Если бы экономике не мешали извне, то она развивалась бы стабильно

Состоявшееся 20 мая очередное пленарное заседание Верховного Совета почти целиком было посвящено обсуждению отчёта о работе Правительства в 2014 году. Кроме отчёта Правительства  также были приняты к сведению отчёты об исполнении республиканского бюджета и бюджета Единого государственного фонда социального страхования.

 

туранскаяКак отметила, представляя отчёт, Председатель Правительства Татьяна Туранская, в прошедшем году на развитие экономики существенное влияние оказали внешние факторы – общемировая конъюнктура рынка, сложная экономическая ситуация в соседних государствах и предпринимаемые ими же меры давления на Приднестровье.

«Макроэкономические условия развития экономики республики в 2014 году формировались на фоне обострения негативных факторов, обусловленных внешнеполитической и экономической конъюнктурной ситуацией в сопредельных государствах, в совокупности с волатильностью курсов валют основных стран – партнеров Приднестровской Молдавской Республики. В результате имеет место падение спроса на приднестровскую продукцию на Украине ввиду снижения платёжеспособности украинских контрагентов, наблюдается потеря рынков сбыта в результате приостановки деятельности украинских производителей и торгово-закупочных предприятий», – подчеркнула Татьяна Туранская.

Она напомнила, что с  марта прошлого года Приднестровье начало ощущать новый виток экономической блокады, совместно введённой Молдовой и Украиной ещё в 2006 году. Украинские власти на границе начали без объяснения причин задерживать приднестровские грузы. В результате только за март приднестровский экспорт и импорт сократились соответственно на 3 и 7%. К концу года падение составило по экспорту 36,6%, а по импорту – 25,8% по сравнению с декабрьскими показателями 2013-го.

Обозначенные выше объективные причины повлияли и на объёмы промышленного производства.  В том же марте 2014 года они (без учёта простаивавших или работавших с минимальной загрузкой в предыдущем году трёх крупнейших предприятий республики –  ОАО «Молдавский металлургический завод», ЗАО «Молдавская ГРЭС» и ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат») упали на 10% по сравнению с февральскими показателями. В декабре падение объёмов производства достигло 14,1% к уровню декабря 2013 года. Спад был допущен на 49 предприятиях, а это почти половина ( 46,7%)  от имеющихся в республике.

 

Естественно, в этих условиях осложнилась ситуация и на рынке труда. «Обострение негативных факторов, обусловленных внешнеполитической и экономической конъюнктурной ситуацией, спровоцировали усиление напряженности на рынке труда, – констатируется  в отчёте Правительства. –  Количество зарегистрированных граждан в центрах социального страхования и социальной защиты по состоянию на конец года выросло на 878 человек  (до 5 157 человек), при этом значительно сократилась потребность организаций в работниках (в 1,7 раза), в результате коэффициент напряженности (отношение зарегистрированных граждан к количеству вакансий) по состоянию на конец 2014 года возрос до 3,7, против 1,7 на соответствующую дату 2013 года. Уровень регистрируемой безработицы в среднем по республике по состоянию на 1 января 2015 года составил 3,5% к численности экономически активного населения, что на 0,56 процентных пункта выше уровня регистрируемой безработицы по состоянию на 1 января 2013 года».

В условиях негативного влияния на экономику внешних факторов государство продолжило оказывать адресную поддержку предприятиям. Причём, как отметила в интервью журналистам после окончания заседания Верховного Совета Татьяна Туранская, госпомощь приднестровским предприятиям не имеет прецедентов на постсоветском пространстве.

«В течение всего 2014 года Правительство в рамках своих полномочий и в соответствии с законодательством о ценообразовании, а также  вступившим в силу с 1 января 2014 года Законом «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации» оказывало поддержку ряду бюджетообразующих предприятий в виде снижения тарифов на энергоресурсы и обязательств по оплате налога на доходы организаций. Такой пример господдержки на постсоветском пространстве беспрецедентен. Стратегической задачей Правительства было сохранить промышленный комплекс и обеспечить занятость населения. Мы понимаем, что за каждым работником есть семья», – подчеркнула, общаясь с представителями СМИ, Председатель Правительства.

В отчёте, в частности, сказано, что 13 октября прошлого года между Правительством и ЗАО «Завод «Молдавизолит» было заключено соглашение об уменьшении на период с 1 сентября и до конца года наполовину налога на доходы. Таким образом, сумма господдержки этому предприятию составила 816 695 приднестровских рублей.  В том же месяце почти идентичное соглашение было заключено с обувной фабрикой ООО «Софтшуз». Правда, в данном случае налог на доходы снижался не на 50%, а на четверть. Зато срок действия данной налоговой преференции определялся в один год. Льготы для «Софтшуза» будут действовать до 1 августа этого года. В результате госбюджет недополучит за всё время действия соглашения 1 миллион 69 тысяч 909 рублей. Также в прошлом году государством были предоставлены налоговые льготы по трём реализуемым в республике инвестиционным проектам – «Строительство когенерационной станции мощностью 31 МВт для производства электрической и тепловой энергии и последующее производство электрической и тепловой энергии» – ООО «Тиротекс-энерго»; «Полноцикличный комплекс по производству и реализации осетровых видов рыб и их икры» – ООО «Акватир», осетровый комплекс; «Литейное производство в сборочном корпусе» – ОАО «Литмаш». Общая сумма налоговых послаблений для всех трёх составила 1 миллион 308 с половиной тысяч долларов США.

Вместе с тем, в прошлом году были отмечены и положительные тенденции в приднестровской экономике, свидетельствующие о том, что она могла бы стабильно развиваться, если бы сопредельные с Приднестровьем государства с каждым разом не усиливали бы давление на республику. Выше уже приводились данные о падении промышленного производства в прошлом году. При этом была сделана оговорка, что не учитывалась работа трёх крупнейших предприятий – Молдавского металлургического завода, Рыбницкого цементного комбината и Молдавской ГРЭС. Они либо вовсе не работали в 2013-м, либо загрузка их производственных мощностей была минимальной.

Возобновление работы в 2014 году этих приднестровских промышленных гигантов сразу же повлияло на макроэкономические показатели. ВВП составил 1 миллиард 116 миллионов 800 тысяч долларов США, что на 6,3% больше, чем в предыдущем году. Реальный прирост экономики (ВВП в сопоставимых ценах) с учетом корректировки на инфляционный фактор к базисному показателю 2013 года составил 3,4%. В основном это было достигнуто, как отметила в выступлении Председатель Правительства, за счёт возобновления работы вышеупомянутых трёх предприятий. Если же не брать в расчёт работу ММЗ, РЦК и МГРЭС, то прирост экономики составил всего 1,7%.

Из положительных тенденций стоит отметить также замедление  инфляционных процессов. «Сохранить ценовую стабильность удалось благодаря комплексному воздействию административных и рыночных факторов. В целом инфляционный фон на потребительском рынке формировался в сегменте административно-регулируемых услуг и поддерживался сезонным фактором в сфере товаров. По итогам января-декабря 2014 года инфляционный фон сложился на уровне 1,0098 против 1,0363 в январе-декабре 2013 года. Такое низкое значение сводного индекса потребительских цен зафиксировано в Приднестровье впервые», – говорилось в отчёте Правительства. Цены на продовольственные товары в 2014 году повысились на 1,71% (в 2013 году рост составил 5,23%), тарифы на услуги – на 7,65% (в 2013 году – на 5,44%). На непродовольственные товары даже была отмечена дефляция – на 3,45% (в 2013 году рост цен на непродовольственные товары составил 0,42%).  Удалось, несмотря на негативное влияние внешних факторов на приднестровскую экономику удержать на прежнем уровне и курс приднестровского рубля к основным иностранным валютам. Он по-прежнему остаётся неизменным. Для сравнения, в прошлом году девальвация молдавского лея составила 119,6%,  гривны – 197,3%, российского рубля – 204,5%.

В отчёте Правительства отмечено также, что в прошлом году был отмечен и рост заработных плат. Среднемесячная номинальная зарплата (кроме субъектов малого предпринимательства и без учета силовых структур) по итогам 2014 года составила 4 039 рублей, повысившись на 5,9% по сравнению с 2013-м. С учётом инфляции реальный рост заработной платы составил 3,7%. Безусловно, в различных сферах заработные платы разнятся. Поэтому за критерий оценки роста благосостояния населения возьмём среднюю зарплату в бюджетной сфере. Как указано в отчёте, на конец прошлого года она равнялась 2673 приднестровским рублям, что на 6,7% (с учётом инфляции на 4,7%) больше, чем в 2013 году.

Что же касается пенсий, то в связи с дефицитом бюджета Единого государственного фонда социального страхования увеличение минимального размера пенсии по возрасту производилось только один раз – в феврале. В результате средний размер назначенных пенсий с учетом проведенной индексации повысился на 19,56 рубля (1,47%), и по состоянию на конец декабря 2014 года составил 1 350,41 рубля, что на 23,3% выше величины прожиточного минимума пенсионера. Кроме того, на протяжении рассматриваемого периода ежемесячно каждому получателю пенсии из средств Пенсионного фонда выплачивалось пособие  в размере 100 рублей и из средств гуманитарной помощи Российской Федерации – 165 приднестровских рублей. Таким образом, с учетом надбавок и повышений средний размер назначенных пенсий составил 1615,4 рубля.

«Основными задачами Правительства были  стабилизация всех макроэкономических показателей, ежемесячное финансирование социально защищённых статей расходов, сохранение реальных доходов наших граждан, удержание инфляционных процессов. В принципе, несмотря на все  негативные процессы, нам в 2014 году удалось это сделать», – подытожила в интервью представителям СМИ Татьяна Туранская.

Особое внимание в отчёте Правительства было уделено образованию и здравоохранению, которые три года назад в Приднестровье были объявлены одними из приоритетных направлений деятельности государства. С отдельными докладами об их  развитии выступили руководители минздрава и минпроса Татьяна Скрыпник и Ирина Кахановская. Только из внебюджетных источников (в основном по линии российской автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция») в систему образования было вложено средств в 6 раз больше, чем за предыдущие 10 лет. Также стоит отметить, что просвещение занимает первую строчку среди всех отраслей бюджетных расходов. На него приходится 27,4% расходной части консолидированного бюджета. В свою очередь, на здравоохранение направляется 12% бюджетных средств. Однако, как и в случае с образованием, в прошлом году основное финансирование медицины в Приднестровье также происходило из внебюджетных средств – опять же по линии АНО «Евразийская интеграция», а также благодаря помощи международных организаций – ВОЗ, ЮНИСЕФ и других. За счёт же бюджетных средств как образование, так и здравоохранение финансируются лишь примерно на 40% от потребности.

Подробнее о ситуации, сложившейся в этих двух областях, мы расскажем в одном из ближайших выпусков газеты.

 

Иван Викторов.