Главная проблема – должники

В Бендерах прошла встреча руководителей жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) с представителями министерства регионального развития, минфина и минэкономразвития. В беседе участвовал также заместитель главы госадминистрации по жилищно-коммунальным вопросам Юрий Полторак.

 

встреча 2Представители профильных ведомств приехали в город, чтобы услышать от администраторов и бухгалтеров жилищных компаний, с какими проблемами налогового и административного характера они сталкиваются в своей работе. Но встреча перетекла в несколько иное русло. Главной проблемой, выявленной в ходе диалога, стали должники по коммунальным услугам.

Руководители жилищных товариществ и кооперативов отмечали, что часть жильцов в их домах не живут, квартиры пустуют, а долги по коммунальным услугам накапливаются. В большей степени это касается услуг «Бендерытеплоэнерго». Долги тяжким бременем ложатся на кооператив или товарищество, которое обязано по договору оплатить оказанную услугу. Решить вопрос с неплательщиками можно только в судебном порядке. Но те из председателей ТСЖ и ТСК, кто обращался в суд, говорят, что судебные дела отнимают много времени.

Из зала поступали и предложения по решению данной проблемы. В качестве рычагов давления на должника предлагалось применять ограничительные меры – запретить выезд за пределы республики. Такая норма успешно применяется к должникам по алиментным обязательствам. Ещё – не выдавать должникам справки. Обратились и к представителю городской власти: госадминистрация должна поспособствовать налаживанию тесного сотрудничества паспортного стола с председателями управляющих компаний.

Все озвученные проблемы и варианты их решения будут детально изучены в профильных министерствах и выработаны механизмы их решения.

 

Надежда Пирогова.