Как стать рабочему нужным

дала обществу миллионы рабочих и плеяду выдающихся людей, среди которых Игорь Курчатов, Сергей Королев, Юрий Гагарин, Михаил Калашников и многие другие.

То, что большая часть молодежи сегодня ставит целью получить высшее образование, не секрет. Любыми путями, в любой вуз, но только чтобы стать бакалавром или магистром. Не прошел по конкурсу в государственный университет, тебя возьмут коммерческие академии, институты. Юристы, менеджеры, экономисты – эти специальности на слуху у молодежи, считаются созвучными времени, модными. А вот другие профессии, некогда популярные среди выпускников школ, по разным причинам сегодня их не привлекают, или по ним у нас просто не обучают. А если и есть где, то, получив в профессиональных учебных заведениях квалификацию, в дальнейшем понимаешь, что она во многом не того уровня, как этого требует работодатель. В том, что ты до конца не тот, кем хотят тебя видеть, молодой человек и сам убеждается, начав трудиться.

В республике обучение по 26 профессиям начального образования ведется в 17 учебных заведениях и по 38 – по профессиональной подготовке и переподготовке. Ежегодный выпуск рабочих кадров составляет более 1800 человек. Казалось бы, этого количества достаточно, чтобы заполнить нишу требуемых слесарей, автомехаников, поваров, продавцов, сварщиков, швей, электриков… Ан нет. Самые свежие цифры (около 700 человек)говорят о нехватке многих категорий рабочих в масштабе республики. Парадокс получается: учебные заведения готовят рабочие кадры согласно заявкам отраслевых министерств и ведомств, производят запланированный ранее выпуск, а их все равно не хватает. Попробуем разобраться в причинах.

Сразу отбросим тех ребят, которые уходят в армию. Таких будет около 700 человек. Это 33% процента от общего числа выпускников. Объективными причинами можно считать замужество девушек, их желание стать матерями… Еще один немаловажный фактор – возможная переориентация молодых на другую профессию, ведь в таком возрасте свойственно искать себя.

И вот теперь, после просеивания, оставшаяся часть выпускников профшколы готова идти трудиться. Как же их принимают на работу? Будем объективны: не особенно радостно. Многие предприятия и организации видят для себя кадры с обязательным опытом работы. Об этом открыто говорится в центрах занятости населения, в объявлениях на витринах магазинов и кафе, на проходных заводов под призывным словом «Требуется».

Такие условия к новичкам предъявляются большинством работодателей. Чтобы хоть как-то выправить сложившееся положение, в данную тему необходимо вмешаться соответствующим государственным органам. Работодателя нужно заинтересовать, дав ему определенные преференции в виде, например, снижения налогов. Принял на работу выпускника – получай привилегию, двух – она расширится и т.д. Такие примеры имеют место в отдельных регионах России.

И опыт других передовых стран может нам пригодиться. В Тирасполе на швейных предприятиях «Одема» и «Интерцентр Люкс» вошла в практику подготовка рабочих непосредственно в своих коллективах. Здесь решили надеяться на себя, разочаровавшись в выпускниках профессиональных организаций, занимающихся подготовкой этой категории рабочих. Подобную работу проводят промышленники из Англии и Франции. И что же у них за опыт? Работодатель, осуществляя профессиональное обучение работников у себя либо в учреждениях профессионального образования, освобождается от налогообложения сумм, израсходованных на профессиональную подготовку, а также средств, затраченных на создание (содержание) материальной базы такого обучения.

Сетовать на то, что сегодняшний выпускник профшколы во многом не соответствует требованиям того или иного производства, легко, а вот что делают сами предприятия или организации в части его качественной подготовки? Ускоряющаяся динамика структурных изменений в экономике обуславливает необходимость постоянного обновления содержания профессионального образования, что потребовало в России принять государственные образовательные стандарты нового поколения. Приняли их и в нашей республике – постановка нашего образования идентична российскому. Согласно этим стандартам, работодатель должен не только констатировать факт компетентности молодого рабочего и специалиста, но и непосредственно участвовать в его подготовке. Остановлюсь на некоторых направлениях данной работы между предприятиями, организациями и профессиональными учебными заведениями. Учебные планы и программы техникумов и колледжей должны составляться с учетом мнений и предложений производственников, ведь они, не секрет, не хуже знают, чему и как учить студента. Возьмем, к примеру, востребованную в последнее время профессию кулинара. При его подготовке некоторые современные блюда, такие как «Суши из морепродуктов», разные экзотические салаты и другие, в действующую программу не входят, вот и получается, что, придя на кухню, новички их готовить не умеют. Подобное положение не учитывается и при подготовке рабочих по другим профессиям. Какие только новые технологии не применяются сегодня в сфере строительства! Связанные с появлением и использованием современных отделочных материалов, они во многом остаются неизведанными для преподавателей и мастеров производственного обучения, а для будущих молодых маляров и штукатуров и подавно.

Один мой знакомый, опытный производственник, побывав в роли председателя государственной комиссии в двух наших учебных заведениях сельскохозяйственного профиля, был удивлен той материально-технической базой, которой они располагают. Будущие автослесари рассказывали на экзамене об эксплуатации и ремонте техники, практически отсутствующей в хозяйствах. А та, которая сохранилась со времен Советского Союза, сегодня больше представляет раритет, и ее правильно будет рассматривать в виде экспонатов. «Дедовские» инструменты, которыми пользовались выпускники, также наводили на удручающие мысли, и рассуждать дальше о том, с какой профессиональной базой они придут завтра на производство, было лишним.

Подобную картину, к сожалению, можно наблюдать и в других профессиональных учебных заведениях. В республике, и в Тирасполе в частности, в прошлом году было немало сделано для укрепления материально-технической базы профессиональной школы. Взять, к примеру, одного только счастливчика – промышленно-экономический техникум. Вот уж кому действительно повезло. Здесь, в основном его корпусе, произведены работы по замене кровли, установлены новые пластиковые двери и окна, покрашен фасад здания. На эти работы ушло ни много ни мало более двух с половиной миллионов рублей. Позавидовать можно. Но только вот когда видишь на проводимых техникумом выставках представляемые им устаревшие макеты оборудования и машин предприятий консервной промышленности советского Тирасполя, давно ушедших в историю заводов имени 1 Мая и Ткаченко, невольно удивляешься: неужели еще по ним учат студентов? Готовят в техникуме слесарей-ремонтников торгового и холодильного оборудования, а современной техники и должной мастерской нет.

Для многих организаций профессионального образования вопросы, связанные с оснащением их современными техническими механизмами, остаются не до конца решенными. Если бы (снова вернусь к прошлому году) были использованы деньги не на покраску зданий, а на приобретение новых станков, печей, машин, положение дел в профшколе, несомненно, улучшилось бы, у студентов появилась бы реальная возможность научиться новым приемам работы на новом оборудовании. Согласитесь, это ненормально, когда новички на предприятиях и в организациях впервые видят технику, работой с которой должны были овладеть еще во время учебы. Ребята не чувствовали бы тогда себя сконфуженными, слыша в свой адрес: «И чему вас учили в техникуме?». В данном вопросе профшколе нужна государственная поддержка. Техническое перевооружение системы профессионального образования определенно повысило бы качество подготовки кадров. И это не аксиома, это веление времени и требование дня.

И еще одна проблема, в решении которой лежит качество обучения будущего рабочего класса. Чтобы учить других, надо учиться самим – это тот постулат, который не вызывает сомнений. В период модернизации предприятий и организаций, перехода на рыночную экономику роль наставника в обучении молодых как никогда велика. Преподаватели и мастера производственного обучения должны быть готовы дать ребятам прочные знания с учетом обновления своего педагогического багажа. В России, Беларуси, Казахстане накоплен положительный опыт в части прохождения специалистами учебных заведений стажировки на тех предприятиях и в организациях, где практикуются их воспитанники. Работодатель создает им должные условия, определяет место работы, должность, что помогает своевременно пополнять знания. По итогам стажировки проводится экзамен, дается оценка деятельности стажировавшегося. Такая форма работы практикуется в отдельных учебных заведениях и у нас. Но надо, чтобы повсеместно. Чего греха таить, ведь в техникумах еще много трудится людей солидного возраста, хорошо знающих свой предмет в разрезе прошлой экономики и былых сфер ее деятельности, но они сегодня нуждаются в новых знаниях. И молодым педагогам есть чему учиться – у них еще недостаточно профессионального опыта, они обладают больше теоретическими знаниями, нежели практическими.

Особого разговора заслуживает подготовка мастеров производственного обучения, той категории людей, которые со словами «делай, как я» шаг за шагом учат ребят профессии. А кто их самих учит и где? Тут та же картина, что и с преподавателями спецдисциплин. Мастера-ветераны, пришедшие вчера с производства, сегодня должны переучиваться, овладевать современными технологиями и приемами работы. Молодым же их коллегам не помешало бы самим еще расти, овладевая секретами мастерства – в большинстве своем, они вчерашние выпускники техникумов и вузов и порой нуждаются в опеке.

И вот еще о чем хочется сказать. Разве не знакомы нам случаи, когда старшеклассник решает стать рабочим за компанию с товарищем или потому, что ему надоела школа, а для того, чтобы поступить учиться, к примеру, на сварщика, вступительные экзамены сдавать не надо. Учи, наставляй такого товарища на путь истинный, а он знает свое: посматривает по сторонам, ошибся, мол, буду искать себя в другом. Деньги, затраченные государством на его учебу, и время (согласно учебной программе, для приобретения рабочей профессии понадобится ни много ни мало два года) не вернуть. Нетрудно посчитать, во сколько обходится такой брак обществу. Надо серьезно, с учетом местного компонента, вникнуть в сроки профессионального обучения некоторых категорий рабочих. Как тут не согласиться со словами нашего Президента В.Н.Красносельского: «…Практика обучения швей, официантов, комбайнеров и т.д. в течение двух и более лет неоправданна».

Схема профориентации «школа – семья – общество – техникум» должна быть наполнена хорошо продуманными, эффективными мероприятиями, помогающими старшеклассникам правильно выбрать для себя единственную и неповторимую работу. Не стоит, думаю, перечислять испытанные и неплохие формы и методы профессиональной ориентации старшеклассников, не в этом суть. Скажу только, что всем нам нужно больше проникнуться ответственностью за судьбу молодых, постараться поднять престиж рабочей профессии и на конкретных примерах из жизни показывать ее важность, востребованность и материальное преимущество. И не только помнить, что переход к рыночной экономике невозможен без повышения конкурентоспособности рабочих кадров. Необходимо трансформировать существующие подходы к их подготовке. Они – фундамент любых инноваций.

Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.