Живет село Советское

Что в нашем понимании означает прилагательное «советский»? Этим словом обозначаются не только реалии, которые были в Советском Союзе.

И сейчас мы встречаем людей с «советским духом», то есть преданных идеологии СССР. Хотя великая страна распалась в далеком 1991-м, на карте Приднестровья живет село с красивым и звучным названием – Советское.

Расположено Советское в Рыбницком районе, а его административный центр был образован в 1929 году. На территории Советского и прилегающего к нему села Васильевка располагаются 390 дворов, в которых проживают около полутысячи жителей.

Впервые услышав название села, я тут же подумал о застройке сельских населенных мест в СССР, которая началась как раз в 20-х годах. Но не тут-то было! История появления самого советского села республики связана с именем князя Трубецкого. Представитель дворянства Московского уезда в конце 80-х годов XIX века вышел в отставку и поселился в своем имении Плоть. Павел Петрович с университетских времен был большим любителем сельскохозяйственных исследований. Так, весной 1894 года недалеко от имения Плоть, на месте нынешнего Советского, начала действовать хорошо оборудованная сельскохозяйственная опытная станция, обогатившая русскую науку многими ценными исследованиями и рекомендациями.

Название местечку было дано 18 февраля 1929 года. Совхоз по выращиванию зерновых и овощных культур получил грозное название «Оплот социализма». Называли его также «Плоть-1». И до сих пор село дружно с соседней Плотью, которая еще ближе к Украине.

Работали крестьяне в совхозе, что называется, на голом энтузиазме, хотя неслыханное трудолюбие и упорство присущи жителям Советского до сих пор. 3 пары лошадей, 1 трактор «Фордзон», 1 корова, 8 штук конных и ручных сеялок, 3 жатки-самоскидки – вот и все, с чего начинали. Первым директором совхоза стал Михаил Семиражко, служивший в дивизии Котовского, а агрономом – Михаил Запровальный.

Свое нынешнее название село обрело в 1983 году. Примечательно, что тремя километрами севернее села расположена самая высокая точка Приднестровья – 273,1 метра. Плодово-ягодная отрасль стала для совхоза основным направлением, не забывали и о животноводстве, а сам совхоз являлся миллионером.

Наибольшее развитие хозяйство получило во времена руководства совхозом Василия Балабана. Были построены жилые кварталы, в домах сельчан проведены отопление и водопровод, построена школа, детский сад, механизированные мастерские, животноводческий комплекс, магазины, капитально отремонтирован Дом культуры, заасфальтированы улицы. Однако с развалом Советского Союза ситуация коренным образом изменилась, и многие планы Василия Дмитриевича не удалось осуществить.

Сегодня в селе Советское работают средняя общеобразовательная школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, а также два фельдшерско-акушерских пункта. Сельский коллектив художественной самодеятельности неоднократно занимал призовые места и являлся победителем различных фестивалей.

Сельские жители (они вправе с гордостью называть себя советскими жителями!) занимаются выращиванием и реализацией зерновых и масличных культур. Такова специализация и у основного сельхозпредприятия «Агро-Ралком». Для села важно, что их земля обрабатывается и не простаивает, как в некоторых селах района. А еще очень интересны исторические постройки опытной станции из красного кирпича, оставшиеся еще со времен князя Трубецкого. Именем князя в селе названа улица. Любопытные объекты для внутреннего туризма, не так ли? И чем не повод посетить село Советское?

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.