Поддерживаем свое производство

Правительство Приднестровья продолжает совершенствовать меры, направленные на импортозамещение и поддержку наших, приднестровских производителей, прежде всего в сфере сельхозпроизводства.

 

В 2014 году здесь было сделано достаточно много. Для того чтобы защитить внутренний рынок и поддержать местные агрофирмы, например, вводилась сезонная ввозная пошлина на персики. Увеличивались импортные пошлины на свиное и куриное мясо. В случае со свининой это касается теперь и живых животных (за исключением племенных).

В феврале нынешнего года Указом Президента ПМР была введена сезонная пошлина на ввоз в Приднестровье консервированного зеленого горошка и консервированной сладкой кукурузы.

Согласно постановлению Правительства, в крупных продовольственных магазинах (с площадью 100 квадратных метров и больше) обязательно должны быть продукты питания отечественного производства. Эту норму Правительство предлагало закрепить и в Законе «О внутренней торговле», однако Верховный Совет, к сожалению, соответствующий законопроект отклонил.

На сегодняшний день свои меры по поддержке сельхозпроизводства республики разрабатывает и  комитет цен и антимонопольной деятельности. Так, будет совершенствоваться механизм госзакупок – они станут более централизованными. То есть не каждое министерство станет отдельно закупать продукты питания, а заявки всех ведомств будут формироваться в единый госзаказ. По словам председателя комитета цен Виталия Улитки, это позволит снизить закупочные цены и тем самым сэкономить бюджетные деньги. Ведь чем больше заказ, тем ниже оптовая цена.

Элементы такой централизации уже есть и сейчас – с нынешнего года, например, силовые ведомства составляют единую заявку на топливо. Из овощей длительного хранения централизованно закупается картофель. Теперь так же планируют приобретать для нужд государства морковь, капусту, лук и другие овощи. Совместно ведомствами станут закупаться крупы, макаронные изделия, консервы для школ, детсадов и больниц. И предпочтение при этом будет отдаваться местным поставщикам, им государство предоставит рынок сбыта.

Министерство экономического развития республики сегодня создает реестр предприятий, которые производят импортозамещающую продукцию – как продовольственную, так и промышленную. Эта информация будет опубликована на сайте комитета цен и антимонопольной деятельности.

Осенью нынешнего года Правительство также планирует вернуться к поправкам в Закон «О внутренней торговле» и вновь внести их на рассмотрение Верховного Совета.

 

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.