Под лучами первоцвета

«Лучше нету того цвету, когда яблоня цветёт…» – из песни слов не выбросишь.

Но можно оспорить. Всё-таки самые удивительные – это первоцветы! Первыми лучами солнца одарит весна землю, потревожит снег, и на проталинах вспыхнут первые подснежники – чудо природы! – белые, голубые, нежные цветы. С детства не могла налюбоваться ими большеглазая девочка из села Карагаш Нинель. И потому, повзрослев, пройдя школу жизни и став предпринимателем, она первый магазин по продаже выращенных ею же цветов так и назвала – «Первоцвет»…

А всё начиналось с малого. С детства она была «правой рукой» у мамы Евдокии Иустиновны, когда дело касалось выращивания чудо-цветов на приусадебном участке, вокруг дома. Много цветов. Для красоты. Но если по случаю соседи просили у неё цветы, она с удовольствием одаривала их букетами. Что ни говори, а лучший и первый подарок любимому человеку – это цветы…

Поиск жизненного пути у Нинель не из лёгких. После успешного окончания в 1980 году средней школы она попыталась поступить на юридический факультет в Кишинёве, но у неё даже не приняли документы, сославшись на то, что якобы обязательным условием для поступления на этот факультет необходим двухгодичный стаж работы. Ей пришлось вернуться в родную школу пионервожатой, поступить на заочное отделение Тираспольского педагогического института. До защиты диплома пришлось поработать секретарём в СПТУ‑77, библиотекарем, воспитателем детсада «Романица». И везде ценились её пунктуальность и деловитость.

С развалом Советского Союза настали новые времена. В моду входили повальная коммерция, индивидуальное предпринимательство. Пробовали силу и возможности фермерские хозяйства. После некоторых сомнений и терзаний, вспомнив мамины фантазии с цветами, Нинель Павловна Кожухарь пришла к идее заняться их выращиванием – душа радуется, и есть возможность ежедневно прикасаться к живым деньгам. Неоценимую помощь и поддержку оказал муж Александр Иванович. Прожив душа в душу много лет, они понимали друг друга с полуслова. Потому вместе принялись за осуществление обозначенной цели: соорудили первую теплицу, возделали землю, закупили посадочный материал и приступили к выращиванию гвоздик, тюльпанов, гладиолусов и роз…

Вскоре они поняли, что выращенный ими «живой продукт» пользуется завидным спросом. Пришлось расширять хозяйство – построили вторую, третью теплицы… Набирались опыта, совершенствовали технологию, пробовали новые сорта цветов, останавливаясь на более устойчивых и тех, которые востребованы в любое время года. Работа была поставлена на поток и потребовала открытия целого ряда магазинов «Первоцвет» – в центре города Слободзеи, в сёлах Чобручи и Карагаш, которые привлекали много людей. А где люди – есть спрос и на другие попутные товары. Так в расширяющихся мини-магазинах семьи Кожухарь появились картины, вазы, другие подарочные изделия, продовольственные товары и даже кафе-бар. И всем находится работа: три сына – Владимир, Александр, Дмитрий – получили высшее образование, обзавелись семьями и теперь незаменимые помощники в фермерском хозяйстве. Есть уже и «запасные игроки» – три внука. Кроме этого, здесь нашли работу более десяти человек, которые обеспечены достойной заработной платой.

По словам главы администрации села Карагаш Саввы Ткаченко, при всей занятости фермерскими делами Нинель Павловна вот уже третий созыв добросовестно выполняет обязанности депутата сельского Совета, принимает активное участие в общественной жизни. По её инициативе и при её непосредственной поддержке восстановлено освещение улиц С. Лазо и Днестровская. Она оказывает существенную помощь ветеранам войны и инвалидам.

Из общения с заведующей детским садом г. Слободзеи Натальей Поповой, пожалуй, я вынес главное из характеристики нашей героини: «Нинель Павловна Кожухарь – удивительно трудолюбивая, неугомонная, скромная. Её пример не может не вдохновлять».

Пётр РОМАНЕНКО, председатель совета ветерановс. Карагаш Слободзейского района.