Образование: анализ и реформы

В Правительстве презентовали раздел концепции бюджетной и налоговой политики на тему «Система образования: анализ и реформы». В совещании приняли участие члены Правительства и депутаты Верховного Совета.

Представляла документ министр просвещения Татьяна Логинова. Она рассказала, что госрасходы в сфере образования за 2016 год составили около 7,5% приднестровского ВВП. Для сравнения: в России это 3,7% от ВВП.

Основная статья расходов у нас – зарплаты педагогам и воспитателям. В прошлом году на это было потрачено порядка 758 миллионов рублей.

В то же время на капитальные вложения в сфере просвещения идут мизерные суммы: в 2014 году здесь было израсходовано 0,04% от ВВП, в 2015 году – 0,03%, в 2016-м – всего лишь 0,02%.

По словам Председателя Правительства Александра Мартынова, «инфраструктура образовательных учреждений находится в плачевном состоянии».

Интересной была информация по количественному составу педагогов и учащихся в республике. Так, по расчетам за минувший год, на одного педагогического работника детского сада приходится 7 воспитанников. В школах соотношение детей и учителей составило 8 к 1. Между тем, по словам Татьяны Логиновой, численность учащихся в сельских районах значительно уменьшается. Наиболее низкий показатель в Каменском районе – на одного педагога там примерно 5 учащихся. Для сравнения: в российских школах на одного учителя приходится в среднем 13 детей, в развитых странах Европы – 14.

На совещании высказывались различные предложения. Одно из них – переход от сметного финансирования учебного заведения к финансированию подушевому, то есть на каждого учащегося.

«Необходимо определиться с нормативом по-душевого финансирования в детских садах и школах и на его основании сделать расчет по каждому учебному заведению», –  резюмировал глава Правительства.

Мария Николаева.