Татьяна Шума: Хочу поставить точку и начать заново

За окнами современного холла светило солнце. Гости неспешно прохаживались между картин. Делились впечатлениями и рассуждали вслух, гадая, в какой же технике выполнена та или иная работа.

В теплый весенний день накануне пасхальных праздников в министерстве иностранных дел состоялось открытие персональной выставки картин, написанных приднестровской художницей Татьяной Шума.

На этот раз работы не были объединены ни тематикой, ни техникой. У них оказалось другое общее – приуроченность выставки к юбилею автора. А также – атмосферная солнечность картин, которая перекликалась с погодой за окном. Казалось, цветы, вплетенные в волосы девушек на портретах, ты только что видел по пути на выставку, идя по весенним улицам города.

Здесь собрались все те, кому близко и кем любимо творчество художницы и педагога Татьяны Шума: ее ученики, коллеги, друзья и родные. Некогда Татьяна Александровна окончила художественно-графический факультет института в Одессе. Сегодня является членом союза художников Приднестровья, преподает в детской художественной школе им. А.Ф. Фойницкого. Ее работы выставляются в залах Приднестровья и не только. Данное же событие-выставка является, по словам художницы, своего рода переломным в ее творчестве. Оно привлекло внимание и представителей различных СМИ. Вопросы задавали разные. Но в первую очередь спрашивали о том, по какому принципу отобраны работы, предложенные зрителям в день рождения автора. «У меня много картин, но сегодня я выбрала те, которые отображают мой мир. И хочу поделиться им с вами, – говорит Татьяна Шума. – Мы, художники, и творить взаперти не можем, нам нужно идти к людям, показывать свои работы. Пусть нас ругают, пусть нас хвалят. Это дает толчок для дальнейшего творчества».

Это не первая выставка Татьяны Александровны в зале МИДа. Он, по ее словам, со временем стал родным. Возникло ощущение, что она показывает работы у себя дома. Юбиляршу попросили отметить наиболее любимую работу из представленных. На что художница ответила, что это невозможно: «Художник, конечно, всегда недоволен. Он хочет постоянно чего-то нового, оригинального. Но для данной выставки я выбрала свои домашние работы, которые висят у меня дома. Работы, которые меня радуют. Каждая дорога. Дети мои уже выросли, но на каких-то портретах они еще совсем маленькие, на других – старше. А вот цветы, которые потом, может быть, превратились в яблоки, и мы их давно съели. Это жизнь, это течение времени».

На открытии художественной выставки Татьяну Шума спросили, можно ли сказать, что ее работы заменяют скучные статичные фотографии. Художница ответила достойно, объясняя суть живописного искусства, при этом не уничижая фотографического: «Мне кажется, картину с фотографией сравнивать нельзя. Фотография – это момент, который зафиксировал фотохудожник. А картина – это тот мир, который был во мне и который я выплеснула на холст. И я не могу не рисовать. Пусть это будет в стол, пусть это будет не для выставки. Но творить доставляет мне огромное удовольствие, и я не могу отказать себе в нем».

В череде вопросов от журналистов-коллег не услышала того, что возник у меня в голове уже давно, после посещения выставок Татьяны Шума. Не могла не задать его сейчас.

– Татьяна Александровна, Вы очень эмоциональный человек. Это видно по Вашим работам, по Вашим интервью, читается в том, как Вы общаетесь с людьми. Эта эмоциональность помогает или мешает Вам в работе?

– Я просто так живу и по-другому не умею. И всегда чувствую от людей ответное тепло. Если честно, я без своих учеников жить не могу! Все говорят – художник. А я думаю: я скорее педагог, чем художник, потому что мне очень нравится общаться с людьми, нравится отдавать знания. И когда я вижу, как другому человеку доставляет удовольствие то, что доставляет и мне,  радуюсь. Так важно осознавать, что человек после моих уроков начинает видеть этот мир по-другому.

– Каждая выставка для художника – праздник. Чего Вы ждете от этой, приуроченной к Вашему юбилею?

– Я хочу, чтобы она стала началом какого-то нового этапа. Хочу поставить точку и начать заново. Чтобы эта выставка стала толчком для нового творчества. Я пишу всегда разное и по-разному, выбираю новые и новые стили. Для меня главное, чтобы работа в процессе и ее результат доставляли радость.

А планы у Татьяны Шума на будущее большие. Из ближайших: в сентябре она собирается открыть выставку в республиканской картинной галерее им. А.В. Лосева, где будут представлены ее совершенно новые работы. Ведь после точки начинается не только новое предложение с заглавной буквы, но порой и целая глава.

Татьяна АСТАХОВА-СИНХАНИ.

Фото автора