Скрытые резервы для роста

Как местные, так и зарубежные эксперты в сфере экономики указывают на высокую долю в Приднестровье государственных расходов.

Предпринимаемые ранее попытки их уменьшения привели к тому, что слово «оптимизация» стало уже нарицательным и приобрело негативный оттенок.

Как большие госрасходы сказываются на экономике и социальной сфере? Что необходимо предпринять для их сокращения, в каких направлениях это возможно? Какие принципы будут положены в основу работы по сокращению государственных расходов? Где еще скрытые резервы? Отчасти на это отвечает вице-премьер по вопросам стратегического развития и реформ Алексей ЦУРКАН.

На нынешнем этапе перед органами государственной власти Приднестровья стоят актуальные задачи по улучшению состояния экономических основ государства, которые, как известно, являются базисом для существования всего приднестровского общества.

В чрезвычайно сложных условиях, вызванных, в том числе, и негативными внешними факторами, которые нельзя сбрасывать со счетов, Правительство республики занято поиском всевозможных средств стимулирования экономической активности и инвестиционной привлекательности – институциональные реформы, снижение административных и коррупционных издержек, развитие предпринимательства, ставка на человеческий капитал и др.

В числе реализуемых ныне мероприятий – анализ и оптимизация государственных расходов бюджета. Это обусловлено тем, что в настоящее время соотношение государственных расходов к ВВП (внутренний валовой продукт) достигает 58% при нормативе в 25%, дефицит бюджета к ВВП превышает 8% при нормативе в 4%. Такое положение создает риски для роста налоговой нагрузки.

С начала 2017 года первыми шагами органов государственной власти для выравнивания бюджетной ситуации стала ликвидация «серых схем». Была стабилизирована ситуация на предприятиях сферы естественных монополий, в бюджет начала поступать газовая составляющая. Стало возможным возобновление работы Приднестровской железной дороги и Молдавского металлургического завода. ММЗ сегодня работает, идут поставки сырья, отгрузка продукции, поступают платежи в бюджет. В январе-феврале Правительством республики был предпринят комплекс мер для обеспечения своевременных выплат пенсий и заработных плат работникам бюджетной сферы.

Одним из главных направлений работы Правительства является разработка бюджета на 2017 год и концепции бюджетной политики на три года. Работу по анализу государственных расходов и эффективности управления госфинансами будут вести эксперты Российской Федерации. Правительство и известные московские аудиторы, специализирующиеся на аудите госрасходов и повышении эффективности управления государственными финансами, вышли на этап заключения договора. По нашему мнению, независимый, объективный и исключительно квалифицированный взгляд извне должен указать на скрытые резервы и возможности для оптимизации системы и структуры государственного управления, исходя из российского опыта и лучших мировых тенденций и практик.

В рамках работы над концепцией бюджетной политики рассматриваются различные варианты экономии бюджетных средств и повышения эффективности их планирования и расходования.

Правительством была также принята инициатива, направленная на улучшение функционирования и усиление системы контроля деятельности государственных унитарных предприятий, а также акционерных обществ, в уставном капитале которых 100% акций принадлежит государству. Документом предлагается повысить размер чистой прибыли ГУПов, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, иных обязательных платежей, а также формирования резерва на покрытие убытков, которая будет перечисляться в республиканский бюджет. Ее величина составит не более 70%.

Савва МОРОЗОВ.