Приднестровские СМИ сегодня и в обозримом будущем


Н
епраздный интерес

Часто приходится слышать, что газета как средство массовой информации уже отжила своё. Когда я пытаюсь поспорить со своими знакомыми, рассуждающими подобным образом, то обычно слышу в ответ: «Ты – газетчик, а поэтому мнение твоё пристрастно». Недавно мне довелось пообщаться с руководителем государственной службы по СМИ Лидией Колодка. В беседе с ней я не мог обойти вниманием и будущее нашей газеты.

«Нельзя отказываться от печатного слова. Газетчики – отдельная каста журналистов. Если аудио и видео ещё можно как-то «причесать», то опубликованные в газете материалы, где есть неточности, какие-то шероховатости, вы уже никогда не «почистите». Именно благодаря газете люди узнают о событиях 20-30-летней давности. Развивать газету необходимо. Я надеюсь, что в ближайшее время, как и в России, у нас тоже повысится интерес именно к печатным СМИ, а не к интернет-изданиям», – отметила в интервью Лидия Колодка.

По её словам, действительно, сегодня, в эпоху развития электронных средств массовой информации, газета сдала свои позиции как источник новостей. У информагентств, чтобы опередить конкурентов, счёт идёт зачастую на секунды. Радио может выдать в эфир в тот же день звуковое интервью, а телевидение ещё и сопроводить звук «картинкой». Тем не менее, если вам понадобится лет эдак через 30 информация о том, что происходило в наши дни, то в большинстве случаев вы возьмёте газету. Конечно, можно поискать соответствующие сообщения и в Интернете, но спецификой газеты всегда было не только передать новость, но и снабдить её авторским комментарием или экспертными оценками более подробно, чем это позволяет ограниченное определёнными рамками эфирное время на радио и телевидении. То есть вы получите не только короткую, как это называется на журналистском сленге, «информушку», а материал, который лучше поможет молодёжи понять то время, а людям старшего поколения мысленно вернуться в свою молодость. Справедливо это и в отношении дня сегодняшнего. К тому же, тематика газетных публикаций куда шире и разнообразнее, чем рубрикатор любого информационного агентства, а лечь в их первооснову может не обязательно событие, произошедшее в обозримый временной промежуток. Да и стиль изложения в печатных СМИ у каждого автора свой, отличающий его от коллег. Почему нам нравятся книги одного писателя и не нравятся другого, хотя они описывали одни и те же исторические события? Так же и с газетой.

«И учёные, и психологи говорят о том, что когда человек читает на электронном носителе, даже книги, это не оставляет глубины, не запоминается, ­­– размышляет моя собеседница. – Это рассеянное внимание, рассеянная память – человек 5-10 минут помнит, а дальше прочитанное уходит из памяти. Книга, которую человек держит в руках, читает и листает, вызывает долгосрочную память. Поэтому я думаю, что газета – это немного иной уровень общения с читателем. Я всё-таки надеюсь, что люди вернутся к газете. На фоне электронных СМИ, которые дают в своих материалах короткую информацию, газетная статья – другой уровень восприятия. Мы придём к тому, что люди будут выписывать и читать газеты».

Газеты в Интернете

Не так давно в структуру ГУ «Приднестровская газета», кроме нашей газеты, а также «Адевэрул нистрян» и «Гомина», входило ещё и информационное агентство «Вести ПМР». 1 апреля оно было объединено с «Новостями Приднестровья».

«Два агентства, дублирующие друг друга, размывают аудиторию. Мне кажется, что одно, но сильное агентство очень важно для республики. Интернет сегодня поглощает большое количество читателей. И необходимо развивать и это направление. «Новости Приднестровья» – молодцы, профессионалы, но им сегодня не хватает людей, чтобы освещать всё, что происходит у нас в Приднестровье. У них хороший уровень посещаемости. Именно «Новости Приднестровья» – первое, что набирают граждане и ПМР, и соседних государств в Интернете, чтобы узнать, что происходит в нашей республике», – подчеркнула в связи с объединением информагентств Лидия Колодка.

В последнее время многие зарубежные печатные СМИ начали активно развивать электронные версии. Журналы, как правило, выкладывают во всемирной сети укороченные варианты своих публикаций и анонсы будущих номеров. Газеты же, кроме наиболее интересных публикаций, стараются на своих сайтах дать и короткие подборки новостей. И то, и другое, как показывает практика, служит расширению их аудитории. Общемировые тенденции не обошли стороной и Приднестровье. Сайт газеты «Приднестровье» существовал и ранее. В этом году он был несколько осовременен. Появился и общий интернет-ресурс ГУ «Приднестровская газета», на котором публикуются также материалы «Адевэрул нистрян» и «Гомина». В Приднестровье немало людей, которые предпочитают получать информацию на своём родном языке – молдавском и украинском. К слову, «Адевэрул нистрян» – единственное в мире печатное периодическое издание на исконно молдавском языке. В Молдове, согласно Конституции, государственным языком тоже является молдавский. Но в школах в качестве родного преподаётся именно румынский язык. А на подавляющем большинстве сайтов органов госвласти и СМИ соседней с нами страны версии на госязыке обозначены тремя буквами «ROM». Так что «Адевэрул нистрян» является своего рода отдушиной для тех людей в Молдове, кто считает себя молдаванином, а не румыном. Это кроме того, что газета рассказывает о событиях в Приднестровье не через призму видения их кишинёвскими властями. То же самое относится и к «Гомину». Ни для кого не секрет, что с момента обретения независимости Украиной там резко сократилось число русских школ. Поэтому опубликование материалов и «Гомина», и «Адевэрул нистрян» на сайте ГУ «Приднестровская газета» крайне важно для того, чтобы люди и в Молдове, и на Украине узнавали о происходящем в нашей стране. «Цель, которую поставило перед собой ГУ «Приднестровская газета» – развивать сайт – даст возможность нашим читателям, живущим и за пределами нашей республики, узнать о том, что происходит в Приднестровье. Это интересно всем», – поделилась мнением начальник госслужбы по СМИ.

Что нового у коллег с ПГТРК?

Кроме издания газет на молдавском и украинском, в Приднестровье активно развивается также радио и телевещание на этих двух официальных языках. «Если мы говорим о телевидении, то сегодня национальные редакции начинают работать над новыми проектами. У них есть небольшие проекты, но эти будут более масштабными, что позволит увеличить охват населения. Радио Приднестровья также работает на трёх языках и расширит вещание на молдавском и украинском», – добавила Лидия Колодка, рассказывая о перспективах развития в Приднестровье национальных СМИ.

Государственные радио и телевидение с начала этого года уже существенно обновили своё вещание. Реализовано несколько проектов. Например, на Первом Приднестровском телеканале после шестилетнего перерыва в эфир вышла программа «Столица». Готовится ещё несколько новых передач. Их телезрители увидят в новом сезоне, который у телевизионщиков ежегодно начинается в сентябре. Новинки ждут и радиослушателей.

«Большинство проектов мы оставляем на новый телевизионный сезон. Радийщики также работают над своими новыми проектами. Летом они запустят программы развлекательного характера, а более серьёзные проекты появятся в начале осени», – поделилась планами Приднестровской гостелерадиокомпании Лидия Колодка.

Чтобы газету сделать интереснее

Что же касается нашей газеты, то вы, уважаемые читатели, наверное, заметили, что мы несколько расширили число рубрик и в ежедневных, и в субботних номерах. Мы стараемся тесно работать со своей аудиторией, реагируя на ваши письма. С апреля в газете появилась рубрика «Прямая линия», которая предполагает непосредственное общение с должностными лицами. Последние три месяца стали регулярно проводиться встречи с подписчиками. Результатом их, например, стало возрождение в газете литературной странички. В планах у нас проведение анкетирования наших читателей, посредством которого мы попытаемся выявить читательские предпочтения. В адрес редакции «Приднестровья» поступают и письма от руководителей различных ведомств республики с просьбами уделять больше внимания именно их сфере деятельности.

«Конечно, каждый руководитель хочет, чтобы больше говорили о его направлении. Но я думаю, что тематика в СМИ должна распределяться равномерно, – отметила в связи с этим руководитель госслужбы. – Мы не можем уделять кому-то особое внимание, потому что все сферы жизнедеятельности нашей республики одинаково важны. Читатели хотят, чтобы в субботнем номере газеты было больше лёгкой, развлекательной информации. Такой вариант тоже возможен, но я воспринимаю газету всё-таки как серьёзное издание. Думаю, что людям больше нужна аналитика на предмет того, что происходит в экономическом, политическом плане в стране и в мире».

Критика критике рознь

Безусловно, не обходится без критики в наш адрес. В данном случае имеется в виду не только наша газета, но и все приднестровские СМИ в целом. Критика, как известно, бывает двух разрядов: подстёгивающая к самосовершенствованию и «критика ради критики». На замечания, которые способствуют тому, чтобы наш конечный продукт стал лучше, мы всегда отзываемся.

«Каждый человек имеет право на собственное мнение. Но я всё-таки считаю, что журналисты приднестровских СМИ – профессионалы, они увлечены своей работой, стараясь не оставить равнодушными зрителей, слушателей, читателей, – сказала Лидия Колодка, при этом добавив: – СМИ – это и каждый отдельно взятый человек. Может быть, не всегда хватает опыта. Это решаемый вопрос. С этой целью в ближайшее время мы пригласим специалистов из России, которые нам помогут научить ребят. Мы на это надеемся».

К слову, газета «Приднестровье» уже наладила контакты с ведущими российскими печатными изданиями, в частности, с «Российской газетой». Сотрудничество включает как обмен информацией, так и помощь советами, как сделать нашу газету более привлекательной для читателей.

Кирилл НЕФЁДОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.