Медицинская сестра – символ света и добра

Если в душе живёт желание помочь ближнему, если умеешь ладить с окружающими, сострадать им, быть участливым и при виде крови не падаешь в обморок, то можно идти в медсёстры. Более благородной и милосердной профессии, пожалуй, нет.

Немного истории. Самой профессии медсестры долгое время не существовало, её обязанности выполняли ученики врачей, которые позже сами становились лекарями. Первых медсестёр называли сёстрами милосердия, позже – «елизаветинками» (по имени графини Елизаветы Тюрингенской, открывшей первый госпиталь), «госпитальерками». С начала XVII века, когда медсестёр начали обучать сестринскому делу, профессия стала стремительно развиваться и заключалась не только в помощи больным, сиротам, но и раненым на поле брани. Современная медсестра – старшая, постовая, процедурная, операционная, участковая – имеет широких круг обязанностей и является незаменимым помощником любого врача.

Без малого 25 лет медсестрой в городской больнице Бендер работает выпускница в прошлом Бендерского медицинского училища Наталья Сейз. Сначала ухаживала за пациентами в неврологическом отделении, а в 2015 году её назначили главной медсестрой горбольницы. Она отвечает за работу среднего и младшего медперсонала. Говорит, что от сестринского ухода во многом зависит выздоровление пациентов. «Не всегда только медикаментами можно помочь человеку, но и добрым словом. Подбодришь пациента, смотришь, а ему уже легче становится. Больной выздоравливает, и самой приятно знать, что сумела кому-то помочь. Это и есть результат моего труда. Медсестра выполняет все предписания врача. Хирурги оперируют, а выздоровление во многом зависит от нас, медсестёр. Идёшь по городу, а тебя встречают бывшие пациенты и благодарят за работу».

Евдокия Бобу, спасает человеческие жизни, параллельно совмещая педагога с работой врача на «скорой помощи». Отмечает, что медицину выбирают по большей части дети, чьи родители работают в этой сфере. Сын и внук Евдокии Карповны окончили медколледж и работают фельдшерами на «скорой». Тут уже о медицинской династии стоит говорить, в отдельном интервью.

В колледже ребята 1-го курса специальности «Лечебное дело» сдавали квалификационный экзамен «Решение проблем пациента путём сестринского ухода». Девушки и юноши – все в белых халатах и шапочках. Будущих медработников с первого дня обучения приучают к профессиональной дисциплине.

В числе экзаменаторов – Наталья Сейз и Евдокия Бобу. Отметили, что студенты хорошо подготовились к испытанию, правильно отвечали на вопросы, многие получили оценку «отлично». За плечами студентов-первокурсников не только учебная, но и производственная практика. «Они научились делать внутривенные, внутримышечные инъекции и другие виды манипуляций. В больницах работали в процедурных кабинетах, на посту, ухаживали за больными», – отметила Евдокия Бобу.

Свою жизнь с медициной решила связать первокурсница Мадина Согова. О том, что не ошиблась в избранной направлении профессии, вчерашняя школьница убедилась на практике в больнице, ухаживая за пациентами. «Я была в неврологическом отделении, заполняла капельницы, делала больным уколы, возила их на рентген, кормила лежачих и просто общалась с пациентами. Родные не могут быть всё время рядом, их роль берут на себя медсёстры, – поделилась девушка, добавив: – Все люди заслуживают хорошего отношения к себе независимо от возраста, пола и прочего. Надо любить людей и помогать им». При этом голос Мадины был ровным, сдержанным, как у настоящего врача, каким она и хочет стать. После окончания учебы планирует продолжить обучение в вузе.

Азы сестринского дела в колледже постигает будущий медбрат Дмитрий Сливченко. Говорит, что на вопрос, куда пойти учиться, ответ нашёл быстро: «Бабушка, работая медсестрой в железнодорожной больнице, много рассказывала о своей профессии. К окончанию школы я только утвердился в своём желании пойти в область медицины. По окончании смогу работать фельдшером или медбратом». Дима признался, что раньше сделать укол для него было настоящей проблемой. Он не боялся крови, шприца, научился разводить лекарство, но не хотел причинять людям дискомфорт. «Когда делаешь инъекцию, человеку больно, и ты боишься нанести ему вред. Но благодаря практике я стал смелее в этом вопросе. Убедил себя в том, что инъекции помогают человеку излечиться от болезни».

Юноша понимает, какие качества важны для завтрашнего фельдшера. Это уверенность, решительность, доброта. Кроме этого, надо быть хорошим психологом, поскольку все люди разные, к каждому должен быть свой подход. Медсёстры нужны во всех отраслях медицины – в поликлинике, больнице, на «скорой помощи».

Их работу простой не назовёшь – тут и прочные знания, и крепкая психика должны быть. Эта профессия остаётся востребованной. Роль медицинских сестёр трудно переоценить.

От редакции. Профессии медсестры у нас в республике обучают в медицинских колледжах Тирасполя и Бендер.

Надежда Пирогова. г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.