Созвездие героев

О знаменитых людях пишут книги, снимают фильмы, их портреты изображают на почтовых марках. К юбилейным датам со дня рождения бендерских знаменитостей приднестровские издатели выпустили марки.

 

Естествоиспытатель и общественный деятель А.Ф. Стуарт (175 лет со дня рождения), Герои Советского Союза С.И. Полецкий (110 лет) и А.Ф. Романенко (100 лет), лётчик С.А. Шестаков, совершивший 90 лет назад знаменитый перелет по маршруту Москва – Токио – Москва  – все персоналии запечатлены на почтовых марках, которые на неделе были представлены в Бендерах.

Место презентации и спецгашения марок выбрано не случайно. Александр Стуарт вместе с группой бендерской интеллигенции стоял у истоков создания историко-краеведческого музея.

Как рассказал директор ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволод Лаврентьев, известные люди запечатлены в двух сериях марок – «Наши земляки» и «Путь к Победе». В первой представлен бендерчанин, лётчик-испытатель Семён Шестаков (его именем названа одна из улиц Бендер) и почётный гражданин города Бендеры, барон, руководитель бендерского земства Александр Стуарт.

Ещё на двух марках из серии «Путь к Победе» изображены Герои Советского Союза Сергей Полецкий и Андрей Романенко. Уроженца Бендер Полецкого своим земляком считают и тираспольчане. Юные годы он провёл в Бендерах, жил в предместье Липкан, учился в школе №7, расположенной в этом микрорайоне, которой позже присвоено имя героя. Позже семья Полецких перебралась в Тирасполь. Сергей Иванович прославился в годы Великой Отечественной войны, участвовал в битве под Москвой, в Сталинградской битве. Роковым для него стал бой под крепостью Пиллау.

«Он был командиром артиллерии 16-го стрелкового корпуса. В блиндаж, где находился командир корпуса и сам Полецкий, попал снаряд, Сергей Иванович получил тяжелое ранение. Тогда же в мае ему было присвоено звание Героя Советского Союза», – отметил научный сотрудник Бендерского историко-краеведческого музея Владимир Перстнёв, присутствовавший на презентации марок.

За Бендеры сражался и Андрей Романенко, отличившийся в апрельских боях 1944 года на Варницком плацдарме. «Батальон Романенко с боем закрепился на небольшом клочке Варницкой земли, и немцы делали всё возможное, чтобы сбросить бойцов в Днестр. В ходе третьей атаки, когда в батальоне уже не осталось боеприпасов, майор Романенко поднял солдат в бой, в этой атаке он и погиб. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле в селе Парканы», – рассказал сотрудник музея.

Битве за Варницкий плацдарм, которая началась 73 года назад, 12 апреля, посвятили и памятный конверт. На небольшом участке земли на правом берегу Днестра у сёл Варница и Гура-Быкулуй (севернее города Бендеры) весной и летом 1944-го шли кровавые бои. Немецкие войска оказывали ожесточённое сопротивление. В попытках взломать линию фронта тысячи советских воинов сложили головы. Заняв Варницкий плацдарм в апреле, наша армия с боями удерживала его до конца августа, когда началась Ясско-Кишинёвская операция – одна из самых успешных в ходе Великой Отечественной войны. Поэтому штурм и удержание Варницкого плацдарма можно считать её первым этапом.

В этот же день ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» провело спецгашение почтовых марок в честь космонавта Ю.А. Гагарина и презентовала погашенный специальной печатью конверт ко Дню космонавтики. Новинки филателии, уверены в издательстве «Марка Приднестровья», привлекут внимание коллекционеров.

 

Надежда Пирогова.

г. Бендеры.