Живой интерес к истории города

Музей боевой и революционной славы.

В социологии такие понятия, как «горожанин» и «житель города», различают. Первый – это тот, кто приехал жить в город из другого населённого пункта. А второй – тот, кто там родился и вырос.

Таковым жителем Бендер, со своим особым отношением к городу, его истории, людям, событиям, памятникам архитектуры, является Александр Стукало. Он возглавляет общественную организацию «Гражданская позиция», на базе которой год назад был создан Бендерский исторический клуб. Сам Александр говорит, что создать год назад клуб его побудил интерес бендерчан к истории родного города. Об этом – в нашем разговоре с его руководителем.

– Расскажите о деятельности клуба, скольких людей он объединяет, как можно стать его участником?

– Основная цель нашей организации – развитие и популяризация истории города и родного края. Сегодня нас более 30 человек. Это историки, краеведы, поисковики, неравнодушные бендерчане, уроженцы Бендер, которые живут в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Стать участником можно, придя на заседание и заявив о том, что ему тема истории и деятельность клуба интересны, и этого вполне достаточно. Мы в начале пути.

Аудитория

– Как часто вы собираетесь?

– Раз в месяц, а по необходимости и чаще, на тематические или выездные заседания. Недавно провели заседание в селе Парканы, где создавался музей села. В прошлом году прошло тематическое заседание по ретрофотографии Бендер прошлого и позапрошлого веков. Снимки представили два коллекционера из Москвы и Кишинёва. Была встреча с ведущим специалистом НИЛ «Археология» Приднестровского госуниверситета Виталием Синикой. Состоялась тематическая встреча автора первого монографического исследования истории Бендерской крепости, директора научно-исследовательского центра внедрения информационно-образовательных технологий Армавирского государственного педагогического университета, кандидата исторических наук Георгия Аствацатурова.

– Клуб действует уже год. Есть какие-то достижения?

– Мы провели первый исторический исследовательский конкурс «Неизвестные страницы истории моего города Бендеры» среди школьников совместно с УНО. Были представлены более 25 работ в четырёх номинациях, в трёх возрастных группах. Лучшие из них разместили в СМИ и социальных сетях. Работы касались известных жителей нашего города, истории создания храмов, озера «Дружбы народов».

Дача Флемера

– С кем ещё складывается взаимодействие?

– Мы очень надеемся на поддержку и понимание со стороны госадминистрации и управления культуры города. В приоритете хочется видеть заинтересованность в нашей работе историко-краеведческого музея. Я полгода назад заинтересовался ситуацией, связанной с революционным движением в Бендерах 1919 года. В результате исследований были выявлены ранее неизвестные факты о доме по улице Дзержинского (бывшая Владимирская), в котором проживала Анна Глядковская – подпольщица-революционер, учитель истории в женской гимназии. Она снимала комнату в доме депутата первого Совета, члена ученического комитета женской гимназии, участницы подполья с 1918 года по август 1919 года и Бендерского вооруженного восстания 27 мая 1919 года, почётного гражданина города Бендеры Ксении Лидиной (Котович).

– Расскажите о планах по созданию музея в доме, где жил российский и советский биолог и географ, академик АН СССР Лев Берг.

– С инициативой открыть там музей выступил член клуба – председатель горсовета Юрий Кара. Необходимо составить обращение в госадминистрацию для изыскания возможности расселения ныне там прописанных и для обустройства дома под музей академика. Есть предложение сделать там музей сразу трёх академиков – уроженцев Бендер.

– Какие мероприятия проводит клуб?

Смотровая башня

– К Международному дню памятников и исторических мест мы организовали круглый стол на тему «Методы и возможности сохранения памятников истории города». На нём обсудили, что предпринять для восстановления и сохранения памятников истории, археологии и архитектуры города Бендеры. Это бывшее реальное училище – потом школа № 1 им. А.В. Суворова по ул. Шестакова, возраст которого перевалил за сотню лет. В этой школе учился заслуженный лётчик СССР Шестаков, совершивший в 1929 году авиаперелёт Москва – Нью-Йорк. Другой объект – здание Аудитории по ул. Кавриаго – имеет статус памятника истории и архитектуры. Построено в 1902 году, и во время Первой мировой войны в нём располагался лазарет. В Аудитории пели Александр Вертинский и Пётр Лещенко, гастролировали известный в Европе театр миниатюр «Бонзо» А. Вернера, пражская труппа московского МХАТа, Санкт-Петербургский Мариинский театр. Интерес представляет и бывшая дача Флемера, и смотровая башня. Они входят в регистр исторических памятников Бендер. Эти три объекта находятся в крайне аварийном состоянии. Прошел круглый стол в литературном салоне центральной библиотеки им. А.С. Пушкина, с которой у нас сложилось очень хорошее сотрудничество. Директор Людмила Матош – человек, не равнодушный к истории, она активно откликается на наши просьбы.

Ирина ГЕРАСИМОВА. г. Бендеры.