Земельный вопрос на контроле главы государства

Проблема незаконного отвода земель, произошедшего в Приднестровье в течение предыдущих пяти лет, остается в центре внимания Президента и Правительства. По словам Вадима Красносельского, необходимо выработать механизм выхода из сложившейся ситуации.

Глава государства отметил, что сегодня продолжаются судебные разбирательства по восстановлению законных прав землепользователей. К работе приступили судебные исполнители. «Есть вопросы не только по земле, но и по арестованному имуществу. Государство должно максимально помочь людям, обрабатывающим землю, которые по объективным причинам оказались в непростой ситуации. При необходимости следует внести изменения в соответствующие законодательные акты. Все решения в любом случае необходимо принимать по закону», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Председатель Правительства Александр Мартынов отметил, что «земельный вопрос сегодня стоит особо остро, в этой области много противоречий и проблем». Он сообщил, что исполнительная власть работает над их решением, уделяя внимание каждому конкретному случаю.

В работе совещания у главы государства приняли участие представители Верховного Совета ПМР, министерств и ведомств.

На что глава министерства промышленности и регионального развития ответил: «Считаю возможным принять решение о возобновлении отопительного периода. В первую очередь для объектов народного образования, лечебных учреждений, объектов социальной инфраструктуры, а также для жилых помещений».

Централизованное отопление в учреждениях образования, здравоохранения и социального патронажа появилось уже к обеду того же дня. К вечеру тепло стало поступать и в жилые дома. Срок повторного отопительного сезона не ограничен конкретной датой. Всё будет зависеть от погодных условий.

Кроме возобновления подачи тепла, Вадим Красносельский в связи с понижением температуры  дал несколько поручений Председателю Правительства Александру Мартынову, главам госадминистраций городов и районов, а также руководителям минобороны, МВД и минсельхозприроды. Среди того, что было поручено главой государства, – оказать помощь аграриям в сохранении будущего урожая, а также снабдить  дровами нуждающихся, для чего провести подомовый обход граждан в сельской местности и городском частном  секторе. При госадминистрациях созданы штабы, которые будут отслеживать ситуацию на местах. «Собранная информация должна стекаться в дежурные части МВД ПМР и в соответствующие подразделения министерства промышленности и регионального развития», – говорится в этой связи в сообщении пресс-службы Президента.