Хранит музей историю завода

На Молдавском металлургическом заводе давно привыкли к эпитетам «уникальный», «лучший», «единственный в мире», когда говорят о технологиях производства или о качестве продукции. Однако у металлургов есть еще один повод для гордости – музей ММЗ.

 

музей коломиец людмилаИнициатором создания музея выступил бывший в то время генеральным директором ОАО «Молдавский металлургический завод» Анатолий Белитченко. Именно он, движимый стремлением сохранить богатую событиями историю уникального предприятия и такого же уникального трудового коллектива, в преддверии 25-летия со дня пуска завода, которое должно было состояться 20 января 2005 года, и принял окончательное решение: музею – быть! А работа по созданию музея началась только в июне 2004-го – за полгода до юбилея…

Руководить созданием музея назначили человека, известного в городе своей активной жизненной позицией, обладающего большими организаторскими способностями и огромной эрудицией, поэта, журналиста, которая была редактором «Рыбницкого вестника» в военном девяносто втором, активистку женского движения и защитника Приднестровья Людмилу Коломиец. Именно ее энтузиазм, вера, фантастическая работоспособность и помогли воплотить в жизнь, казалось, невыполнимую задачу: в кратчайший срок создать – с нуля! – заводской музей, который был бы под стать красавцу заводу…

Мало кто верил, что удастся воплотить в жизнь такой масштабный проект. Разве что Людмила и те, кто ее хорошо знал. И началась работа…

Помещения одной из служб завода после капитального ремонта трансформировались в помещения заводского музея.

Наверное, сама судьба помогала благому делу. Один из заводских специалистов подсказал координаты подрядчиков, сумевших создать уникальный эксклюзивный авторский проект оформления музея в необычном производственном стиле.

К реализации масштабного проекта активно подключились и сотрудники завода, которые собирали материалы, изготавливали стенды и макеты.

Работали чуть ли не сутками – сроки были жесткими. Особенно трудно пришлось членам команды энтузиастов – заводских умельцев, которые под руководством технического директора завода Александра Савьюка изготовили точный макет действующего производства – ювелирная работа! Три с половиной месяца чертили чертежи, вытачивали детали макета – а их использовано свыше 3,5 тысячи! Зато макет после завершения работы стал настоящим украшением музея.

Поставленная задача – отразить в музейных экспонатах все разнообразие жизнедеятельности завода и трудового коллектива – ценой огромных усилий была выполнена. Это стало возможно благодаря целеустремленности и настойчивости энтузиастов и прежде всего директора музея Людмилы Коломиец и сотрудницы завода Людмилы Ясиновской, которая занималась сбором документов и фотографий. Много хлопот досталось финансистам, механикам, строителям, электрикам, социальной службе. В намеченный срок – 19 января 2005 года – состоялось торжественное открытие музея истории ОАО «Молдавский металлургический завод».

Первыми посетителями музея стали работники завода, на которых и экспозиции, и экспонаты, и великолепный дизайн произвели неизгладимое впечатление.

Среди экспонатов – зуб мамонта, который был обнаружен при рытье котлована одного из цехов завода, первый колышек, забитый на строительстве завода, первые пробы стали, отрезок каната, сделанного из рыбницкой катанки. Именно продукцию рыбницкого металлургического завода признали самой качественной, и именно ее использовали для изготовления натяжных канатов для Останкинской телебашни. Интересных и даже уникальных экспонатов много, есть чем удивить посетителей.

Особое место в музее занимает стенд с портретами металлургов, которые погибли при защите республики в 1992 году. Возле стенда с портретами Юрия Гарифуллина, Ивана Лебединского и Виктора Федорова всегда задерживаются надолго, чтобы понять и осмыслить события, которые уже стали историей – историей завода, историей республики…

Музей истории Молдавского металлургического завода давно уже считается ярким явлением в культурной жизни города – это свершившийся факт. Сюда приходят школьники и молодежь, которым предстоит выбрать свое место в жизни. Музей посещают многочисленные делегации зарубежных профильных предприятий и иностранные делегации, которые прибывают в нашу республику в дни торжеств.

Душой и мозгом этого удивительного, уникального музея была и остается его директор Людмила Коломиец, которая уже одиннадцатый год является не только руководителем, но и собирателем экспонатов, и их хранителем, и экскурсоводом.

Есть в музее стенд, на котором установлены награды, международные призы и кубки за качество продукции, аналогов которой нет в мире. Рядом на подставке – флаг завода, на котором до недавнего времени красовалась одна награда страны – Орден Республики. В день тридцатилетия завода, которое отмечали в январе 2015 года, на знамени засиял еще один орден – «Трудовая Слава».

– Это один из самых последних и дорогих экспонатов нашего музея, – с улыбкой говорит Людмила Коломиец. – В настоящее время идет разработка новой экспозиции, которая отразит историю последнего десятилетия. Как бы ни разворачивались события в дальнейшем, история завода и его коллектива уже хранится не только в человеческой памяти, но и в экспозициях нашего музея, который является своеобразным ретранслятором социальной памяти, передающим события из прошлого в будущее.

Я верю, что музей еще не раз пополнится новыми, интересными, достойными экспонатами!

 

Дина Листюгина.