У природы нет плохой погоды?

Раннее массовое цветение абрикосов, некоторых сортов черешни и вишни началось практически по всей территории республики.

У аграриев есть опасения, что не очень благоприятные природные условия окажут пагубное влияние на них. Заморозками могут быть повреждены и молодые побеги винограда.

Для предотвращения большого вреда будущим плодам руководитель минсельхозприроды Ефимий Коваль рекомендует аграриям в период заморозков жечь по периметру сада в шахматном порядке влажную солому, чтобы теплым дымом, обволакивающим сад, огород, растения, защищать и обогревать растения. При этом, по словам министра, если в период заморозков выпадет дождь, это также должно смягчить возможный ущерб. Еще одной опасностью, связанной с холодной весной, является неприспособленность пчёл к низкой температуре. Если не произойдёт опыления, многие цветки останутся неоплодотворёнными, соответственно, и урожай будет меньше, отметил Ефимий Коваль.

Заморозки в апреле, а иногда и в мае являются характерной чертой приднестровского климата, и с такими проблемами аграрии сталкиваются не впервые.