Внимание: снимаю!

Наша жизнь состоит из множества моментов, многие из которых не опишешь словами. А фотография расскажет и покажет всю красоту жизни и, конечно же, сохранит все ее волшебство для нас, наших детей и внуков.

Фотография – не просто память, это момент. Кадр и вспышка. Мы помним день и дату нашей свадьбы, но через много лет, увидев фотографию, на которой жених влюбленно смотрит на невесту в белом платье, невольно улыбаемся. В теплом взгляде видим нежность и любовь. И этот взгляд сохранится на снимке вечно. А невеста, улыбаясь, подает будущему супругу руку. Момент, который дорогого стоит… Это счастье, которое передает обычная картинка на бумаге спустя многие годы.

Я давно наблюдаю, как мой дядя Дима фотографирует. Он идет на работу, взяв с собой камеру, а когда возвращается, непременно смотрю все, что он снял за день. Это и слезы счастливых родителей на свадьбе их детей, и радостные улыбки дедушек и бабушек, которые впервые брали в руки внука-первенца. А еще блестящие глаза влюбленных, сидящих на скамье под цветущим персиком. «Да, я определенно стану фотографом», – не раз говорила себе и старалась чаще общаться с дядей, больше всматриваться в его удивительные снимки. Однажды на вопрос, что же его вдохновляет и почему решил стать фотографом, он ответил: «В мире много интересного, привлекательного и интригующего. Я всегда восхищался природой и людьми. Но в общем плане. И не покидало чувство, что что-то упускаю. Мы не замечаем мелочей… Знаешь, бывает, иду по улице, и радует буквально все: здания, выстроенные в оригинальном стиле, или умывающийся кот, который нежится в лучах весеннего солнышка. Или встречаешь восхитительную девушку… Ее зеленые глаза, веснушчатый носик и рыжие кудри запоминаются надолго. Хочу, чтобы люди видели, начали замечать все, что нас окружает. Останавливались на улице хотя бы на долю секунды и смотрели по сторонам. Продолжаю извлекать для себя уроки с каждой съемкой и все больше понимать, что нет правил крутой фотографии. Я уверен, этому не научиться из книжек и на лекциях, нужно просто смотреть и снимать…».

Его слова отпечатались в моей памяти. Ведь действительно, кадр – это мысли фотографа. Это его чувства, его душа, мечты и, может быть, даже жизнь. Это то, чем он дышит и делится с людьми, отдавая частичку себя. А нам нужно просто остановиться и посмотреть, постараться услышать, как он про себя или вслух произносит: «Внимание, снимаю!».

Анна ЖУК, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.