былые времена. Но ответ Тамары Васильевны становится для меня удивительным, не ожидаемым: «Почему Вы так считаете? Я даже сегодня перед Вашим приходом думала: дружные у нас люди! Наш «Тиротекс», как одна большая семья. И это не только мое ощущение. Спросите любого! Мы всегда приходим на помощь друг другу,чего бы это ни касалось. Смотрите, сколько этапов мы преодолели. Всякое было – и войну прошли, и экономические кризисы, и блокаду, но наши люди остались сплоченными. Я это вижу и на примере своей бригады: чуть что случится, сразу со всех сторон – и советы, и помощь. Вот недавно у нашей сотрудницы заболел ребенок, потребовалась большая сумма денег на операцию. Мы только кинули клич, все цеха, вся фабрика отозвалась: люди готовы были отдать последнее, только бы помочь этому ребеночку».

А если вспомнить, как все начиналось, спрашиваю Тамару Васильевну. В блокноте появляется строчка: «Советский 1974 год». Тогда Тамара Моришко, окончив училище в Бендерах, 17-летней ткачихой пришла на только открывающееся предприятие. Становление ХБК прошло на ее глазах и при непосредственном ее участии. В ткацкий цех только начинали привозить станки. Наша героиня вспоминает, как готовили их к работе, как запускали. И как все завертелось.

…Мы шли по огромному корпусу прядильно-ткацкого производства. Во всем здесь чувствовались размах и мощь предприятия. Спрашиваю у Тамары Васильевны, почему все 43 года профессиональной деятельности она остается верной этому месту? «Мне всегда нравилось работать с тканью, – отвечает женщина. – На предприятии постоянно происходят какие-то перемены, вводятся новшества. И мы любуемся ими, столько они вызывают эмоций, радости. «Тиротекс» – мой второй дом, моя вторая семья».

10 лет Тамара Васильевна проработала ткачихой. Успела выйти замуж, родить троих детей. А в 1984 году решила перейти в проборный отдел приготовительно-ткацкого цеха, стала проборщицей. Спрашиваю, в чем заключается эта работа. На ткацких станках есть рамки и гальвинки, через которые проходят нити. В рамках – 2500 ниток. Каждую пробирает человек, заправляет станок соответственно рисунку, смотрит, чтобы ткань выходила без брака. С годами нарабатываются ловкость, скорость. В этой работе необходимы щепетильность и внимательность. Здесь работают асы своего дела. А недавно в цех привезли новые современные станки, и все они тоже прошли через руки проборщиц.

Много этапов пройдено предприятием, а вместе с ним и Тамарой Моришко. Она вспоминает, что во все времена у ХБК была работа, всегда держались на плаву. «И сейчас, смотрите, какая у нас стабильность, как наша продукция ценится в самом Приднестровье и за его пределами! – говорит работница. – Мы гордимся своим «Тиротексом». Заходим в цеха, любуемся новыми и новыми рисунками! И ведь все мы причастны к этой красоте! Когда видим готовое изделие, то каждый думает, что частичка и его труда есть здесь».

Кроме того, на протяжении более 20 лет Тамара Васильевна является бессменным председателем цехового комитета профсоюза. Общественная работа ей по душе. На предприятии устраиваются коллективные поездки на море, экскурсии в дельфинарии Одессы и Кишинева, по святым местам. Детей сотрудников в летнее время отправляют в лагеря. Это сплачивает  коллектив еще больше, говорит Тамара Моришко. Есть на предприятии и династии. Когда же на «Тиротекс» приходят молодые люди, опытные работники помогают им во всем. Здесь знают, что такое чувство локтя и преемственность. «Сейчас стало хорошей традицией приглашать наших пенсионеров на обновленный «Тиротекс», мы водим их по цехам, показываем наши новшества, – делится Тамара Васильевна. – Когда уйду на пенсию (надеюсь, еще не скоро), тоже буду приходить сюда и радоваться за родное предприятие. Я счастлива, что когда-то судьба связала меня с ХБК!».

Услышав вопрос, что больше всего любит в своей работе, моя героиня задумалась, затем улыбнулась и ответила: «Может быть, это будет немного наивно звучать, но больше всего люблю получить задание, выполнить его честно и ощутить чувство удовлетворенности от того, что работа сделана «на отлично». И можно идти дальше, покорять новые вершины! И знать, что мы управляемся со сроками».

Интервью подошло к концу, а в памяти надолго еще оставалось незабываемое зрелище: огромный цех, десятки и десятки станков, работающих под наблюдением проборщиц. Шум от станков, непрерывная работа, движение нитей, а на выходе – самые разные полотна, гладкие и в полоску, с рисунком и самым невероятным плетением. Волшебство какое-то для непосвященного. И привычное, но любимое дело для таких, как моя сегодняшняя героиня Тамара Васильевна Моришко.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.