ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего Саввы,  архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«А Христос за всех умер,

чтобы живущие уже не для себя жили,

но для умершего за них и воскресшего» (2 Кор. 5,15)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, пастыри словесного стада Христова, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне богохранимой земли Приднестровской!

 

Ныне вновь и вновь звучит в наших храмах пасхальное благовестие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Это не просто традиционное приветствие, но передаваемое из века в век достоверное свидетельство святых апостолов – учеников Господа нашего Иисуса Христа. В нем содержится самая важная, самая радостная для каждого человеческого сердца весть: Христос воскрес из мертвых и Своим славным Воскресением даровал нам жизнь вечную. «Ночь долгая и темная поглощена, – восклицает святитель Иоанн Златоуст в своей пасхальной проповеди, – жизнь всем открыта, всё полно неиссякаемого света…» Ни с чем не сравнимая радость Пасхи – это приоткрытая для нас дверь в иной мир, возможность прикоснуться к нашему Небесному Отечеству. «Как смертные мы падаем, но как бессмертные воскресаем», – объясняет святитель Илия Минятий.

Для христианина любые обстоятельства с помощью Божией могут изменяться к лучшему, и вслед за апостолом Павлом каждый из нас получил дерзновение воскликнуть: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4, 13). Эту же мысль раскрывает преподобный Ефрем Сирин: «Тобой, Господи, повсюду приобретается жизнь. И темница с Тобой – не темница, потому что чрез Тебя человек восходит на Небо. И гроб с Тобой – не гроб, потому что Ты – Воскресение».

В нынешнем году исполняется сто лет с того времени, как в России начались гонения на Православие и пролилась кровь первых новомучеников Церкви Русской. Мы с вами ныне обращаемся памятью к духовному подвигу тех, кто, подобно Господу нашему Иисусу Христу, смертию смерть попрал, кто и во время пребывания в темнице, перед лицом мучителей, не отступился от веры и не предал Спасителя. Подвиг священников и простых прихожан, которые жизнью своей доказали верность Христу, должен служить для нас примером того, как преодолевать трудности и испытания, безбоязненно отстаивать свои убеждения, быть мужественными перед лицом любых испытаний и любых врагов.

Митрополит Антоний Сурожский так сказал о новомучениках и исповедниках Церкви Русской: «Мы должны быть благоговейно благодарны за их подвиг, за величие их души, за дерзновение их жизни; но каким вызовом является их жизнь для нас. Мы живем жизнью серой, часто без подвига внутреннего и, конечно, без внешнего подвига… Так ли мы отвечаем на любовь Божию?.. И их память мы должны совершать не только тем, чтобы ликовать о них, чтобы дивиться на них, а тем, чтобы, взглянув в их жизнь, стать подобными им, отдать свое сердце, отдать свою жизнь для служения Тому Богу, Который нас научил такой любви».

Мы должны постараться не забывать в повседневной суете о том, ради чего живем. Бог даже в малом не нарушает человеческой свободы. И мы сами должны сделать главный выбор: хотим ли быть со Христом – и в нашей земной жизни, и в вечности?

И второе, о чем необходимо помнить всегда, – как надо относиться ко всем тем, кто нас окружает. Преподобный авва Дорофей сказал об этом очень коротко и емко: «От ближнего – жизнь и смерть». Потому что именно наше отношение и наши поступки по отношению к другим людям показывают, являемся ли мы на самом деле христианами.

Чаще всего мы недовольны окружающими и легко их осуждаем, при любом общении пытаемся настоять на своем. Но святые отцы говорят, что к ближнему надо относиться не просто с уважением, а с благоговением, потому что каждый человек несет в себе образ Божий. Надо приучиться предпочитать другого человека себе, то есть видеть его нужды и стараться ему помочь, даже если при этом придется отказаться от чего-то своего. Чтобы научиться так относиться к людям, нужно бороться с собой, с собственными грехами, наступать на свою самость, свой эгоизм. Но, как любил говорить преподобный старец Паисий Святогорец, «если эгоизм умрет, то душа воскреснет!». И тогда мы без слов будем свидетельствовать ближним и дальним о нашей вере.

Молитвенно желаю, чтобы Воскресший Христос Жизнодавец благословил землю приднестровскую миром и благоденствием, даровал всем нам возможность жить и трудиться во славу Божию и к пользе ближнего. Пусть праздник светлого Христова Воскресения даст каждому из нас силы к духовному возрождению. И особенно хотел бы пожелать, чтобы мы научились не только о чем-то просить Бога, но жили в постоянном благодарении Ему – за наше спасение, за вечную жизнь, которая открыта для каждого из нас.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

САВВА,

архиепископ Тираспольский и Дубоссарский.

 

Пасха Христова,

2017 год,

град Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.