Вместо асфальта

С приходом весны прибавляются хлопоты у служб городского хозяйства.

Много слышишь о том, как в наших городах думают заняться ремонтом и устройством дорог и тротуаров. Говорят правильно, а вот что в итоге получится, покажет время. Но не только властям хочется благоустроить города и райцентры. И мы, их жители, этого хотим. Посему вношу некоторые предложения. Они основаны на опыте тех городов и стран, где вынужден был быть в статусе гастарбайтера. В Москве и ее области во многих парках и скверах дорожки стелют из кирпичной крошки и переработанного старого асфальта.

В Тирасполе также можно будет это сделать в парках «Победа» и имени Кирова. Там тротуар давно требует ремонта или нового настила, а асфальтировать его – роскошь. Предлагаю дорожным службам города и в других местах заменить дорогое асфальтовое покрытие вышеназванными материалами. Они у нас есть: и кирпичная крошка на кирпичном заводе, и переработать в гранулы использованный уже асфальт можно… И ДСК может производить плитку, наверное, не хуже, чем в Европе. Есть у нас и карьеры, где предостаточно песка, гравия… Для этого можно поэкспериментировать на каком-то определенном участке, на конкретной улице, в сквере.

Что мы помешались на одном только асфальте! Многие чиновники ездят отдыхать за границу и не может быть, чтобы не обращали внимания на благоустроенные дороги и улицы… Что им мешает применить европейский опыт у нас? Мы говорим, что живем в инновационное время, так давайте делом доказывать, что это именно так.

Павел ШИРОКОВ. г. Тирасполь.