Мне ни на что не променять ту заводскую проходную…

На дворе весна 1967 года. Молодой подтянутый парень приезжает в Бендеры. Позади школа в родном селе Болдурешты в центральной Молдавии, служба в армии. И вот она – свободная взрослая жизнь!

Тогда парню было 24 года. Сегодня – 73. Он по-прежнему подтянут, улыбчив. Только теперь к нему обращаются не Ваня Дари, а Иван Стефанович Дари.

В этом году у него юбилей трудовой деятельности – 50 лет работы на заводе «Молдавкабель». Заметим, на бендерском предприятии он трудится до сих пор. Но в марте 67-го года Ваня Дари ещё мечтал о речном судоходстве. Случайный разговор на вечере танцев меняет всю его судьбу. Приятель советует: «Что ты думаешь? Иди на завод «Молдавкабель» работать».

Начало трудового пути Иван Стефанович помнит буквально по дням. 27 марта пришёл на завод устраиваться, а 3 апреля приступил к работе. Так Иван Дари стал заводчанином. И начал он с подсобного рабочего. Свой первый день запомнил хорошо – отработал смену и весь испачкался графитом. Здесь этот минерал используют для изготовления медной и алюминиевой проволоки.

Следующий уровень – ученик волочильщика проволоки – освоил, получил третий разряд. Потом был съёмщиком, скрутчиком, перемотчиком оболочек с кабельных изделий. О том времени, когда предприятие работало в три смены, Иван Стефанович вспоминает с удовольствием: «Мы с бригадой были весёлые ребята, работать нам нравилось. Получаешь задание и идёшь выполнять. Был у нас начальник цеха Виктор Петрович. Мы его называли «Тата». Если не укладывались в план, он приходил и говорил, что сегодня не дотянули – разучились работать». Чтобы не подводить весь цех, бригада с удвоённой силой бралась выполнять план. Иногда за смену вместо 4 тонн проволоки выходило по 7.

Иван как профессионал рос вместе с производством. Он осваивал новые смежные профессии, а завод обзаводился новыми корпусами и цехами. Был период, когда Ивана Стефановича перевели работать водителем электрокара, возил катушки с проволокой по цехам и заводу. Кстати, поставки продукции с маркой «Молдавкабеля» шли на весь Советский Союз. И это тоже особая гордость и признание труда, считает заводчанин.

«За 50 лет вот что заработал», – Иван Стефанович показывает ордена на пиджаке. «Вот эту медаль в армии дали. Вот эти три ордена – трудовые. Помню, как вручали каждый», – говорит Иван Стефанович. Два ордена «Трудовая Слава» II и III степени ещё в советское время вручили. В прошлом году к ним добавился третий. А уж сколько раз он премировался и получал грамоты и благодарственные письма – не счесть. Фотография волочильщика Ивана Дария неоднократно появлялась на Доске почёта цеха, завода и Аллеи Славы возле проходной. Идут на работу заводчане и видят своих передовиков производства. Иван стал примером для братьев и сестёр, которые за ним, как за первопроходцем, также пришли работать на завод.

Освоив почти все профессии на заводе и получив по ним самый высокий для кабельного производства третий разряд, Иван Стефанович делится секретами мастерства с учениками. Ежегодно на практику к нему приходит до 17 человек. «Остаются работать единицы. Ведь всю смену надо быть на ногах. Такой труд не для всех. Только для самых сильных и целеустремлённых», – отмечает ветеран труда.

Достойный труженик Иван Стефанович ещё работает. Каждое утро спешит на смену, здоровается на проходной с заводчанами и отправляется в свой цех к станкам. Говорит, что совсем скоро уступит место молодым – достойная смена есть. «Молодёжь хочет работать. В моём цехе остались надёжные люди, пусть работают. Я рад, что моя трудовая деятельность так сложилась. Ни о чём не жалею», – говорит заслуженный работник кабельной промышленности. Кстати, знак, подтверждающий это почетное звание, в его арсенале наград тоже имеется.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА. г. Бендеры.