«Алые паруса» – паруса надежды

В Дубоссарах состоялась презентация клуба социальной интеграции детей и молодежи с ограниченными возможностями жизнедеятельности «Вместе».

Инициатором создания клуба выступила общественная организация родителей детей-инвалидов «Алые паруса», в которой состоит 61 человек. Это дети и подростки в возрасте от 2 до 18 лет, молодежь более старшего возраста, взрослые люди с ограниченными возможностями жизнедеятельности (ОВЖ).

Как рассказала председатель организации Стелла Клименко, основная задача клуба состоит в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей с ОВЖ, прежде всего не вовлеченных в трудовую или учебную деятельность, стремящихся наравне с другими участвовать в жизни общества.

Клуб предоставляет возможность общаться со сверстниками, найти друзей, развивать творческий потенциал, получать помощь в обретении различных трудовых навыков, что, возможно, в последующем будет способствовать открытию своего дела, развитию социального предпринимательства.

История создания «Алых парусов» начиналась в 2002 году. Организация ставила перед собой цель создать Центр социально-психологической реабилитации и физического оздоровления детей с ОВЖ.

25 июля 2017 года исполнится 15 лет с того дня, когда родители детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности объединились, чтобы действовать вместе, привлекать внимание общества и совместно создавать условия, необходимые для гармоничного развития своих детей. Был утверждён устав ОРДИ «Алые паруса».

Центр был открыт 10 октября 2006 года, а в 2010-м стал муниципальным учреждением.

Именно болезнь старшего ребёнка – дочери председателя организации Стеллы Петровны Клименко – стала толчком к созданию центра.

И путь к главной цели начался из этой одной неполной семьи. Это был путь к решению проблем, общих для многих дубоссарских семей. В небольшой квартире проводились мастер-классы по развитию творческих способностей детей и тренинги для родителей, рождались новые идеи проектов, которые успешно реализовывались затем в городе и районе. Проекты были направлены на социальную адаптацию, оздоровление, реабилитацию и интеграцию в общество детей и молодёжи с ОВЖ, а также на психологическую, юридическую поддержку их семей. Многие дети города и района получили возможность выйти из замкнутого пространства квартир и домов, больше общаться с другими детьми и взрослыми, а также обрести новых друзей.

«Безусловно, не всё доставалось легко и просто – на пути к поставленным целям проблем и препятствий было много, порой они казались непреодолимыми. Благодаря активности и целеустремлённости родителей и нашим добровольцам – специалистам в области коррекционной педагогики, старшеклассникам общеобразовательных школ, поддержке государственных и коммерческих организаций, частным лицам, учитывая положительную динамику в развитии детей, наша организация продолжала вести свою деятельность», – рассказывают ее представители.

«Алые паруса»» сотрудничают с другими общественными организациями города Дубоссары, такими как ОО «Медики за экологию» и ОО «Акколада», которые проводят мастер-классы для детей и молодежи, а также способствуют их социализации и экологическому воспитанию. Организуются экскурсии по родному краю – в заповедник «Ягорлык», Ботанический сад и другие места. У организации также есть единомышленники в Тирасполе, Бендерах, Кишиневе, Криулянах, Комрате, Мурманске, Одессе, Сучаве. С ними они обмениваются опытом работы, участвуют в тренингах и семинарах, круглых столах, различных конференциях на тему прав людей с ограниченными возможностями, их интеграции в социум.

На презентации клуба «Вместе» был представлен концерт, подготовленный членами ОРДИ «Алые паруса», – взрослыми помощниками и добровольцами-старшеклассниками. Это Алина Крачун, Дарья Мурзенко, Николай Ипате, Кристина Басюл, Анастасия Мику, Наталия Шаргу, Юлиана Смоквина, Анна Тунтулеско, Станислав Попов.

В своем выступлении руководитель «Алых парусов» Стелла Клименко выразила большую благодарность руководству государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары, министерства по социальной защите и труду ПМР, МУ «Служба социальной помощи Дубоссарского района и г. Дубоссары» за оказываемую помощь и поддержку в решении различных вопросов, касающихся повседневной деятельности организации. Так, например, в прошлом году для нее было выделено помещение (в котором сейчас находится и офис ОО ОРДИ «Алые паруса», и клуб «Вместе») на условиях безвозмездной аренды. Производится только оплата коммунальных услуг.

«Мы приглашаем молодых людей с ограниченными возможностями, особенно тех, кто не вовлечён в трудовую или учебную деятельность, присоединиться к нашему дружному коллективу, также будем рады новым добровольцам. Хочу отметить наших постоянных и верных добровольцев: это Валентина Николаева, Елена Кречун, Светлана и Сергей Стогул, Инна и Александр Санду, Нина Каменская, Ирина Казимирова, Ирина Бобу, Олег Пилипенко, Александр Захаров, Александр Пелин и другие. Выражаем благодарность всем, кто за 15 лет нашей кропотливой работы оставался рядом и в самые трудные моменты поддерживал как мог – добрым словом или конкретным делом», – говорит Стелла Клименко.

Инна ВЛАДА. г. Дубоссары.