Хвойный «Эдем»

«В 12 лет, чтобы родители не заставили копать картошку, расцарапал себе руку». Кто из нас не хитрил в детстве, как герой нашего репортажа? Случай этот нам рассказал Руслан Кравченко – сейчас он профессиональный растениевод и человек, искренне влюбленный в свое дело.

Действительно, растениеводство в жизни Руслана Кравченко, уроженца Терновки, – это не просто возделывание агрокультур или предпринимательство. Это дело всей жизни! А начиналось все, как и у многих людей в агроотрасли, с малого. Сейчас на месте уютного сада, этакого терновского Эдема, который окружает дом хозяйственника, были прозаические горы мусора и малопригодная для сада почва. «Мы с отцом вывезли два прицепа мусора, когда взялись за этот участок», – рассказывает Руслан Кравченко. А сколько стройматериалов, сил и эмоций было потрачено, дабы прийти к своей мечте, и говорить не приходится. Однако человек может справиться с любой задачей, если захочет, и вот – десять лет труда не прошли даром!

Вначале, как и все сельскохозяйственники, продолжает наш собеседник, он занимался выращиванием помидоров и огурцов, однако затем ушел «в другую степь» – в любимое дело. Его специализация – хвойные растения, растения для украшения фасада, декоративные кустарники.

Итак, прогуливаемся по саду вместе с его хозяином. Глаза разбегаются, и невольно спрашиваешь напротив каждого растения: а как это называется? Всего в «райском уголке» 850 наименований, но подвидов растений, объясняет Руслан, – в разы больше. Первой нам попадается неведомая автору актинидия. Раскидистые листья и замысловатое название нам ни о чем не говорят, однако ее плоды мы все узнаем – это киви. «Мужскую и женскую актинидию надо садить рядом для опыления», – поясняет наш герой. Дальше растет рядок туи: она не требовательна к условиям произрастания, хорошо выносит задымлённость промышленных городов.

«Многие растения не зимуют в приднестровском климате, поэтому я часто экспериментирую и адаптирую их, – рассказывает Руслан Кравченко. – Некоторые могут зимовать и без укрывания». Проходим мимо барбариса – жалко, что не время для его цветения! Тут тис ягодный. Дальше – яблоня колоновидная, которую хозяйственник посадил четыре года назад. Эта раскидистая яблонька дает по три ведра плодов с дерева, рассказывает Руслан.

Одиноко растущий кедр глаука – пример пословицы «не все то золото, что блестит». Он похож на бедного худенького студента, но его время еще придет, и он превратится в раскидистого красавца.

Привлекают внимание декоративные хвойные малютки – это вид горной сосны. Рядом – степенный можжевельник вида Blue star («голубая звезда»). Идеальный вариант для частного дома – канадская ель Коника. Она растет всего по 2 сантиметра в год: к 50 годам она достигает человеческого роста.

Продолжать прогулку по саду можно до бесконечности: здесь работает и интеллектуальное развитие автора, который впервые увидел массу растений, о коих и не разумел. Да и глаз радуется в этом хвойном изобилии! Гостеприимный хозяин же рассказывает, что конкуренция на рынке декоративных и фасадных растений за 10 лет стала более жесткой, но конкуренция – это в любом случае хорошо. Что же со спросом? Люди, как отмечает предприниматель, сейчас редко могут позволить себе дорогие растения для украшения фасада, поэтому покупают все больше общеизвестные. Впрочем, жизнь меняется, и стоит надеяться только на лучшее!

А помогает Руслану в его каждодневном нелегком труде дружная семья. Дело его жизни и вправду стало семейным, работают вместе с женой. По стопам отца идет и сын, который собирается получить профессию, связанную с аграрным хозяйством.

В глубине сада расположено умиротворяющее мини-озерцо с водяными лилиями. «Здесь я хочу разводить красных японских карпов, – делится своими планами Руслан. – Вообще рыбак я сумасшедший! Рыбалка очень успокаивает и плохое настроение как рукой снимает. А вот охоту не люблю, как-то не подымается рука убить животное».

Уезжаем мы из Терновки с отличным настроением, которым заряжает, в первую очередь, наш добродушный собеседник Руслан Кравченко – яркий пример человека, который нашел своё место в жизни и своим делом дарит радость окружающим. Выращенные им туи, можжевельники, березы сегодня украшают улицы столицы и других городов республики.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

с. Терновка, Слободзейский район.