Память народа нетленна

В Каменском районе во все времена особое внимание уделялось патриотическому воспитанию молодежи, чему способствовал и тот факт, что на этой благодатной земле родились трудолюбивые, высокоорганизованные, беспредельно любящие свою Родину люди, многие из которых впоследствии стали Героями Советского Союза, Героями Социалистического Труда, кавалерами многих орденов и медалей.

Традиции свято хранятся и передаются из поколения в поколение. Необходимо отметить, что особую роль в организации и проведении патриотического воспитания подрастающего поколения играл и играет совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил. План работы общественной организации, во главе которой сегодня стоит бывший военный комиссар района Юрий Жора, изобилует такого рода мероприятиями. Одно из них – ежегодное посещение накануне Дня Победы школьниками музеев Героев Советского Союза – уроженцев района: Петра Вершигоры, Ивана Солтыса, Ивана Коваля, Федора Жарчинского и руководителя районного подпольного комитета в годы Великой Отечественной войны Якова Кучерова.

В нынешнем году экскурсии завершились посещением Дома-музея Федора Жарчинского. Ранним утром членов поискового отряда «Прометей», действующего несколько десятков лет при Каменской ОСШГ № 2, встретила заведующая музеем Ольга Сливка. Она повела их по комнатам музея, подробно рассказывая о жизненном и боевом пути героя, который не дожил до долгожданной Победы всего 18 дней. Во время Берлинской операции старший лейтенант Федор Жарчинский с группой разведчиков из восьми человек вблизи города Тройенбрицен земли Бранденбург обнаружили концентрационный лагерь. Они решили освободить пленных. В неравном бою руководитель разведгруппы Ф. Жарчинский был тяжело ранен и скончался на месте. Похоронили Федора Ивановича в этом же городе. Однако признательные земляки позаботились о том, чтобы в родное село Федора Ивановича была привезена горстка земли с его могилы. Капсула с ней была заложена у основания бюста Героя Советского Союза в 2015 году, когда односельчане, жители района отмечали 70-летие его подвига. Сам бюст установлен в 2011 году во дворе сельской средней школы, директором которой Федор Иванович был в довоенные годы. На здании школы установлена мемориальная доска, в образовательном учреждении действует музей героя, его именем названа одна из улиц родного села.

В годы войны на полях брани пали свыше 300 рашковчан. Многие семьи потеряли трех-четырех мужчин, свыше 20 – по два. Это были отцы и дети, мужья и сыновья, место которых на полях родного колхоза, в организациях и учреждениях села заняли их матери, жены, сестры, неимоверными усилиями поднявшие из руин разрушенную жестокой войной страну.

В настоящее время, по словам заведующей музеем Ольги Сливка, в селе еще живут два ветерана Великой Отечественной войны – Мария Владимировна Волынская и Иван Иванович Сичинский в возрасте 97 и 95 лет, которых прометейцы решили посетить в ближайшем будущем. По итогам экскурсий они ежегодно оформляют фотоальбомы и выставки, которые представляют на республиканском фестивале «Юный патриот Приднестровья». А в книге отзывов музея дети оставили скромную, теплую запись: «Огромное спасибо за интересный рассказ о жизни и подвиге нашего земляка, Героя Советского Союза Ф.И. Жарчинского»

Агриппина НИКОЛАЕВА. г. Каменка.