Знает автомобиль, как свои пять пальцев

Чтобы стать профессиональным автомехаником, недостаточно просто освоить эту профессию, окончив колледж или вуз. Необходимо получить опыт работы, понять на деле принцип специализации. Именно с практической части начинал деятельность в ремонтно-строительном управлении (РСУ) МУП «ЖЭУК» города Бендеры Андрей Петрович Чёрный.

 

 

Работал электриком, водителем, последние восемь лет – механиком. «Признаюсь, когда шла на интервью, представляла человека в рабочей одежде, испачканной машинным маслом и мазутом. Но вы в чистом!» – удивляюсь я при встрече с Андреем Петровичем. «Если надо, то и по локоть в мазуте буду. До обеда, кстати, ремонтировал машину, а сейчас надо будет в Тирасполь за запчастями ехать и с бумагами работать», – отвечает он и предлагает пройти в кабинет.

В ходе разговора выяснилось, что механик Чёрный мечтал стать дальнобойщиком, но родители были против. В тревожные 90-е боялись за сына и настояли, чтоб пошёл учиться на электрика. В итоге получил специальность электромонтёра по ремонту и обслуживанию оборудования. Потом была служба в армии, а после – работа. По предложению руководства ЖЭУКа пошёл учиться дальше, получил высшее профильное образование в Бендерском политехническом филиале ПГУ по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». «Неплохо иметь несколько специальностей, разбираться в разных областях. Первое техническое образование и сейчас мне очень помогает в работе», – отмечает механик.

Это под его руководством и при непосредственном участии была отремонтирована техника ЖЭУКа, которая при объединении трёх городских ТЖЭРУ перешла на баланс одной организации. Краны, вышки, самосвалы, бортовые машины – всего более 30 единиц. За грамотное проведение капитального ремонта автотехники Андрей Чёрный стал победителем государственного конкурса «Человек года-2016» в номинации «Лучший работник автомобильного транспорта».

«Участие в конкурсе стало для меня неожиданностью. Каждый день выполняешь работу, не стремишься к наградам. Но, соглашусь, приятно, что твой труд так оценён. Сообщение о победе воспринял спокойно. Волнение появилось уже в день награждения: стоишь на сцене, а на тебя смотрит полный зал, да ещё и Президент. Я, честно, растерялся».

– Что вам больше всего нравится в работе? – задаю вопрос.

– Когда вижу, что машины исправны, сердце радуется, я доволен. Говорю: вот для чего работаем. Благодаря умелым рукам водителей и слесарей работа кипит.

– А когда в ЖЭУКе «горячее» время? Зимой отдыхаете, капитальные ремонты не ведутся?

– В том-то и дело, что для нас зима – «горячая» пора. Надо подготовить технику к сезону. Летом некогда будет этим заниматься. Мы же подвозим стройматериалы, бетонируем отмостки, ремонтируем здания, кровли – всё, что связано с жилфондом. Техника должна быть исправна.

А на вопрос, есть ли ещё какие-то интересы, помимо автомобилей, собеседник, немного задумавшись, ответил: «Люблю заниматься машинами. Даже в свободное от работы время. Свой личный автомобиль ремонтирую только сам, к услугам автосервисов не прибегаю».

После кабинетного разговора механик провёл для меня небольшую экскурсию по РСУ. Как раз в это время рабочие ремонтировали старенький «ГАЗ-53». «Капот готовим к покраске, меняем узлы, агрегаты, уже провели капитальный ремонт мотора и ходовой части. Машина ещё послужит, работать будет без перебоев», – поделился автомеханик.

В ряд выстроились готовые к работе автомобили. В стороне сложены старые кабины и прочие узлы от машин. Часть из них вывезут, отдельно отложили то, что ещё можно использовать. Чувствуется хозяйский подход. В этом году планируют продолжать восстановление техники, хотя транспорт надо обновлять. Затраты на его ремонт порой очень высоки. Рентабельнее старые машины заменить на более современные. Но на это нужны немалые средства. А пока благодаря таким профессионалам, как механик Андрей Чёрный, в строю машины ещё с 1988 года, хоть и запчасти к ним в магазинах уже не найти. Руки к ним приложили крепкие и мастеровые.

 

Светлана ОСАДЧАЯ.

г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.